シェリー酒ってご存知ですか?
日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、シェリー酒は世界三大酒精強化ワインの一つに選ばれていて、スペインではとってもポピュラーなお酒なんです。
飲んだ経験がある方の中にはシェリー酒独特の風味が苦手、通好みな味でちょっと敷居が高い・・・なんて思われているかもしれませんが、カクテルにすれば、ぐっと飲みやすくなりますよ!
今回は、そんなシェリー酒を使った誰でも簡単につくれるカクテルをご紹介します。
シェリーを嗜むなんてちょっと通っぽい。ホームパティーなどでささっと作れば・・・一目置かれる存在に!?
レブヒートのレシピ
材料
・シェリー酒(辛口) 1/2
様々なタイプがありますが、辛口の特に「マンサニージャ」がオススメです!
・炭酸飲料 1/2
本場スペインのレブヒートはセブンアップで割りますが、ジンシャーエールやソーダでも構いません。
・ミント 適量
作り方
グラスにミントを入れてから氷をつめて、シェリーと炭酸飲料を1:1で注いで軽くステアする。
女性に人気な「モヒート」に味も名前もよく似ていますが、作り方はモヒートよりももっと簡単でもっと爽やか!
炭酸のしゅわしゅわ感とシェリー酒の塩味が相まって、暑~いこの時期にはピッタリの爽快感です!
シェリー酒が苦手な方にこそ飲んでいただきたい!オススメの飲み方です。