【注目度急上昇中!】ワイン発祥の地、モルドバワインおすすめ9選!

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モルドバ国旗

みなさん、突然ですがモルドバという国をご存知ですか?

ワイン造りの歴史は紀元前3000年以上前まで遡り、ジョージアと並んで世界最古のワイン産地のひとつと考えられている歴史あるワイン生産国モルドバ。

まだ日本ではモルドバワインの流通量は多くはなく、馴染みの浅い国ではありますが、素晴らしいワインを生み出す名産地なんです!

今回は、東欧モルドバについて、さらにはおすすめのモルドバワインをご紹介したいと思います!

モルドバとは?

モルドバ民族衣装

東欧、黒海の西に位置し、国土の西はルーマニア、北・東・南はウクライナに囲まれた国であるモルドバ共和国。

面積は日本の1/11ほどと小さく、人口は約300万人ほど。
首都キシナウには国際空港があり、モルドバの玄関口となっています。

元々はソビエト連邦の構成国の一つでしたが、1991年のソビエト連邦崩壊に伴い独立し、現在のモルドバ共和国となりました。

気候風土

日本と同じく四季があり、大陸性気候の影響を受けています。
夏は乾燥し暑く、冬はとても寒い(氷点下30度以下になることもあるんだとか…)モルドバ。日中の寒暖差が大きいのも特徴です。緯度はフランスのブルゴーニュやイタリアのピエモンテとほぼ同じ46~48度。

主な産業は農業で、小麦やブドウ、とうもろこしなどの生産に力を入れています。ワイン生産も古くから続く伝統産業で、モルドバの主要輸出品の一つです。

食文化

牛、羊、豚、鳥などの肉に野菜、香辛料やハーブを使った料理が伝統的。素材の味を生かした薄めの味付けが主流です。
サワークリームやチーズを加えてアクセントにすることも多いとのこと。
国民食とも言えるポピュラーな料理は、ママリーガというとうもろこしの粉を蒸して練ったものがあります。
その他、ルーマニアでも一般的なミティティという肉団子や、ザマ(鶏肉と香草、ヌードルの入った酸味のあるスープ)も 伝統的な家庭料理の一つ。ほっこりと優しいお母さんの味なんだとか!

モルドバワインの歴史

モルドバ畑

モルドバでのワイン造りの歴史は、紀元前3000年前、一説には5000年前(!)にまで遡るとも考えられいて、ジョージアと並んで世界最古のワイン造り発祥の地として知られています。

中世の時代にはすでにワインセラーが造られていて、現在はEU基準のワイン法も取り入れられその品質はますます向上。コスパに優れた国際品種のワインから、様々な土着品種、スパークリングワインまでバラエティ豊かなラインナップも魅力の一つ!

土壌が豊かで、なだらかな傾斜の地形が多く、日照時間も豊富で寒暖差があるためブドウ栽培には最適。モルドバワインはかつてロシアのロマノフ王朝にも愛さたことでも有名で、現在も世界各地で愛飲されています。

栽培しているワイン用ブドウ品種の約7割がカベルネ・ソーヴィニヨンやシャルドネなど国際品種。しかし、個性豊かなモルドバ固有の土着品種も栽培されています。

モルドバの土着品種

モルドバ土着品種

先ほどもご紹介したように、モルドバでは国際品種の栽培が盛んで、固有品種の生産量は全体の約10%ほどにとどまっています。しかし、個性的で魅力あふれる土着品種の人気は根強く、モルドバのワインを語る上では外せません!代表的な土着品種をご紹介します。

フェテアスカ・アルバ

「白い乙女」という意味で名付けられた古代品種。(モルドバの土着品種は、女性に例えた名前が多いのです!)中央地や南部地域で造られることが多くスパークリングワインにも使用されます。果実や花のアロマ、軽やかでフレッシュ、上品な味わいでアフターにほのかな苦味があるのも特徴です。

フェテアスカ・ネアグラ

こちらは「黒い乙女」という意味の品種。ベリー系の果実味とほのかにスパイスのニュアンスもあり、口当たりは優しいが力強い味わいのワインを産み出します。オーク樽との相性もよく熟成にも向いていて、クセのある食材や料理ともマッチする黒ブドウ品種です。

ヴィオリカ

セイベルとアリアティコの交配品種として1969年にモルドバで誕生した比較的新しい品種。ヴィオリカはモルドバの女性に多いポピュラーな名前で、華やかなアロマと豊かな果実味が魅力です!

