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バローロ・リゼルヴァ 1937 ジャコモ・コンテルノ 赤 <br>Barolo  Riserva  / Giacomo Conterno   スピード出荷
バローロ・リゼルヴァ 1937 ジャコモ・コンテルノ 赤 <br>Barolo  Riserva  / Giacomo Conterno   スピード出荷

バローロ・リゼルヴァ 1937 ジャコモ・コンテルノ 赤 
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商品番号 W-IT17063007

価格109,780円(本体価格:99,800円)

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バローロワインの最高峰と呼ばれる「バローロ・リゼルヴァ・モンフォルティーノ」

このワインについて

バローロワインの最高峰と呼ばれる「バローロ・リゼルヴァ・モンフォルティーノ」。カシーナ・フランチャから収穫されるネッビオーロを、厳格な規則に従って生産・醸造していきます。32度の高温で皮ごと浸軟されたネッビオーロは、木製の樽で82ヶ月という長期の熟成を経て完成するのです。

香りは華麗というほかなく、チョコレート、プラム、クロイチゴ、オリーブ、トリュフ、森林、なめし革と土の香りの競演です。非常に力強い味わいですが、ときに甘味が口腔内に戻ってきます。まさに、群を抜いた優美さが感じられます。ジビエや熟成チーズとの相性が抜群。とくにウサギの料理とは美味。

生産者について

意外と少ない、イタリアで千ユーロを超えるワインの常連といえば、その名が挙がるのが「ジャコモ・コンテルノ」のバローロです。

初代ジャコモ・コンテルノがピエモンテ州モンフォルテ・ダルバにワイナリーを開業したのは、1900年頃と言われています。一族は、1800年頃からすでにこの地でワインの醸造業に携わっていました。ジャコモ・コンテルノによって、ランゲの地はバローロの名産地として姿を変えていったと言っても過言ではありません。

1912年、ジャコモ・コンテルノの息子ジョヴァンニは、この地で収穫されたブドウの中から厳選したもののみを使用し、ボトルに瓶詰めして販売します。当時、ワインはまだ樽や大瓶で売買されるのが普通で、ボトルは非常に珍しい時代でした。

1934年、ジャコモ・コンテルノの息子で祖父の名を受け継いだジャコモは、「バローロ・モンフォルティーノ」という名ワインを生み出します。

ジャコモには、ジョヴァンニとアルドという二人の息子がいました。1961年に父親からワイナリーを受け継いだ兄弟ですが、兄弟はワイン醸造上の哲学の相違がもとで袂を分かち、弟は「アルド・コンテルノ」を開業します。

兄のジャコモは、1974年にネッビオーロとバルベーラの栽培に適したカシーナ・フランチャと呼ばれるブドウ園を購入。伝統的な農業技術を導入したこの14ヘクタールのブドウ園からも、非常にレベルの高いワインが次々と誕生することになりました。

肥沃な土壌を誇る「ジャコモ・コンテルノ」のワインは、自然の力を最大限に利用しているのが特徴です。自然の力を信じ人工的な余分なことはできるだけ避ける。これは1988年にワイナリーを継承した、現在のコンテルノ家の当主ロベルト・コンテルノの信念でもあります。ロベルト・コンテルノは、2009年に新たにセッラルンガにあるチェッレッタのブドウ園を、また2015年には、カシーナ・フランチャに隣接するアリオーネのブドウ畑9ヘクタール弱を購入、さらなるバローロの生産と質の向上に拍車がかかりました。

「ジャコモ・コンテルノ」のワインとその醸造技術は、世界に誇れるイタリアの文化大使ともいわれているのです。

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