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商品番号 W-BG15132780
価格9,449円(本体価格:8,590円)
[86ポイント進呈 ]
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丸みを帯びた蜂蜜のテクスチャと深いアロマと香りが融合
このワインについて
生産者について
丸みを帯びた蜂蜜のテクスチャと深いアロマと香りが融合
このワインについて
ヴァンサン・ドーヴィサが造る最高級シャブリのひとつであるラ・ファオレは丸みを帯びた蜂蜜のテクスチャと深いアロマと香りが融合しています。グランド・クリュのみが達することができる、程よい重みと複雑さを持つワインに仕上がっています。さらには熟成とともに出てくるアニスのニュアンスは、特級旗であるラ・ファオレのテロワールならではのものです。生産者について
1920年代、シャブリ地区でロベール・ドーヴィサ氏がドメーヌとしての基礎を作り上げ、1930年代には全ての工程を自分のところで行う、ドメーヌとしての元詰めを始めました。1997年にはピエール・マッソン氏の指導を仰ぎ、1998年からビオディナミを3haから始めます。好感触を得た彼はビオディナミを拡大し、2002年にはすべての畑がビオディナミに転換されました。2003年からは、赤ワインのアペラシオン、イランシーも作り始めています。
現在、ヴァンサン・ドーヴィサの畑は、プティ・シャブリから特級レ・プルーズやレ・クロまで併せて12・35haです。そのうち、ドメーヌ最大の4.53haあるラ・フォレは区画が分散していて、テロワールの違いが、ブドウ、ひいてはワインの性格のばらつきになりますが、アッサンブラージュすることで、複雑味が増し、完成度の高いワインになります。ブドウは、すべて手摘みされた後、除梗しないで房のまま、空気式圧搾機で搾汁されます。
寒冷なシャブリにあるので、アルコール発酵のきっかけはステンレスタンクで行い、その後、樽に移されます。樽は、ブルゴーニュでは一般的なピエス(228L)のほか、シャブリ伝統のフユイエット(132L)も使われています。樽は、何年も使用した古樽で、新樽率は低く抑えられています。しかし、現当主ヴァンサン氏によると、「樽かステンレスか、新樽か古樽かは、ワイン造りに決定的な影響は及ぼさない」とのこと。
また、樹齢45〜55年の古木が多く育っており、これは他のシャブリの畑にはあまり無い光景です。ビオディナミによる健全な土壌育成と、徹底した収穫制限がなし得る事です。
ヴァンサン・ドーヴィサでは、ビオディナミであることを大々的に宣伝しているわけではありませんが、ブドウは、徹底した有機栽培であり、ビオディナミを実践する、シャブリではとても珍しいメーカーと言えます。