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スタンダード・キュヴェなのに、法定瓶熟期間の2倍以上!

老舗アンリオの至極のシャンパーニュ「スーヴェラン」。



1808年にアポリーヌ・アンリオ夫人がメゾン・アンリオを設立しました。この時から今日に至るまで、200年以上も家族経営を守り続けている老舗のシャンパーニュメゾンです。


品質を何よりも重視しているアンリオ。


その比類なき高品質なシャンパーニュを生み出すアンリの強みは、


「長い熟成期間」、「ブドウの格付け率の高さ」、そして「豊富なストックワイン」


にあります。


まず一番にお伝えしたいのが、


●スタンダード・キュヴェなのに、瓶熟期間が規定の2倍以上!


だといこと。


今回ご紹介の「ブリュット・スーヴェラン」は、アンリオのスタンダード・キュヴェ。


通常のスタンダート・シャンパーニュ(ノンヴィンテージの場合)の法定最低瓶熟期間は15ヶ月ですが、スーヴェランはこの 規定を遥かに超える、倍以上の3〜4年もの期間瓶熟 しているのです!


また、畑についてもこだわりがあり、


●使用するブドウの大半がグラン・クリュとプルミエ・クリュ!


という贅沢さ。


シャンパーニュの格付けは「村」ごとに行われており、最高クラスとなるのがグラン・クリュ、続いてプルミエ・クリュとされています。


アンリオのシャンパーニュはその大半が、グラン・クリュとプルミエ・クリュの優れた区画から造られ、スタンダード・キュヴェである「スーヴェラン」でさえも、平均格付け率は95%以上という、非常に高い比率を保っています。


極めつけは、


●豊富なリサーヴワインから生まれる、唯一無二のアンリオ・スタイル!


優良な25のクリュと6ヴィンテージのワインを使用し造られているのが、このスーヴェランです。


「スーヴェラン」はフランス語で「至高」 という意味で、この豊富なリザーブワインのアッサンブラージュにより、アンリオのハイクオリティな味わいが生み出されているのです。


こういった妥協を許さない贅沢な造りをするアンリオは、


「上質を知る人のシャンパーニュ」


とも言われ、愛好家が愛してやまない所以となっています。


さらにもう一つ、アンリオを特徴づけている事があります。それは老舗メゾンとしては異例とも言える 「シャルドネ比率の高さ」。


アンリオのシャンパーニュは、 「エレガンス」 「美しさ」 だと言われていて、これを表現するための重要な役割を果たしているのが、コート・デ・ブラン地区のシュイィ畑です。


白亜質土壌がもたらす、驚くべきミネラル感とヨードの香り。これらのテロワールにより、アンリオのシャンパーニュは長期熟成が可能となり、極上の1本が生まれるのです。


シャンパーニュ好きの方は必須の「上質を知る人のシャンパーニュ」!

一口飲めば上質な時間を演出してくれる事間違いなしの、至極の一本です!




アンリオ ブリュット・スーヴェラン NV 白
アンリオ ブリュット・スーヴェラン NV 白 <br>Henriot Brut Souverain   スピード出荷

アンリオ ブリュット・スーヴェラン NV 白 
Henriot Brut Souverain スピード出荷

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商品番号 W-CH18072407

価格6,039円(本体価格:5,490円)

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