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「世界のワイン界をリードする逸材ワインメーカー5人」のうちの1人ポール・プジョル氏。

ヴォギュエの醸造責任者フランソワ・ミエ氏と交友があり共同でワインを作ることもあるとのことで世界中から注目を集めています。

作られるワインは彼自身のルーツであるフランスのワインのようにエレガントでスムース、芳醇な香りで長い余韻が特徴。ブルゴーニュが好きな方は是非お試しください!


ロッキー・ポイント ピノ・ノワール 2016 フランソワ・ミエ 赤 <br>Rocky Point Pinot Noir   スピード出荷

ロッキー・ポイント ピノ・ノワール 2016 フランソワ・ミエ 赤
Rocky Point Pinot Noir スピード出荷

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商品番号 W-NZ15112407

価格4,312円(本体価格:3,920円)

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ベルベットのようにスムースな舌触り、上品でまろやかなハーブやスパイスの味わい

このワインについて

合いは美しいルビー色。熟したベリーやチェリー、花の香りにスパイシーな香りが混じります。ベルベットのようにスムースな舌触り、上品でまろやかなハーブやスパイスの味わいと、⻑い余韻が特徴。 幅広いお料理と合いますが、特にラム、ジビエ、サーモンを使用したお料理とマッチします。

ブドウはロッキー・ポイント・ヴィンヤードで栽培されました。セントラル・オタゴの生産区画の中で最も険しい場所の一つででもあ るこの畑は、砕けた片岩が散りばめられたた水捌けのよい石ころがちな土壌です。 ブドウの成⻑期には最適な凝縮度の果実を得るため、徹底したキャノピーマネジメントと収穫量の調整が行われています。収穫量は38hl/haまたは5t/haを超えない程度に低く維持されています。

生産者について

セントラルオタゴで唯一無二のワインを造るため1999年に創業したプロフェッツ・ロックは、ベンディゴに2つのぶどう畑を所有しています。このぶどう畑は『ホーム・ヴィンヤード』、『ロッキー・ポイント・ヴィンヤード』の順に設立されました。両方とも急峻な高地でそれぞれに特色があります。ホームヴィンヤードは片岩、粘土、石灰岩などを含む稀有なミックス土壌、ロッキーポイントは石ころがちで急峻な斜面に位置しています。

極限までニュージーランドの自然が詰め込まれたプロフェッツ・ロック ブランドは、徹底したキャノピーマネージメントを行い、肥料は一切使わず、地中3メートル以上伸びた根 (確認範囲)から吸収した栄養分のみでブドウを生育。 酵母は自然酵母のみを使用して発酵させています。

限りなくやさしく圧搾後、何も加えず、フィルターも使わず、重力にまかせた自然ろ過に5ヶ月。さらにマルチプル ファーメンテーションにて子樽熟成16ヶ月。ボトリング後、瓶内熟成を12ヶ月行っています。

また、ミシュランガイド全世界版において、トップ 50のレストラン中 15以上のレストランがプロフェッツ・ロックワインを採用しています

フランス人の血を引くニュージーランド人。世界各国の有名ワイナリーで醸造に携わった後、最終的にはここに辿り着きました。英国の著名評論家ジャンシス・ロビンソンによると、いずれ世界のワイン界をリードするだろうをいう逸材ワインメーカー5人の内の1人と評価されています。

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