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シャルドネの旨味この上ない! 1級畑で造られる上質な1本。



ブルゴーニュ地方南部の田舎酒からコストパフォーマンスに優れたスタイリッシュな辛口白ワインへと導き、 世界に大きく広めたのがシャトー・フュイッセです。


15世紀からワインを造り続けている歴史あるシャトーで、土壌や日照条件を科学的に分析し、畑の区画や葡萄樹の樹齢ごとに醸造方法を変えた後、異なるロットをブレンドするという、徹底した造り方をしています。


外観は美しく照りのある重厚な黄金色。粘度も高く、濃密なエキスを想像します。


熟したパイナップル、蜂蜜、ハーブのアクセントにオレンジピールのアロマ、熟成によるスモーキーで芳ばしいニュアンス。


気品漂いエレガントな酸味とミネラルが心地よく、シャルドネの旨みが、この上ないほど濃密に美味しさが溢れ出します。


特にフィニッシュが実にエレガント!ワインの大きなスケールを感じる、なかなか味わえない極上のシャルドネです。


プイイ・フュイッセ レ・コンベット 2016 シャトー・フュイッセ 白 <br>Pouilly Fuisse Les Combettes / Chateau Fuisse  スピード出荷

プイイ・フュイッセ レ・コンベット 2016 シャトー・フュイッセ 白 
Pouilly Fuisse Les Combettes / Chateau Fuisse スピード出荷

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商品番号 W-BG18100305

価格7,249円(本体価格:6,590円)

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プイィ・フュイッセの名前を世界に広めた由緒あるワイナリー!1級畑で造られる上質な1本。

このワインについて

CôtedeFuisséの南端に位置する小さな谷。この地域の土壌は水はけよく、非常に石灰質であり、上質なワインが作られる。シャルドネ種を用い、オーク樽にて熟成。 美しく照りのある、黄金色。ハチミツやオレンジの香り。心地よい酸とミネラルが感じられる。

生産者について

プイィ・フュイッセをブルゴーニュ地方南部の田舎酒からコストパフォーマンスに優れたスタイリッシュな辛口白ワインへと導き、世界に大きく広めたのが、5世代にわたってシャトー・ド・フュイッセを守るヴァンサン家。 現当主は4代目のジャン・ジャック・ヴァンサンだが、造りの方は醸造学のディプロマをもつ息子のアントワーヌが取り仕切る。

シャトーは15世紀に作られた五角形の塔とルネサンス様式のポーチが特徴的で、総計35haのブドウ畑を所有する。 このうち23haがプイィ・フュイッセで、7.5haがサン・ヴェラン。1.70haのマコン・ヴィラージュと0.90haのマコン・フュイッセもある。さらにボージョレ地区のジュリエナにも2.8haの畑をもち、ガメイから赤ワインを造っている。

プイィ・フュイッセには3つの単一区画もの、「ル・クロ」「レ・コンベット」「レ・ブリュレ」があり、「テット・ド・クリュ」と呼ばれるキュヴェは最良の区画を選び抜きアッサンブラージュしたもの。 「ヴィエイユ・ヴィーニュ」は1929年に植樹された古木も含め、若くても30年以上、平均樹齢50年のブドウから造られている。

栽培法はリュット・レゾネだ。 圧搾後の果汁は12〜18時間のデブルバージュののちアルコール発酵。 サン・ヴェランとマコン・ヴィラージュにはタンクを用い、テット・ド・クリュは7割がオークの小樽(新樽は25%)、3割がタンクでの醸造となる。 単一区画ものとヴィエイユ・ヴィーニュは100%樽発酵・樽熟成。レ・ブリュレとヴィエイユ・ヴィーニュは新樽100%、ル・クロの新樽率は70%、レ・コンベットには新樽を用いず、3〜5年使用済みの古樽で醸造する。

マロラクティック発酵はヴィンテージごと酸のバランスを見たうえで決め、2003年や2009年のようにまったくしない年もある。2009年はバトナージュもしなかった。 ジャン・ジャックの時代は樽香が顕著に感じられたシャトー・ド・フュイッセのプイィ・フュイッセだが、アントワーヌが醸造を見るようになり、より洗練され、バランスのとれたワインへと進化した。新樽100%のレ・ブリュレさえ、新しい時代を予感させるスタイルとなっている。

ヴァンサン家はジャン・ジャックの家族のほかにも、ブドウ畑を所有する親戚筋が数多くいる。 それらのブドウをまとめて造るラインが、ネゴシアンラベルの「J.J.ヴァンサン」だ。 これにはドメーヌでも若木などのブドウが使われることもある。また2003年以降は親戚のブドウ畑もシャトー・ド・フュイッセのスタッフが管理のうえ醸造。 事実上、ドメーヌものとなんら変わりのないアイテム群となっている。

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