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ドイツで世界遺産にも認定されている産地 バッハラッハ より、 最高レベルの品質を持つゼクト が入荷して参りました!


2003年度最優秀醸造家にも選出された、 ラッツェンベルガー醸造所 の造る、 バハラッヒャー・リースリング・ゼクト のご案内です!



その味わいを一言で表すなら、まさに 「奇跡のエレガンス!!」



●リースリング本来の香りとミネラル!

●長期に渡る熟成に由来する柔らかな飲み口!

●良質なブドウを使った事による、独特のクリーミーな味わい!




こうした要素を全て含み高い次元でまとまったこのゼクト、 年間生産量はわずか15,000本ほど しか無いという、この上なく 贅沢で貴重 なスパークリングなのです!


今やドイツの高級レストランをはじめ、北欧やアメリカの有名なレストランでもひっぱりだこ、ゼクトでこれほど人気が高まるものはそう多くないでしょう。



ところでこのバハラッヒャーという名のゼクト、どこかで聞いた事のある方もいらっしゃるのではないでしょうか。


実はこのゼクト、2004年ヴィンテージが 「神の雫」第25巻に登場 しているんです!


舌の肥えた大会社の役員たちを驚かせる事のできる、スパークリングワインを探す事になった主人公たちが行き着いたのは、シャンパーニュでもクレマンでもなく、清涼感のあるドイツのゼクトでした。



「泡は柔らかく天使の羽ばたきにも似て、レースのカーテンから差し込む朝の光のよう!」



作中ではその爽快な味わいがこんな風に表現されており、訝しげだった役員たちも最後にはこぞっておかわりを要求しています(笑)



とにかく評価の高いこのゼクトですが、その高い完成度には 様々な理由 がありました。


まずその畑は 最大で70度にもなるというとんでもない急斜面、 しかしここは粘板岩で埋め尽くされており、リースリングというブドウにとっては良質な土壌です。


これほどまでの斜面だと機械を入れるのも不可能なので、 ただ登るだけでも苦労しそうな場所なのに作業は全て手作業 という、重労働の大変な畑仕事を行っています。


そして土地のポテンシャルを最大限に発揮できるよう、 徹底的な収量規制 を実施、ラッツェンベルガーではこうして、他のゼクトでは見られないようなリースリングの豊富なミネラルを得ているのでした。



また醸造面では、瓶内二次発酵後のルミアージュ(動瓶)について、 年産15,000本を全て当主が自ら行う という、気の遠くなるような作業も…。


注文が来てから滓抜きをする為に、公式では瓶内二次発酵で3年以上熟成と謳ってはいるものの、 事実上4年以上は熟成 している事になります。


そしてドサージュも贅沢に、 10年熟成したリースリングのアウスレーゼ を使用。


かなりドライに仕上げていますが、リースリングのリッチな果実味のおかげで、 とても優しく柔らかく 仕上がっています。



この極上のゼクトは、こうした 生産者の苦労なくては存在しない ものでした!


品種独特の華やかな果実香と、長期熟成からくる柔らかな飲み口、口の中でムースのようにはじけるクリーミーな泡、土壌からくる豊富なミネラルが存分に感じられる、 ドイツ最高レベルのスパークリングワインをお楽しみください!





ゼクト バハラッヒャー・リースリング Sekt.b.A. 2012 ラッツェンベルガー 白 ※ヴィンテージと画像が異なる場合があります。<br>Bacharacher Riesling Brut Sekt.b.A. / Ratzenberger  スピード出荷

【春ワインSALE】ゼクト バハラッヒャー・リースリング(バハラッハー) Sekt.b.A. 2017 ラッツェンベルガー 白
Bacharacher Riesling Sekt / Ratzenberger スピード出荷【スパークリング】

  • スピード出荷品
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商品番号 W-SK14091604

当店通常4,169円(税込)のところ
価格4,033円(本体価格:3,667円)

[37ポイント進呈 ]

【販売期間:2024年3月30日12時0分2024年4月30日11時59分

在庫数:3

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この商品の平均評価:おすすめ度(3.0) 3.00

stmさん(1件) 購入者

非公開 投稿日:2019年03月01日

おすすめ度 おすすめ度(3.0)

柑橘、青リンゴ、フラワーなどアロマティック。口当たりよくなめらか、嫌味のない酸味でおいしいです。

リースリングの魔術師ラッツエンベルガーによる、シャンパーニュ製法の高品質ゼクト

このワインについて

ラッツェンベルガーさんの看板といえば、リースリングで造られたシャンパン製法のゼクト(スパークリングワイン)です。ゼクト専用の畑クロスターフュルステンタールのぶどうを90%、ヴォルフスヘーレ畑のぶどうを10%使用しています。瓶内二次発酵後、当主自らすべて手で動瓶し、ドサージュに10年熟成のリースリングのアウスレーゼを少しだけ添加、最低3年の瓶内熟成が行われます。

生産者について

ライン河下りの寄港地で、世界遺産の地、ミッテルライン地域のバッハラッハ村。風光明媚なこの地で、「リースリングの魔術師」として名を馳せているのがラッツェンベルガー醸造所です。ドイツのワイン産地の中でも北に位置する冷涼な気候のもと、この地ならではの、まろやかで果実味に満ちたエレガントなリースリングワインを生み出し、絶大な支持を得ています。

1800年台後半からある醸造所を前ご当主が冷戦期に東ドイツから移住して買い取り、ラッツェンベルガー醸造所の歴史はスタートしました。当時、買い取った醸造所のセラーには、隣接する急斜面の畑から取れた、かなりの年数熟成したリースリングワインや、スパークリングワインが眠っており、その高品質な味わいに圧倒されたことから、この土地の個性を最大限に活かした至高のリースリングワイン造りがはじまります。現在はご当主ヨハン・ラッツェンベルガーさんをはじめ、奥さん、ご両親、そして二人の娘さんとともに、3世代の家族経営でワイン造りを行っています。

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