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商品番号 W-NZ18040603
価格2,629円(本体価格:2,390円)
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品種特有のグーズベリー、トロピカルフルーツなどの芳醇でコクがある味わい
このワインについて
生産者について
品種特有のグーズベリー、トロピカルフルーツなどの芳醇でコクがある味わい
このワインについて
白い花、フレッシュハーブ、杏などの繊細なアロマ。品種特有のグーズベリー、トロピカルフルーツなどの芳醇でコクがある味わい。ほどよいコクとすばらしいミネラル感が特徴の、エレガントで落ち着きのあるソーヴィニョンブランです。ブドウは味わいと果皮の熟し方に従って収穫。ブドウ畑の純粋な個性を活かすため、大半を低温のステンレスタンクで発酵。 一方、複雑味と中盤の味わいに重みを加えるために、オークの古樽でも熟成を行いました。これらのコンビネーションがワインにテクスチャーと重さのバランスの特徴を与えています。 ハーブを使った鶏肉・豚肉のお料理、殻付きの生ガキなどと相性がよい。
生産者について
スコットランドで5代に渡り農業を営み、ウイスキー醸造も行ってきたトムソン家が、家族でニュージーランド移住し2004年に設立したワイナリー。アーラーとはスコットランド・ゲール語で「地球」を意味し、その名の通り大地への敬意をコンセプトに、2010年オーガニック認証を取得しビオディナミ農法によるワイン造りを行っています。畑周辺にはハイランド牛(スコットランドに生息しているの牛)が放牧されており、ビオディナミ農法を行う上で重要な役割を担っています。冬の間、ハイランド牛の堆肥が詰められた牛の角を冬土に埋め、春になるとその角の中の堆肥と30℃に温められた雨水を混ぜ、畑に散布されます。これは、微生物やバクテリアの活動が促進されることにより養分が根に行きわたりやすくなる効果があり、深みのある味わいのワインが造られるようになります。
農薬や化学肥料には頼らす、冬場には放牧された羊がブドウ畑の草を食べ、ブドウの畝のわきには、害虫を引き寄せるソバやファセリアなど様々な植物を植えブドウ畑を守っています。
醸造責任者を務めるのはキャロル・バーン。マーティンボローやセントラル・オタゴで修行を積み、オレゴンとボルドーでもヴィンテージ参加。そのキャリアは20年以上になります。2003年にはニュージーランド航空ワインアワードにてチャンピョン・ピノ・ノワールとチャンピョン・ワインを受賞したワインを輩出しています。