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商品番号 W-BD17062714
価格7,689円(本体価格:6,990円)
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濃厚・凝縮感に優れ、タンニンは程よく滑らか
このワインについて
生産者について
濃厚・凝縮感に優れ、タンニンは程よく滑らか
このワインについて
以前のシャトー・キルヴァンは、酸味の強さ・全体としての味の薄さが指摘されることの多いワインでした。深み・広がりに欠けるという辛辣な評価を受けることもありましたが、前述したように近年では品質が格段に向上しました。特にミッシェル・ロランが関わるようになった1996年ヴィンテージ以降の品質には目を見張るものがあるとされ、それ以前のキルヴァンとはまったくの別物とする評論家もいるほどです。ボルドーワインらしく、濃厚・凝縮感に優れ、タンニンは程よく滑らかに仕上がっています。ブラックベリー・スミレ・プラムなどの果実・花の濃い香りに加え、樽熟成によるバニラ・バターなどの香りが感じられることも。パワフルでありながら、洗練されたニュアンスも持ち合わせているため、絶妙なバランスが取れているワインです。
ずっと昔にキルヴァンを飲んだけれど、酸っぱくて物足りなかったという方は、ぜひ近年のヴィンテージを飲んでみることをおすすめします。
生産者について
シャトー・キルヴァンは、ボルドー地方・マルゴー地区に位置し、メドック格付け3級にランクされるシャトーです。1990年代後半から劇的に品質向上を果たしたことで、世界から再び注目されるようになりました。シャトー・キルヴァンは、1147年にまでさかのぼるほど歴史がある生産者です。ファーストワインの他、セカンドワインの「シャルム・ド・キルヴァン」があります。総面積は35haで、平均樹齢は32年です。有名なシャトーは歴史と共に面積を広げるケースが多いですが、キルヴァンは当時の面積のまま維持し続けているシャトーです。
「キルヴァン」という名前は、1710年に所有したマーク・キルヴァンに由来しています。ワイン愛好家でもあった、かのトマス・ジェファーソンは、シャトー・キルヴァンを好んでいたそうで、自身の旅行記にも記しています。ワインの品質の高さには昔から定評がありました。
1855年のメドック格付けでは3級に認定され、3級の中でトップクラスとの評価も得ました。しかし、一時期はシャトーそのものがボルドー市に寄贈されていた期間があり、その間の品質低下により、「5級レベルにまで落ちた」と厳しい評価を受けていたこともありました。
低迷時期から抜け出すきっかけとなったのが、著名なネゴシアンであるシュレデール・エ・シレール社です。1925年からシャトー・キルヴァンを購入し、設備投資を積極的に行ったことから、キルヴァンは再び徐々に評価を上げ始めます。
シャトーの再評価で決定的となったのは、1993年にミッシェル・ロランを醸造コンサルタントに迎えたことです。ワインの品質がドラスティックに向上し、ライトで平板な印象から濃厚で力強い印象へ、一気にイメージチェンジに成功しました。現在、ボルドーワインといえば骨格のしっかりした濃厚な味わいと華やかな香りがスタンダードであり、シャトー・キルヴァンは、その期待に応えられるレベルになったと言えます。