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1000円前後のデイリーワインから数万円もする超高級ワインを生み出す、フランスのトップ銘醸地ボルドー。
国際的な巨大企業の大量生産や、格付シャトーの世界を股にかけたビジネスが目立ちがちなボルドーですが、「クラフト」ともいうべき、自ら畑を耕し、ワインを醸造する
優秀な小規模生産者がいるのもボルドーの魅力。
そんな小規模生産者はさまざまなワインスタイルがあり、ブライ地区に存在するシャトー・サント・リュス・ベルヴューもそんな個性派職人のひとり。なにせこのシャトー・・・
●デメテール&ユーロリーフ&AB認証取得!
している根っからのビオディナミ生産者!にしてもオーガニック系認証を三つも取得するなんて並大抵の努力ではできません!
オーナーのブルーノ・マルタン氏は、同じブライにシャトー・ローラン・ラ・ギャルドも所有していますが、こちらはジロンド河に近い区画のブドウを使用しています。
そのなかでもこのレ・オーブリーヌは、
約1.35ヘクタールというほんのわずかな畑
から取れたソーヴィニヨン・ブランとミュスカデルを使用。伝統ブレンドですね!
なぜ今回、レ・オーブリーヌを紹介しようと思ったか、というとヴィンテージ変更に伴い、少し作り方が変わったから。その変化を一言でいうなら・・・
●オレンジ系ボルドー!
ボルドーらしい木樽も使っているのですが、2017年からジャールやアンフォラといわれる素焼きの窯を少量熟成に使用しているのです!
これに長めのマセラシオン・ペリキュレール(果皮浸漬)も加わって、まさに
流行のオレンジワインに近い作り方!
ピュアながら濃厚な味わい。爽やかながら凝縮感もあり、かすかに感じるタンニンと複雑な余韻は、従来のボルドー・ブランでは片づけられないものを感じます。
なにか口では説明しきれないような感覚。伝統的なボルドー・ブランとオレンジワインの中間くらい?ちなみに次のヴィンテージの2018年は、もっとジャールやアンフォラを使っているそうで、また味わいが変化しているそうです!
そしてさきほど畑の部分でも触れた1.35ヘクタールという大きさですが、ほんとうに小さい畑で、なんと・・・
●年間生産3600本!
これぞ職人のワイン!小規模で丁寧に作っているからこその、この個性派スタイル!
このとおり生産量ごくわずかなので、この2017年ヴィンテージがいつなくなってしまうかわかりません!
認証済ビオディナミ生産者が作るオレンジ系ボルドー!
年間生産3600本の希少品をぜひお試しください!
レ・オーブリーヌ 2017 シャトー・サント・リュス・ベルヴュ 白
Les Aubelines / Chateau Sainte Luce Bellevue スピード出荷
商品番号 W-BD20061009
価格
3,080円
(本体価格:2,800円)
[28ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ワイン種別
白ワイン
ぶどう品種
ソーヴィニヨン・ブラン
/
ミュスカデル
生産者
シャトー・サント・リュス・ベルヴュ
産地
ボルドー
/
その他地域のボルドー
原産地呼称
AOCブライ・コート・ド・ボルドー
インポーター
アストル
その他
pick up
今週の5選!ドラジェ本店限定プレミアムセール
更新日:4/15
6本限定!
6本限定!
7本限定!
8本限定!
2本限定!
エルミタージュ ルージュ ファルコネ 2015 ジャン・ルイ・シャーヴ・セレクション 赤
ローエンフェルト・ロード シラーズ 2015 グリーノック・クリーク 赤
シャトー・グラシア 2014 赤
セーニャ 2020 ロバート・モンダヴィ&エデュアルド・チャドウィック 赤
オレゴン ピノ・ノワール カナリー・ヒル・ヴィンヤード 2021 ケン・ライト・セラーズ 赤
税込通常11,858円→
税込通常31,119円→
税込通常18,480円→
税込通常25,685円→
税込通常11,110円→
10,538円
27,225円
16,500円
20,900円
10,450円
1000円前後のデイリーワインから数万円もする超高級ワインを生み出す、フランスのトップ銘醸地ボルドー。
国際的な巨大企業の大量生産や、格付シャトーの世界を股にかけたビジネスが目立ちがちなボルドーですが、「クラフト」ともいうべき、自ら畑を耕し、ワインを醸造する 優秀な小規模生産者がいるのもボルドーの魅力。
そんな小規模生産者はさまざまなワインスタイルがあり、ブライ地区に存在するシャトー・サント・リュス・ベルヴューもそんな個性派職人のひとり。なにせこのシャトー・・・
●デメテール&ユーロリーフ&AB認証取得!
している根っからのビオディナミ生産者!にしてもオーガニック系認証を三つも取得するなんて並大抵の努力ではできません!
オーナーのブルーノ・マルタン氏は、同じブライにシャトー・ローラン・ラ・ギャルドも所有していますが、こちらはジロンド河に近い区画のブドウを使用しています。
そのなかでもこのレ・オーブリーヌは、 約1.35ヘクタールというほんのわずかな畑 から取れたソーヴィニヨン・ブランとミュスカデルを使用。伝統ブレンドですね!
なぜ今回、レ・オーブリーヌを紹介しようと思ったか、というとヴィンテージ変更に伴い、少し作り方が変わったから。その変化を一言でいうなら・・・
●オレンジ系ボルドー!
ボルドーらしい木樽も使っているのですが、2017年からジャールやアンフォラといわれる素焼きの窯を少量熟成に使用しているのです!
これに長めのマセラシオン・ペリキュレール(果皮浸漬)も加わって、まさに 流行のオレンジワインに近い作り方!
ピュアながら濃厚な味わい。爽やかながら凝縮感もあり、かすかに感じるタンニンと複雑な余韻は、従来のボルドー・ブランでは片づけられないものを感じます。
なにか口では説明しきれないような感覚。伝統的なボルドー・ブランとオレンジワインの中間くらい?ちなみに次のヴィンテージの2018年は、もっとジャールやアンフォラを使っているそうで、また味わいが変化しているそうです!
そしてさきほど畑の部分でも触れた1.35ヘクタールという大きさですが、ほんとうに小さい畑で、なんと・・・
●年間生産3600本!
これぞ職人のワイン!小規模で丁寧に作っているからこその、この個性派スタイル!
このとおり生産量ごくわずかなので、この2017年ヴィンテージがいつなくなってしまうかわかりません!
認証済ビオディナミ生産者が作るオレンジ系ボルドー!
年間生産3600本の希少品をぜひお試しください!