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商品番号 W-NZ18040602
価格3,410円(本体価格:3,100円)
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ドライハーブやかすかな香ばしさ、赤系果実のニュアンスを感じるエレガントな香り
このワインについて
生産者について
ドライハーブやかすかな香ばしさ、赤系果実のニュアンスを感じるエレガントな香り
このワインについて
ドライハーブやかすかな香ばしさ、赤系果実のニュアンスを感じるエレガントな香り。複雑な全房発酵のニュアンス、スパイス、土っぽいスギや森の下草が層を成している。 エレガントな凝縮感に、きめ細やかなタンニンとシルキーな質感のワインです。ブドウは味わいと熟度が最適な時期に手摘みで収穫。色素の抽出のために一定期間コールドソークを行い、クローンごとに分けて、伝統的なオーク樽とステンレスタンクの中で発酵。フレンチオークバリックで10カ月間熟成後、ノンフィルターでやさしく滓引きしボトリングされました。 羊のあばら肉、鹿や鴨などのジビエなどのお料理と相性が良いです。
生産者について
スコットランドで5代に渡り農業を営み、ウイスキー醸造も行ってきたトムソン家が、家族でニュージーランド移住し2004年に設立したワイナリー。アーラーとはスコットランド・ゲール語で「地球」を意味し、その名の通り大地への敬意をコンセプトに、2010年オーガニック認証を取得しビオディナミ農法によるワイン造りを行っています。畑周辺にはハイランド牛(スコットランドに生息しているの牛)が放牧されており、ビオディナミ農法を行う上で重要な役割を担っています。冬の間、ハイランド牛の堆肥が詰められた牛の角を冬土に埋め、春になるとその角の中の堆肥と30℃に温められた雨水を混ぜ、畑に散布されます。これは、微生物やバクテリアの活動が促進されることにより養分が根に行きわたりやすくなる効果があり、深みのある味わいのワインが造られるようになります。
農薬や化学肥料には頼らす、冬場には放牧された羊がブドウ畑の草を食べ、ブドウの畝のわきには、害虫を引き寄せるソバやファセリアなど様々な植物を植えブドウ畑を守っています。
醸造責任者を務めるのはキャロル・バーン。マーティンボローやセントラル・オタゴで修行を積み、オレゴンとボルドーでもヴィンテージ参加。そのキャリアは20年以上になります。2003年にはニュージーランド航空ワインアワードにてチャンピョン・ピノ・ノワールとチャンピョン・ワインを受賞したワインを輩出しています。