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シャブリ プルミエ・クリュ モンマン 2014 ジャン・ポール・エ・ブノワ・ドロワン 白

シャブリ プルミエ・クリュ モンマン 2018 ジャン・ポール・エ・ブノワ・ドロワン 白【FC141】
Chablis Premier Cru Montmains / Jean Paul & Benoit Droin スピード出荷

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商品番号 W-BG18073104

価格6,853円(本体価格:6,230円)

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「30 CONCOURS DES VINS DE CHABLIS」で銅賞!
一級畑「モンマン」から生まれた、柑橘系の香りとリッチなボディ!

このワインについて

モンマンの畑は、シャブリの街の南西、ヴァイヨンより南にある丘に広がっています。フルショームと同じく力強いワインです。35〜40%を樽で約10ヶ月熟成します。残りはタンクを使用。他のワインよりミネラル感が少なくボリュームがあるので、樽を多く使っています。

柑橘系でリッチな味わい、まろやかな口当たり、滑らかで熟した果実の香りがあります。「食事に合わせて飲むのであれば、モンマンのようなタイプが良い。ヴォグロよりもミネラルは少ないが、より太くリッチ。分かり易いスタイルで多くの香りがあるので、レストラン向き。」とブノワは話しています。

生産者について

ドメーヌは、シャブリの中心地を流れるスラン川を渡ってすぐのところにあります。ドメーヌの目の前には、まるでドロワンのためにあるかのようにレ クロの畑が広がっています。

ブノワ ドロワン(14代目)は、とてもエネルギッシュで、ボーヌの醸造学校で5年、ディジョン大学で2年、卒業後はドメーヌ ラロシュとドメーヌ ヴァンサン ドーヴィサで研修しました。99年に新しいドメーヌになってから、父ジャン ポール(13代目)と一緒に働き始めました。ブノワの考えでニューマティックワインプレスを導入してから、果実味を生かし、畑の特徴をより引き出すようになりました。樽を使い過ぎない、典型的なニュージェネレーションスタイルです。以前はフィルターをかけてすぐ瓶詰めしていましたが、現在は2ヶ月休ませてから9月頃にすべてのランクを1回で瓶詰めするようにしました。他の生産者のように酒石をとるために0度以下にするといった余計な刺激を与えることはせず、4〜5度で長時間置いてゆっくり取り除きます。多くの評論家がこれらの変化を絶賛しています。

ドロワンのシャブリは、畑ごとに明確に特徴の差があり、ブノワ自身もそれを意識してワイン造りをし、その差を楽しんでもらおうとしています。

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