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美しく飲み応えあるシュペートブルグンダー、ラインヘッセンで発見!






ドイツ最大の栽培面積を誇る、銘醸地ラインヘッセン。


一般的に白ワインのイメージが強いかも知れませんが、最近はシュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)でも優れたワインを産み出しています。


その証拠とも言えるようなワインがこちら、 「アルビガー・フンズコブフ セレクション」!


ワンランク下に「セレクション」の表記が無い、よく似たワインもあるので間違えないようご注意くださいね。



■登るだけで息切れしそうな急斜面の畑…。





生産者は ケスター・ヴォルフ、 かつて黄金色の高品質なシルヴァーナーを造り出すことに成功し、ドイツワイン界に大きな功績のあったワイナリー。


写真は現当主のクラウスさん、若い頃はなんと精鋭の狙撃兵として活躍し、単身で国境の森に潜み警備の任についていたのだとか!


ワイナリーが所有する畑のほとんどは、見上げるだけで溜息が出てしまうほどの急斜面にあるのですが、ブドウには細心の注意を払って栽培し、定期的に土の成分を調査して栄養のある草を植えたりしています。


軍隊で鍛えた屈強な体力があるからこそ、このキツい傾斜の畑で手間のかかる丁寧な作業ができるんですね…。



■果実味・ボディのしっかりした美しい味わい





使用されるシュペートブルンダーが栽培されているのは、急斜面の丘「アルビガー・フンズコブフ」の頂上にある平均樹齢20〜25年の畑。


寒冷地であるドイツの赤ワインは軽やかなものが多いですが、このワインにはしっかりと果実味が乗っていてボディに厚みがあり、美しい繊細さがありつつも薄さなんて感じさせません!


ほんのりと樽が効いていて余韻も長く、 ピノ・ノワールとして大満足の出来栄え、そこそこのブルゴーニュに引けを取らない完成度の高さ を誇るワインで、試飲した際はその美味しさに惚れ込んでしまいました。


ケスター・ヴォルフの造るワインは、シルヴァーナーをはじめ白ワインもクオリティも非常に高いので、こちらもぜひ併せてチェックしてくださいね!



■ケスター・ヴォルフの解説・商品一覧はこちら



シュペートブルグンダー アルビガー・フンズコブフ セレクション Q.b.A. トロッケン 2012 ケスター・ヴォルフ 赤 <br>Spatburgunder Selection / Koster Wolf   スピード出荷
シュペートブルグンダー アルビガー・フンズコブフ セレクション Q.b.A. トロッケン 2012 ケスター・ヴォルフ 赤 <br>Spatburgunder Selection / Koster Wolf   スピード出荷

シュペートブルグンダー アルビガー・フンズコブフ セレクション Q.b.A. トロッケン 2012 ケスター・ヴォルフ 赤 
Spatburgunder Selection / Koster Wolf スピード出荷

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商品番号 W-GE17030102

価格2,849円(本体価格:2,590円)

[26ポイント進呈 ]

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ラインラント・プファルツ州品評会で金賞を受賞!
赤系果実の香りとタンニンのバランスが絶妙!

このワインについて

このワインに使われるシュペートブルグンダーの畑は、アルビガー フンズコブフの丘の頂上にあり、かなり急斜面です。葡萄の平均樹齢は20〜25年、土壌は白亜と粘土質です。収穫量は45〜50hl/ha(規定は60hl/ha以下)に制限しています。葡萄樹は厳しく剪定し、グリーンハーベストを行います。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。

アルコール発酵はステンレスタンクで12日間、その後プレスし、マロラクティック発酵までタンクで行います。11月末から12月初旬に澱引きを行い、新樽、1年樽(225Lのバリック)に入れ(ほんの一部だけ2年樽も使用)約9ヶ月熟成させます。

ケスター ヴォルフは、しっかりとした骨格のあるタンニンと、かすかなバニラの香りを求めているため、ほとんどの樽はアメリカンオーク、一部フレンチオークを使用しています。

生産者について

ケスター ヴォルフ家のワイン造りのポリシーは「伝統と現代技術の融合」です。葡萄園面積は34haで、そのほとんどが作業に大変手間のかかる斜面の畑です。貝殻を多く含む土壌であるため、ミネラルが豊富です。葡萄は土を選ぶので葡萄に適した土に植え、葡萄にはストレスのかからない、やさしい扱いをし、収穫量は少量に抑えた栽培を心掛けています。また、2年ごとに土中の成分を調べ、栄養を与える草を選んで植えます。その草は5月に刈り込んで土の上に放置し、肥料とします。そして、醸造に関しては最新の技術を取り入れ、新鮮で繊細な果実味を引き出すようにワイン造りを行っています。シルヴァーナ、フクセルレーベなどは、発酵前に醸しを行います。

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