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北海道産ぶどうならではの酸がキレイに喉の奥へ抜けること、そして体に染み入るような優しい味わいを目指して造りました。北海道余市の契約農園さんぶどうを使用しています。
2019は極低温でクラッシュしたぶどうを3日間スキンコンタクトする、どうぶつシリーズで多く取り入れている手法で醸造を行いました。そして発酵中の管理は極酸化的に。皮などから抽出されたタンニンを柔らかくすると同時に個人的にあまり好きでない還元香の生成を抑えています。その後はステンレス製の小樽にて酸素接触を絶って熟成を行いました。

トップに来るのは華やかなケルナーの香り。例年まとわせている綿菓子のようなニュアンスは感じられません。口に含むとかすかな苦味とともにボリューム感ある液体が流れ込んできます。豊かな酸が数多い要素をまとめ、最後に喉の奥へキレイに抜けていきます。
抜栓直後に関しては予想通りの味わいになりました。ゆるふわな2018,2017のぺんぎんも良いですが、多少輪郭をハッキリさせたこのスタイルもまた好みです。
まだ詰めてからの時間が短いのでこれからどんどん変わっていくと思いますがまずは一安心。とても美味しいワインができました。
可能ならば瓶詰めショックから回復する8月頃から抜栓することをオススメします。

(醸造家 掛川 史人)
ぺんぎん 2018 カーブドッチワイナリー 白 <br>Pengin / Cave D'Occi  スピード出荷

ぺんぎん 2021 カーブドッチワイナリー 白
Pengin / Cave DOcci スピード出荷

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商品番号 W-JP19062114

価格3,850円(本体価格:3,500円)

[35ポイント進呈 ]

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