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商品番号 W-NZ18040601
価格3,025円(本体価格:2,750円)
[28ポイント進呈 ]
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この商品の平均評価: 5.00
非公開 投稿日:2020年05月22日
こちらのアイスワインが美味しかったため、試しましたが白ワインも素晴らしいです。 アイスワインもございましたら、仕入れて頂けると嬉しいです。
輝きのある薄い⻩色で、マスクメロンやアーモンドなどの繊細な香り
このワインについて
生産者について
輝きのある薄い⻩色で、マスクメロンやアーモンドなどの繊細な香り
このワインについて
果実本位というよりは複雑味のある、樽発酵のソーヴィニョンブラン。輝きのある薄い⻩色で、マスクメロンやアーモンドなどの繊細な香り。味わいは凝縮感があり、桃やビスコッティ、若干の素晴らしいハーブ香も感じられる芳醇なワイン。あと味にミネラルが感じられ、⻑期熟成にも耐えられるワインです。選ばれた果実は除梗後、スキンコンタクト。低温で軽く圧搾したのち、フレンチオークの古樽で発酵。澱と共に寝かせながら時おり撹拌され、一部は10ヶ月以上のマロラクティック発酵が行われました。新年に樽ごとのブラインドテイスティングを行い、セレクトパーセルに選ばれた樽はワインの調和を高めるために、さらなる熟成が行われます。 ボトリングは2016年3月に行われました。 ハーブを使った鶏肉・豚肉のお料理、殻付きの生ガキなどと相性がよいです。
生産者について
スコットランドで5代に渡り農業を営み、ウイスキー醸造も行ってきたトムソン家が、家族でニュージーランド移住し2004年に設立したワイナリー。アーラーとはスコットランド・ゲール語で「地球」を意味し、その名の通り大地への敬意をコンセプトに、2010年オーガニック認証を取得しビオディナミ農法によるワイン造りを行っています。畑周辺にはハイランド牛(スコットランドに生息しているの牛)が放牧されており、ビオディナミ農法を行う上で重要な役割を担っています。冬の間、ハイランド牛の堆肥が詰められた牛の角を冬土に埋め、春になるとその角の中の堆肥と30℃に温められた雨水を混ぜ、畑に散布されます。これは、微生物やバクテリアの活動が促進されることにより養分が根に行きわたりやすくなる効果があり、深みのある味わいのワインが造られるようになります。
農薬や化学肥料には頼らす、冬場には放牧された羊がブドウ畑の草を食べ、ブドウの畝のわきには、害虫を引き寄せるソバやファセリアなど様々な植物を植えブドウ畑を守っています。
醸造責任者を務めるのはキャロル・バーン。マーティンボローやセントラル・オタゴで修行を積み、オレゴンとボルドーでもヴィンテージ参加。そのキャリアは20年以上になります。2003年にはニュージーランド航空ワインアワードにてチャンピョン・ピノ・ノワールとチャンピョン・ワインを受賞したワインを輩出しています。