ララ・ネアグラ

「黒い貴婦人」という意味を持つ品種、ララ・ネアグラ。土着品種の中でも特に歴史が古いと言われていて、赤系果実の香りとしっかりとした酸味と果実味、まろやかなタンニンが特徴。ボルドー系の品種とブレンドされることも多いです。

モルドバで今、注目のワイナリー!

ラダチーニ

ラダチーニ・ワインズ

ラダチーニ・ワインズは、1998年創業。志の高い栽培醸造チームと、イタリアの著名な醸造家兼ワインコンサルタントのウンベルト・メニーニ氏のコラボレーションで誕生しました。

所有するブドウ畑は約1,000haにも及び、100%自社畑産ブドウを使用、丁寧な手摘み収穫、一番搾り果汁のみを使用するというこだわりよう!

モルドバ・ベスト・ワイナリー2020にも輝いた実績を持ち、コストパフォーマンスに優れたワインを造り続けています。

バラエティ豊か!おすすめモルドバワイン9選!

モルドバおすすめワイン

先程ご紹介したラダチーニ・ワインズは、2021年にワイナリーとしてモルドバ初&唯一の国際食品規格認証も取得するなど近年益々飛躍中!そんなラダチーニのバラエティ豊かなラインナップの中から、筆者がおすすめの9本を厳選してご紹介したいと思います!

定番から変わり種まで 国際品種のおすすめモルドバワイン4選!

まずは国際品種を使用したおすすめモルドバワインをご紹介。国際品種のワインなら、定番のスタンダードなワインでしょう…と思いきや中には意外な珍しいワインもあるんです!カベルネ、シャルドネ、メルローを使用した4種類をご紹介します!

豊かな果実味とお手頃価格で入門におすすめのカベルネ!

ラダチーニ カベルネ

ラダチーニ カベルネ・ソーヴィニヨン 
Radacini Cabernet Sauvignon

100%手摘みのカベルネから造られる赤ワイン。徹底した温度管理により、カベルネ特有の風味や美しい色合い、豊かなタンニンが活きています!スミレやスパイスの香りと熟した果実味のバランスが良く、それでいて1000円弱という圧倒的なコストパフォーマンスの良さにも驚き!モルドバワイン入門におすすめの1本です!

かなり珍しい、カベルネ100%の白ワイン!

ブランドカベルネ

ラダチーニ ブラン・ド・カベルネ
Radacini Blanc de Cabernet

ラダチーニ・ワインズと輸入元様のコラボから生まれた、なんとも珍しいカベルネ100%の白ワイン!淡いゴールドの色調にパッションフルーツや青草の香り。フレッシュ&フルーティーな果実味にカベルネらしいコクが感じられる、食前酒にもぴったりなおすすめの「ブラン・ド・カベルネ」です!

ワイン王国で5つ星も獲得した、メルロー100%ロゼ!

メルローロゼ

ラダチーニ メルロー・ロゼ
Radacini Merlot Rose

ワイン王国122号の「税込1000円台のロゼワイン」特集で、98本中6本のみの5つ星を獲得したロゼワイン!ベリーやイチゴを思わせるチャーミングな果実味とアロマ、それでいて後味はスッキリと辛口。みずみずしく軽やかな味わいの中にコクも感じられるおすすめモルドバロゼワインです♪

オーク樽熟成で長い余韻!ワンランク上のシャルドネ

ヴィンテージシャルドネ

ラダチーニ ヴィンテージ・シャルドネ
Radacini Vintage Chardonnay

一番搾り果汁をオーク樽で丁寧に熟成させ個性を際立たせたラダチーニのヴィンテージ・シリーズ。麦わらの色調に白桃やアプリコットなどフルーティーでエレガントな香り。舌触りはなめらかで、たっぷりの果実味が口いっぱいに広がります。程よい酸味が後を引き、リゾットやチーズとも相性良しのシャルドネです!

