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夢を実現させた 家族経営の”小さなワイナリー”が造るソーヴィニヨン・ブラン



ジャン・シャルルは1989年にボルドー大学醸造学部を卒業した後、 ボルドーのシャトーやニュージーランドワイン業界最大のワイナリーのひとつであるコーバンズ・ワイン等で醸造の経験を積み、夢であるワイナリー「クロ・マルグリッド」を立ち上げました。


その場所に選んだニュージーランドのマールボロ地区、アワテレ・ヴァレーは、アワテレ河の砂利質の段丘に位置し、テロワールの利点が存分に生かされている、水はけの良い土壌と日照時間が長く乾燥した気候は、ぶどう樹の樹勢を抑え、ワインに成熟した香りを生み出すことに好影響を与えています。


ソーヴィニヨン・ブランは、醸造・熟成をステンレスタンクで行い、12〜14℃の低温で発酵。シュール・リー製法にて澱接触をさせ熟成させます。その後全体の12%は樽に移し最終的には仄かな樽香をブレンドします。


レモングラスやバジル、エルダーフラワーの甘いハーブ香に熟したライム、柑橘果実、洋ナシ、グアバ、白桃の果肉を思わせるニュアンス、


石のようなミネラル、澱に由来するアーモンドの果肉のような風味がたっぷりとあり、アロマと口に含んだ時の香りが、時間の経過と共に幾重にも重なり層をなしていきます。


晴天に恵まれた2017年の特徴、純粋で健全、熟した果実味があり、バランス、余韻の長さ、洗練された美しさの模範となるワインです。



マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン 2017 クロ・マルグリッド 白 <br>Marlborough Sauvignon Blanc / Clos Marguerite   スピード出荷

マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン 2017 クロ・マルグリッド 白 
Marlborough Sauvignon Blanc / Clos Marguerite スピード出荷

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商品番号 W-NZ15132800

価格3,278円(本体価格:2,980円)

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非常に集中力があり、精緻なソーヴィニヨン・ブラン!NZマールボロの最上の生産者が造るワイン!

このワインについて

ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン。醸造・熟成:ステンレスタンク、12〜14℃の低温で発酵。ワインは10月中旬の瓶詰めまで澱と共に熟成されます。2017年は全体の12%を樽発酵させました。樽の香味を付与しないよう細心の注意を払い、舌触りと果実の存在感を引き立てています。

味わい:晴天に恵まれた2017年の特徴、純粋で健全、熟した果実味があります。バランス、余韻の長さ、洗練された美しさの模範となるワインです。アロマと口に含んだ時の香りが、時間の経過と共に幾重にも重なり層をなしていきます。レモングラスやバジル、エルダーフラワーの甘いハーブ香に熟したライム、柑橘果実、洋ナシ、グアバ、白桃の果肉を思わせる香りがあります。石のようなミネラル、澱に由来するアーモンドの果肉のような風味がたっぷりとあり、適度な重量感、テクスチャーがあり、料理との親和性の高いワインです。

生産者について

クロ・マルグリットは、旧世界と新世界の特徴を融合したワイナリーです。畑は、マールボロ地区に流れるアワテレ河の砂利質の段丘に位置し、最近になって発見されたテロワールの利点が存分に生かされています。

水はけの良い土壌と日照時間が長く乾燥した気候は、ぶどう樹の樹勢を抑え、ワインに成熟した香りを生み出すことに好影響を与えています。栽培においては高密植やギュイヨ式仕立て、収穫量の制限など、旧世界の伝統を受け継いでいます。

クロ・マルグリットは、最高の地を求めて長い旅を続けた末に自らの夢を実現させた、家族経営の小さなワイナリーです。当主は、長年にわたってワインへの情熱を傾け続けているジャン=シャルル・ヴァン・ホーヴとマルグリット・デュボワの二人です。

ジャン=シャルルは1989年にボルドー大学醸造学部を卒業した後、ボルドーのシャトーで醸造の経験を積みました。また1992年には、ベルギーのルーヴァン大学を農学修士として卒業、特にフランスのワイン畑における土壌の自然科学に対し興味を持ち、卒業論文のテーマはAOCピュイスガン・サンテミリオンの土壌図の作成というものでした。

一方、ベルギーのブリュッセルにてワインの卸売業を営んでいた祖父の元、マルグリットは幼いころからワイン文化を身近に感じながら育ちました。二人は結婚して間もなく、自分たちの畑を持つことを計画しました。その夢を実現するため、二人は新世界に目を向け慎重に調査を行った後、1996年に移住の地としてニュージーランドを選んだのです。

マールボロを自分たちのワイン造りの地として選んだ当初より、ジャン=シャルルとマルグリッテは、マールボロがプレミアム品質のソーヴィニヨン・ブランとピノ・ノワールを産出するのにふさわしい土地であり、驚くべき可能性を秘めていることを確信していました。そして実際にワイナリーを持つにふさわしい理想的な場所を探すため、マールボロ内をじっくり時間をかけて調査した結果、アワテア・ヴァレーにたどりつき、1998年に何もない10ヘクタールの土地を購入したのです。

あせらず、まずはしっかりとテロワールを知ろうと決めた二人は、実際に生活をしながら気候や風土を観察し、2000年にようやく最初のブロックに植樹しました。その後徐々に他の区画の植樹を進め、2005年にワイナリーを設立したのです。

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