トップ > ボルドー > ソーテルヌ > ソーテルヌ格付け > シャトー・ディケム



1本の樹からグラス1杯分しか造られないという、世界最高峰デザートワイン、シャトー・ディケム。過去にはその所有権をめぐって、国同士が争ったことがあるほど。

最高の飲み頃になるには10年以上かかると言われ、偉大なヴィンテージは50年以上経ってもその美味しさは決して失われないとも言われます。

今回は、そのディケムのなかでもパーカー100点満点を叩き出した2009年ヴィンテージ!1811年、1847年、1945年、2001年に次いで5度目の100点獲得の快挙!

「後世に語り継がれる素晴らしいワインであり、何十年にもわたって光り輝き続けるだろう」と、アドヴォケイト誌も絶賛する偉大なワインとなりました。

シャトー・ディケム 2009 白 <br>Chateau dYquem   スピード出荷
シャトー・ディケム 2009 白 <br>Chateau dYquem   スピード出荷

シャトー・ディケム 2009 白 
Chateau dYquem スピード出荷

  • スピード出荷品
  • スピード出荷品

商品番号 W-BD17082101

価格98,890円(本体価格:89,900円)

[899ポイント進呈 ]

申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

クール便でお届けします




お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

年産5500ケースと少なく希少価値の高い世界最高峰の貴腐ワイン

このワインについて

貴腐ワインの中でも世界最高峰のワイン。年産5500ケースと少なく希少価値の高いワイン。素晴らしい香りと深い色あい、とろりとした口当りは絶品。セミヨン80%、ソーヴィニョン・ブラン20%使用。6度が飲み頃温度。

生産者について

シャトー・ディケム(Château d'Yquem)は、フランスのアキテーヌ地方ジロンド県ソーテルヌ村にあるリュル=サリュース家所有のシャトー(ワイン生産者)で、ソーテルヌ・ワインに含まれる。世界最高の極甘口白ワインである貴腐ワインの生産者として知られている。

数百年の歴史を誇るボルドーでも最も古いシャトーの一つである。面積は100haほど、生産されるワインは毎年秋に6万3千〜7万本程度とされている。ぶどう品種は、セミヨン80%、ソーヴィニョン・ブラン20%で、ぶどうは粒単位で丹念に手作業で選別され、オークの新樽で3年熟成された後瓶詰めされる。

品質保持は厳密に行われ、ブドウの樹齢を高く保つことや生産を制限する為の手入れ、ここの畑から注意深く選ばれた接木を使っての2種類のぶどうの品種改良、畑に何回も通って房の中から完熟した貴腐果粒だけを摘むという特殊な摘果方法、絶対的な補糖拒否、全てオーク新樽使用、完璧さを維持する為に不作の年はイケムの瓶に詰めないスタイルを取っている。そのため生産されない年が存在し1930,51,52,64,72,74年などは造られなかった。よいヴィンテージのものは熟成に二十年以上かかるとされ、100年以上経っても、その輝きは失われないといわれている。

1855年パリの万国博覧会の際、ジロンド県産白ワイン部門の格付けで、これを凌ぐものはない最高級品ということで唯一「特別1級」に指定されている。

pick up
今週の5選!ドラジェ本店限定プレミアムセール

6本限定!
2本限定!
8本限定!
30本限定!
7本限定!
シャトー・グリエ 2017 ネイレ・ガシェ 白
ラ・モント・ディ・ズック マルヴァジーア 2020 ミアーニ 白
シャトー・トロンコワ・ラランド ブラン 2016 白
シャトー・ド・ロスピタル ブラン 2019 白
シャトー・ジャノニエ 500ml 2018 白
税込通常124,839円→
税込通常28,600円→
税込通常11,000円→
税込通常3,630円→
税込通常4,070円→
109,780円
25,300円
9,350円
2,970円
3,256円