サングリアとはワインにフルーツやスパイスを加えた飲み物です。甘味とフルーツの風味が特徴的で、スペイン・ポルトガルで親しまれています。ワインにフルーツを加えて作る甘めのカクテルのようなものであり、爽やかで親しみやすい味が人気です。
サングリアの主な特徴
サングリアにも様々な種類がありますが、最もベーシックなのは赤ワインを用いたスタイルです。赤ワインに果実を加え、香りづけにシナモンなどのスパイスを入れます。場合によってはブランデーを加えることもあります。サングリアとは「出血」を意味するスペイン語で、赤ワインから作られることが多いため名付けられたようです。
一方で白ワインベースのサングリアは、「サングリア・ブランカ」と呼ばれています。赤ワインのタイプよりもさらに清涼感を持つのが特徴で、ブドウ品種ではソーヴィニヨン・ブランを使うことが多いです。酸味が強く、爽やかな香りが特徴の品種なのでまさに適しています。スペインで有名な白ブドウであるアルバリーニョは、サングリアではあまり使われません。
本場であるスペインでは日常のカジュアルな場面で飲まれるお酒なので、手頃な価格のワインで作られることがほとんどです。手軽に作れますが、フルーツの彩りがきれいなので、ちょっとしたホームパーティーに出しても喜ばれます。各家庭で手作りをするほか、果汁飲料メーカーが既製品として製造するものもあります。
サングリアは色々な飲み方ができる
サングリアは炭酸水・ソーダを加えることも多く、アルコール分や味の濃さを調節することができます。フルーツの甘さや果実味も加わるため、お酒に強くない方でも比較的飲みやすいカクテルです。赤ワインだと渋みが重すぎて飲みにくい方でも、サングリアなら問題なく飲めることも多いです。
お酒に強い方ならそのままかロックで飲むのがおすすめです。特に夏場はロックで飲むのがひんやりとして美味しいです。氷のカラカラ鳴る音も涼し気に聞こえて、暑い夏を爽快にしてくれますよ。
赤ワインのサングリアなら、秋冬に温めて飲むのもおすすめです。冷蔵庫に作り置きしておいて小さな鍋で温めたり、マグカップに入れて電子レンジでチンしたりすれば手軽に楽しめます。ホットで飲むときは、シナモンの分量を少し多めにしておくとさらに美味しいです。甘めのホットワインのような感覚で飲めます。
おすすめのサングリア
サングリアにも多くの銘柄がありますが、ドラジェでイチオシの1本がこれ!史上最年少でワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを受賞した醸造家が率いる、スペインの注目ワイナリーが「本気」で造ったサングリアです。
ワインに使用しているブドウは全て有機栽培。それだけでなく漬け込むフルーツなど、素材の全てにオーガニック原料を用いるという徹底ぶり。飲めば体も喜んでいるかのような、素直で純朴な美味しさには病みつきに!そしてこんな贅沢な造りながら、価格が控えめなのも素晴らしいところです。