トップ > アメリカ > アメリカの注目生産者 > カレラ
トップ > アメリカ > カリフォルニア > セントラル・コースト
商品番号 W-CA17043003
価格9,339円(本体価格:8,490円)
[85ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ピノノワールのスペシャリスト!カリフォルニアのロマネコンティとも称される超稀少ワイン!
このワインについて
生産者について
ピノノワールのスペシャリスト!カリフォルニアのロマネコンティとも称される超稀少ワイン!
このワインについて
カシスやブラックチェリーなどの熟した黒果実にかすかなスモークをまとった奥深い香り。凝縮された濃い果実味とそれをしっかりと支えるミネラル、きれいになじんだタンニンが素晴らしい調和を保っています。エレガントな印象を感じるワインです。生産者について
カレラの歴史はオーナーのジョシュ・ジェンセンがブルゴーニュワインに惚れ込み、自分のライフワークをピノ・ノワールにかけることを誓ったことに遡ります。ジョシュ・ジェンセンはブルゴーニュの偉大なドメーヌ(DRCやDUJAC)でワイン造りを学んだ際に、ピノ・ノワールやシャルドネは肥沃な石灰岩土壌で育てることで素晴らしいワインになると気づきました。
カリフォルニアに戻ったジョシュは早速フランスの偉大なスタイルをもちつつ世界に類のないワイン造りを目指し、ぶどう栽培に最適な地を1971年から2年の年月を費やして探し回りました。そしてついに1974年にサンフランシスコから南に150キロ、大西洋から40キロメートル内陸に入ったサン・ベニート郡にあるマウント・ハーランの近くに石灰岩が豊富にある土地を見つけ、購入しました。カリフォルニアで最も高い標高(670m)の冷涼地にある畑のひとつです。
2008年と2011年には「ワイン&スピリッツ誌」でワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞するなど、今日カレラのワインは世界中のワイン評論家に称賛されています。「カレラ」は“石灰岩でできた焼き窯”を意味するスペイン語。ワイナリー名はこれに由来し、ロゴも実際にある10mの高さをもつ1866年製の焼き窯を模したものです。マウント・ハーランの畑はCCOFの認定を受けたオーガニック栽培です。