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若いうちから楽しめる、芳醇でなめらかなガスコーニュのメルロー・シラー このワインについて メルロ60%、シラー40%。黒スグリ、ブラックベリー、スミレの花、スパイスの濃厚なブーケが香ります。微かな甘みが感じられる精巧でいてダイナミックな味わい。口当たりは滑らかで円やかなタンニンが感じられ、芳醇な果実の味わいと実に見事に調和しています。終盤になるにつれて、フレッシュな爽快感が増し、仄かな塩気が広がるような心地よい後味が広がります。生産者について スペインと国境を接するフランス南西部のガスコーニュ地方は、アルマニャックの産地として有名ですが、ドメーヌ・デュ・マージュのグラッサ家はアルマニャックの主要品種となるユニ・ブラン100%の辛口白ワインを1980年代に生産して成功しました。プティ・マンサン、グロ・マンサンを使った甘口も人気が出て、ガスコーニュのイメージを変えました。巨大な生産量を誇りますが、畑ではビオ農法と伝統的な農法のバランスをとりながら、栽培を進めています。醸造では炭酸ガスを使って酸化を防ぎながら、クリーンな果実を引き出しています。 ロバート・パーカーは「この国の辛口白ワインの中で最も素晴らしいお買い得の一つ」「冷蔵庫に保管して6〜9か月の間に楽しもう」「魚や貝料理と素晴らしい相性」など、熱意のあふれるレビューを、過去のワイン・アドヴォケイトで書き連ねています。一度は体験したいヴァリューワインです。 pick up
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スペイン国境近く、アルマニャックの産地として有名なフランス南西部ガスコーニュ地方で、フルーティなカジュアルワインを造るドメーヌとして人気を誇る、ドメーヌ・デュ・マージュのグラッサ家。1100ヘクタールもの自社畑を持つ、フランス最大級の家族経営のワイナリーです。
アルマニャックの主要品種となるユニ・ブラン100%の辛口白ワインで成功し、パリをはじめ、アメリカでも人気を集め、一気に世界的なブランドになりました。
こちらのワインは、ドメーヌ全生産量のわずか2%ほどの赤ワイン。若いうちから楽しめる、フルーティな赤ワインを造ろうと、10年間試行錯誤し、リリースされた赤ワインです。
黒すぐリやブラックベリー、スミレの花や、スパイスの濃厚なブーケ。タンニンはまろやかで飲みやすく、豊かな果実味で、芳醇な果実の風味が味わえます。
きれいに果実味が引き出された、コスパ抜群のバリューワインです。