モルドバといえばこれ!土着品種を楽しむおすすめ2選!

続いては、モルドバの土着品種を使用したワインを2本ご紹介。聞き慣れない品種でも、一度飲めばその味わいの虜になるかも!?

フェテアスカ・ネアグラとシラーのコラボレーション!

フィオーリ

ラダチーニ フィオーリ
Radacini Fiori

フィオーリはモルドバの言葉で「ときめき」の意でモルドバの伝統的な土着品種をスタイリッシュに仕上げたシリーズ!フェテアスカ・ネアグラはコクのあるフルボディながら、フレッシュさも併せ持つ「黒い乙女」。シラーと組み合わせることで濃厚なベリーにスパイシーさが加わり飲みごたえがあるおすすめの一品!

白い花とミネラルを感じるフェテアスカ・アルバ!

フェテアスカアルバ

ラダチーニ フィオーリ フェテアスカ・アルバ
Radacini Fiori Feteasca Alba

こちらもフィオーリシリーズから。ピュアでフローラルな印象から「白い乙女」と名付けられたフェテアスカ・アルバは、華やかな香りとフルーティーな味わいに海の潮風を感じるミネラリーな余韻が続きます。瑞々しい生のブドウ頬張ったかのようで、白身肉や中華料理に合わせるのもおすすめです!

個性豊か!モルドバのスパークリングワイン3選!

最後に、モルドバ産スパークリングワインのご紹介。やや甘口のフルーティータイプから複雑味もある瓶内二次発酵タイプまで、個性豊かな3本です!

優しい甘みの癒し系スパークリング!

モスカート

ラダチーニ モスカート・スイート・スパークリング
Radacini Moscato Sweet Sparkling

マスカット・オットネル100%のアロマティックなスパークリングワイン!桃やアンズ、花やバラのつぼみのようなフローラルで華やかな香りにうっとりします。爽やかな酸味と甘味のバランスが良く、優しい飲み心地でほっとするような、カジュアルで飲み疲れしないおすすめのやや甘口スパークリングです。

カベルネ100%のブラン・ド・ノワール・スパークリング!

ブランドカベルネスパークリング

ラダチーニ ブラン・ド・カベルネ・スパークリング
Radacini Blanc de Cabernet Sparkling

こちらもラダチーニと輸入元様が2年の歳月を掛けて共同開発した、カベルネ100%のとても珍しいブラン・ド・ノワール・スパークリング!トロピカルなフルーツのアロマとすっきり爽やかな酸味、カベルネらしいコクもしっかり残っていてその味わいに驚くこと間違い無しの個性的なおすすめスパークリングです!

コンクールで金賞も受賞した瓶内二次発酵スパーク!

メティエ

ラダチーニ メティエ・ブリュット 瓶内二次発酵
Radacini Metier Sparkling Brut

メティエとはフランス語で「経験によって培われた熟練の技」という意味。年産わずか3000本程で、瓶内二次発酵の後、最低9ヶ月以上熟成させます。青リンゴやシトラスのフレッシュな香りに柔らかく細かい泡立ち。ミネラルの余韻も心地よく、モルドバワインの品質を実感できるおすすめの1本です。

おわりに

モルドバの風景

モルドバのご紹介、そしておすすめモルドバワイン9選、いかがでしたでしょうか?

まだまだ知らない魅力がたくさん秘められた東欧の国、モルドバ。まだ行ったことも見たこともない遠い国だけど、その地のワインを味わうことでぐっと距離が縮まり親しみが湧いてきます!

昨今の情勢により、モルドバ周辺でも様々な困難がありますが、ワインを飲むことで応援ができたら嬉しいですね。

ぜひ、モルドバのワインを飲みながら東欧モルドバに思いを馳せてみてください。

この記事が皆さまのワインライフのお役に立てれば嬉しく思います。

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

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