トップ > ニュージーランド
商品番号 W-NZ15112408
価格5,830円(本体価格:5,300円)
[53ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
Wine Orbit 95 ポイント 5 stars獲得
このワインについて
生産者について
Wine Orbit 95 ポイント 5 stars獲得
このワインについて
色合いは魅惑的なルビー色。ラズベリーやチェリーの豊かな香りとスパイシーなアロマが感じられます。芳醇なアロマはシルクのようなに滑らかなタンニンとバランスのとれた酸味とともに口の中で絶妙に調和され、そして⻑い余韻を奏でます。 生産本数 17,772本。ベンディゴ・ヴィンヤードはチャイナマンズ・テラス北側の素晴らしい日当たりの斜面に位置し、結晶片岩と石英を含む粘土と石灰岩の土壌です。ブドウが完全に満足いく凝縮感を持つまで剪定と房の間引き管理が徹底して行われます。 2014年ヴィンテージは、天候が良好だった春のあとは、クリスマス〜新年までは不安定でしたが、1月2週目から気温が上昇し、そのまま夏と秋ともに天候に恵まれました。そのため、ブドウの成熟期間が⻑く、凝縮感に富んだアロマティックな果実となりました。 収穫は4月中旬に行われました。
手積みされたブドウは低温安定された後、天然酵母のみを使用して発酵、バトナージュを経て17ヶ月間ブルゴーニュから取り寄せたフレンチオーク樽にて熟成されました。新樽比率は35%フィルタリングは行わず、ディアムコルクを使用し2015年11月11日にボトリングされました。
ラム肉のステーキ、フォアグラのソテー、サーモンなどとよく合います。
生産者について
セントラルオタゴで唯一無二のワインを造るため1999年に創業したプロフェッツ・ロックは、ベンディゴに2つのぶどう畑を所有しています。このぶどう畑は『ホーム・ヴィンヤード』、『ロッキー・ポイント・ヴィンヤード』の順に設立されました。両方とも急峻な高地でそれぞれに特色があります。ホームヴィンヤードは片岩、粘土、石灰岩などを含む稀有なミックス土壌、ロッキーポイントは石ころがちで急峻な斜面に位置しています。極限までニュージーランドの自然が詰め込まれたプロフェッツ・ロック ブランドは、徹底したキャノピーマネージメントを行い、肥料は一切使わず、地中3メートル以上伸びた根 (確認範囲)から吸収した栄養分のみでブドウを生育。 酵母は自然酵母のみを使用して発酵させています。
限りなくやさしく圧搾後、何も加えず、フィルターも使わず、重力にまかせた自然ろ過に5ヶ月。さらにマルチプル ファーメンテーションにて子樽熟成16ヶ月。ボトリング後、瓶内熟成を12ヶ月行っています。
また、ミシュランガイド全世界版において、トップ 50のレストラン中 15以上のレストランがプロフェッツ・ロックワインを採用しています
フランス人の血を引くニュージーランド人。世界各国の有名ワイナリーで醸造に携わった後、最終的にはここに辿り着きました。英国の著名評論家ジャンシス・ロビンソンによると、いずれ世界のワイン界をリードするだろうをいう逸材ワインメーカー5人の内の1人と評価されています。