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ブルゴーニュで唯一のソーヴィニヨン・ブラン種AOCが造られるエリア!ミネラルたっぷり白ワイン! このワインについて ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%。土壌:50%ジュラ紀キンメリジャン階の石灰質土壌、50%ジュラ紀ポートランド階の石灰質土壌平地に植樹されています。良質な酸味でエレガンスを強調した、香りの高いワインに仕上げるためです。熟成:70%ステンレスタンク、30%樽熟成(ドゥミ=ミュイ)平地に植樹されています。良質な酸味でエレガンスを強調した、香りの高いワインに仕上げるためです。ゼリー状に感じられるほど濃密なレモン、ブラックカラントの香り。時間と共に、石のようなミネラルやほのかな煙香の要素が出てきて、より複雑さを帯びてきます。 生産者について 家族経営であるこの生産者の歴史は、1453年、15世紀まで遡ります。ジャン=フランソワとピエール=ルイは、テロワールを尊重する伝統的な手法を貫いています。近代技術の進化によって、彼らは所有する20ヘクタールの畑のポテンシャルをより引き出し、新たな段階へと進み始めたのです。今では醸造から瓶詰めまでのすべてを衛生的で精密な作業のできるステンレスを用いた近代的な蔵で行っています。そうして瓶詰めされたワインは11〜12世紀頃に造られた丸天井の地下カーヴでゆっくりと熟成をさせるのです。イギリスとの100年戦争時に塹壕として造られた、まるで迷路のように入り組んだ地下カーヴは、この地方の観光名所にもなっているほどです。 ジャン=フランソワとピエール=ルイは、このサン=ブリの地で13ヘクタールの白ブドウ畑と7ヘクタールの黒ブドウ畑を所有しています。年間生産量はおよそ15万本。そのうち半分はイギリスやベルギー、アメリカなどに輸出されます。 pick up
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ドメーヌ・ベルサンはブルゴーニュのサン・ブリ地区で最も名の知られた生産者の一つです。
2009年よりビオロジックを実践し、2012年に認証(ABマーク)を取得、 有機栽培の取り組みを始めてから自然に振り回されることが増えた、との事ですが、そのお陰でワインの表現力がより一層増し、テロワールを十二分に表現したワインを造っています。
ブルゴーニュのアペラシオンが許す白ワインの葡萄品種は、もちろんシャルドネですが、その他にアリゴテ、マニアックなピノ・ブラン、そしてサン・ブリ地区でのみ、その使用が許されるソーヴィニヨン・ブランがあります。
そのソーヴィニヨン・ブランを100%使って造られたワインは、グレープフルーツや白桃、マスカット、リンゴのコンフィ、白い花、爽やかなミントハーブ、ソーヴィニヨン・ブランらしい清涼感と爽やかさがあり、ココチよい樽香が果実味のふくらみを生み、少し粘性のある液体が優しく口中を支配します。
滋味溢れる、体にふわ〜っと染み入る脱力系ワインで心も体もリフレッシュしませんか。