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ニューワールドの中でも熱い視線が注がれる 南アフリカ。


この南アフリカでスパークリングワインを造る生産者として、最も代表的なのが グラハム・ベック・ワインズ、 南アでスパークを造ったら、まさに右に出る者のいないワイナリーです。


ここの醸造家ピーター・フェレイラ氏は、スパークリングワインに物凄い情熱を賭けている人物、ワイン関係者によると、 「ピーターの身体を流れる血は泡でできている!」 とまで噂されており、理想とする「パーフェクトな泡」を追求し続けています。



泡モノの王様と言ったら、やはりフランスの シャンパーニュ が思い浮かぶでしょう。


ピーター氏はこれまで、聖地シャンパーニュ地方に何度も足を運び、 マム モエ・エ・シャンドン 等シャンパーニュを代表する蔵を含め多くの蔵でヴィンテージを経験、現地でその製法を深く学んできました。


その結果、 南アフリカの醸造家ながらシャンパンのずば抜けた知識 を身につけ、シャンパーニュ地方で研究発表を行うなど、本場シャンパーニュの発展にも貢献するほどに。



このようにシャンパーニュを、スパークリングワインの鏡として尊んできたピーター氏は、自分のワイナリーでもその再現を試みています。


醸造設備を全て本場シャンパーニュから取り寄せ、 南アフリカにあっても本場シャンパーニュと同じ条件下で醸造 を行うことを可能としました。


またブドウの栽培については、小範囲の栽培地域に沢山のミクロクリマが存在することから、シャルドネ、ピノ・ノワール等の各ブドウ品種に最適な区画を選び、最良のブドウを用いてスパークリングワインを造っています。



ここでご紹介している 「グラハム・ベック・ブリュット」 は、上述の通りこだわり抜かれた製法を用い、18ヶ月熟成の瓶内二次発酵にて造られながらも、シャンパーニュと比べたら 断然求めやすい価格 の嬉しいスタンダード・キュヴェです。


驚くべき事にこのスパークリングワインは、あのアメリカ合衆国大統領、


オバマ氏大統領就任の、記念の祝杯に!


利用されている他、 故ネルソン・マンデラ氏 の就任時にも同じように祝いの酒として振舞われており、グラハム・ベックの名声は各国要人の間にも轟いているんです!



南ア最高峰のスパークリングにして、まさに「勝利の美酒」であるグラハム・ベック、普段用に飲むのもいいですが、特別な日に開けるにしても最高の1本です!





グラハム・ベック ブリュット NV 白 <br>Graham Beck Brut   スピード出荷
グラハム・ベック ブリュット NV 白 <br>Graham Beck Brut   スピード出荷

グラハム・ベック ブリュット NV 白 
Graham Beck Brut スピード出荷

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商品番号 W-SK13120340

価格3,058円(本体価格:2,780円)

[28ポイント進呈 ]

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勝利の美酒。オバマ氏が、マンデラ氏が歴史的勝利の日に味わったスパークリング

このワインについて

マンデラ氏やオバマ氏も大統領就任の祝いに飲んだとされる南ア産瓶内二次醗酵ワイン。ほのかな酵母香やムース状のきめ細かな泡と柑橘系の果実味を持つ洗練された味わいが特徴です。シャルドネ51%、ピノ・ノワール49%。

生産者について

南アフリカで最も有名にして、世界に誇る高品質スパークリングワインとして、多くの賛美を浴びてきたグラハム・ベック。良質なピノ・ノワールとシャルドネの産地として有名な産地に農場を購入、1991年より生産をスタートさせました。南アフリカ産スパークリングとして、初リリースから毎年高い評価を獲得。南アフリカで最も多くの賞を受賞してきた生産者として知られています。恵まれた日照量が育む奥深い複雑味と果実味、それであってフレッシュさが際立った瓶内二次醗酵によるスパークリングワインです。

醸造家ピーターの身体を流れる血は「泡」で出来ている、とワイン関係者が語るほどスパークリングワインの生産を天職にしてきた南アフリカを代表する泡の重鎮的存在です。

マムやモエ・エ・シャンドン等シャンパーニュを代表する蔵を含め多くの蔵でワイン造りを経験。今でも、何度もシャンパーニュに赴き理想とする「パーフェクトな泡」を追求し知識を養っています。シャンパーニュでは研究論文の発表も行い、シャンパーニュの発展にも貢献しています。

ウエスタン・ケープの中で最も濃度の高い、そして世界でも最も古い石灰岩質土壌を有するシャルドネの銘醸地です。赤い頁岩や砂岩質、シストの混ざった風化した花崗岩質土壌の上に茶褐色の古生代の石灰質土壌が広がる地区で、天然の良質で素晴らしい酸が備わったワインが生み出されます。南アフリカでは3月頃にヒートウェーブ(熱波)が訪れることもありますが、スパークリングワインの収穫は1月前半から行われます。ロバートソンは比較的熱い地区ですが、逆にスパークリング用ブドウの栽培には大変適しており、熱波が訪れる前に十分に成長した酸の乗った美しいブドウを収穫することが出来ます。

テロワールにこだわり区画を厳選、抵抗力の高いクローンへの植え替えを行うなど、畑第一主義で取り組んでいます。若いブドウ樹は良質のスパークリングワインには適さない事から、フレッシュな「ゴージャス」と呼ばれるロゼワインも醸造しています。

「ゴージャス」は、ブドウの収穫をスパークリング用ブドウと同時期に行い、早摘みブドウが持つフレッシュな要素をワインに取り込みます。ユニークなのはその醸造法で、ピノ・ノワールとシャルドネを混醸してロゼを造りだしています。

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