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商品番号 W-FR12110606
価格2,310円(本体価格:2,100円)
[21ポイント進呈 ]
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南西地方の地ブドウ、プティ・マンサン種から造られたパスリヤージュによる甘口ワイン
このワインについて
生産者について
すのこの上などで、 敢えて乾燥させたブドウ を用いてワインを造る!
パスリヤージュ と呼ばれるこの特殊な製法は、フランス・ジュラ地方では ヴァン・ド・パイユ、 イタリア・ヴェネト州では レチョート や アマローネ と呼ばれ、いずれの地でも 伝統的な高級ワイン として名産となっています。
乾燥ブドウで造ったワインは、甘口も辛口も存在しますが、 普通の醸造方法では真似できない独特な味わい を産み出すので、一度ハマれば病みつきになってしまいそうなほど。
これらのワインは通常の方法より手間がかかるのに加え、干しブドウから搾れる果汁はそうでないブドウよりも、大幅に少なくなってしまう事もあり、 ちょっとお値段が張ってしまうのが残念なところ ではあります…。
そんな中で フランス・南西地方 より、 手頃な価格で楽しめるパスリヤージュのワイン が入荷して参りました!
アペラシオンの名は、 パシュラン・デュ・ヴィック・ビル!
あまり聞かないAOCですが、南西地方を代表する銘酒・ マディラン と、全く同じ地域で造られてきた伝統的ワインなのです。
ガッチガチに固いイメージのマディランとは対照的に、パシュラン・デュ・ヴィック・ビルは蜂蜜のようにとろける 甘口の白ワイン で、残糖分は1リットルあたり45g以上という規定が定められています。
甘口のパスリヤージュは世界にいくつか存在しますが、フランス南西地方独自のブドウを使って造られるこのワインは、他の地域のパスリヤージュと比べてみても個性ある味わいが楽しめます。
今回当店に入荷してきた、 ピエール・ラプラス の造るパシュラン・デュ・ヴィック・ビルも、土着品種 プティ・マンサン種を100%使用 した独特な風味で、酸味が高く蜂蜜のような繊細な香り、後味のスッキリとしたマイルドな甘さが魅力の1本。
実はこの生産者、今でこそ有名な マディランのAOC制定に尽力した立役者 として知られ、マディラン地区では有名なワイナリーなのです。
今日マディランというワインが名を知られているのは、1930年代後半、ブドウ畑が消えていく当時の風潮に反し、 品質重視のワイン造り を続けていたピエール・ラプラスがあったからこそでした。
ピエール・ラプラスはAOCマディランとして初めてボトリングをした生産者であり、その後も栽培・醸造共に腕を上げ、マディランと同じ地域で造られるパシュラン・デュ・ヴィック・ビルにも、その情熱は注ぎ込まれているのです!
南西地方で造られる甘口ワイン、パシュラン・デュ・ヴィック・ビル!
造るのはこの地のパイオニア的存在として知られる、ピエール・ラプラス!
容量は500mlですが、2,000円前後で買えるパスリヤージュは貴重、最も手頃に楽しめる陰干しブドウ使用ワインの1つです!