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ボルドーでごくわずかだけ生産されるマルベック100%のワインがあった!
ワインには単一品種だけ作られるものと、複数の品種を掛け合わせてつくるブレンドタイプがあります。
単一品種ですと、品種の個性やテロワールがダイレクトに表現され、 ブレンドタイプだと、様々なブドウの個性が合わさってより複雑な味わいを生み出します。
産地によっても作り方が異なり、中でもボルドーは
基本的にブレンドタイプ
で作られることがほとんどです。
そんなボルドーで、
●マルベック100%で作るワインを発見致しました!
それが、
マルベック・ラ・ヴィミ二エール
です!
生産者は、ボルドー・シュペリエールのトップシャトーの一つとして認められている、シャトー・オー・ゴーサンです。
シャトー・オー・ゴーサンは、フロンサックの西にあるヴェラック村で1941年から4代続く家族経営のシャトー。
1990年にシャトーの全面改修を行い、ぶどうの栽培方法も一新 現在では最新機器を取り入れ、現代的な醸造法を入れながら、
テロワールを重視したワインづくり
を行っています。
4代目生産者エルヴェ・リュイエ氏の口癖は、
●「スタンダードでは満足できない」
非常に革新的でダイナミックな生産者なんです!
エルヴェ氏が目指すのは、テロワールを尊重したワイン造りです。
「テロワールを重視する我々のワイン造りのアプローチにおいて、自然が最も大きな力を持つんだ。」という信念を持ち、ワインが樽香に負けてしまわないように、ボルドーではあまりない400リットル樽を使用して寝かせています。(通常225リットル樽)
ブレンドが主流のボルドーでは非常に珍しいマルベック100%のワインですが、
畑はわずか
2ヘクタールという極小生産
に加え、
年生産量3000本強
という、
超希少プレミアムキュヴェ
です!
香りは、黒い果実の繊細で複雑なアロマと樽からの木の要素がバランスよく混ざり合っています!ワインが開くにつれて少しずつ骨格は力を増し、アロマ、タンニンの質、厚み、フレッシュさの要素が素晴らしく調和しています。
口当たりはたっぷりと甘く、黒い果実の中にペッパーを思わせるスパイスが感じられる大人気フルボディ赤ワインです!
ボルドーで珍しいマルベック100%のワイン!
わずか2ヘクタールの畑からしか生まれない、超希少プレミアムキュヴェとなっております!
マルベック・ラ・ヴィミニエール 2016 シャトー・フルール・オー・ゴーサン 赤
Malbec La Viminiere/Chateau Fleur Haut Gaussens スピード出荷
商品番号 W-BD20082703
価格
3,520円
(本体価格:3,200円)
[32ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ワイン種別
赤ワイン
ぶどう品種
マルベック
生産者
シャトー・フルール・オー・ゴーサン
産地
ボルドー
/
その他地域のボルドー
原産地呼称
AOCボルドー・シュペリュール
インポーター
稲葉
その他
pick up
今週の5選!ドラジェ本店限定プレミアムセール
更新日:5/27
3本限定!
2本限定!
4本限定!
3本限定!
12本限定!
ヴォーヌ・ロマネ 2021 ルイ・ジャド 赤
キスラー・ピノ・ノワール ソノマ・コースト 2018 キスラー・ヴィンヤーズ 赤
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ クロ・デジサール(モノポール) 2021 フェヴレ 赤
ボーリュー・ヴィンヤード BV ラザフォード リザーヴ カベルネ・ソーヴィニヨン 2018 赤
ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ レ・プリュリエ 2020 ジャン・グリュヴォー 赤
税込通常19,291円→
税込通常23,100円→
税込通常22,440円→
税込通常15,400円→
税込通常32,780円→
18,700円
21,450円
21,890円
14,520円
31,790円
ボルドーでごくわずかだけ生産されるマルベック100%のワインがあった!
ワインには単一品種だけ作られるものと、複数の品種を掛け合わせてつくるブレンドタイプがあります。
単一品種ですと、品種の個性やテロワールがダイレクトに表現され、 ブレンドタイプだと、様々なブドウの個性が合わさってより複雑な味わいを生み出します。
産地によっても作り方が異なり、中でもボルドーは基本的にブレンドタイプで作られることがほとんどです。
そんなボルドーで、
●マルベック100%で作るワインを発見致しました!
それが、マルベック・ラ・ヴィミ二エールです!
生産者は、ボルドー・シュペリエールのトップシャトーの一つとして認められている、シャトー・オー・ゴーサンです。
シャトー・オー・ゴーサンは、フロンサックの西にあるヴェラック村で1941年から4代続く家族経営のシャトー。
1990年にシャトーの全面改修を行い、ぶどうの栽培方法も一新 現在では最新機器を取り入れ、現代的な醸造法を入れながら、テロワールを重視したワインづくりを行っています。
4代目生産者エルヴェ・リュイエ氏の口癖は、
●「スタンダードでは満足できない」
非常に革新的でダイナミックな生産者なんです!
エルヴェ氏が目指すのは、テロワールを尊重したワイン造りです。
「テロワールを重視する我々のワイン造りのアプローチにおいて、自然が最も大きな力を持つんだ。」という信念を持ち、ワインが樽香に負けてしまわないように、ボルドーではあまりない400リットル樽を使用して寝かせています。(通常225リットル樽)
ブレンドが主流のボルドーでは非常に珍しいマルベック100%のワインですが、
畑はわずか2ヘクタールという極小生産に加え、年生産量3000本強という、
超希少プレミアムキュヴェです!
香りは、黒い果実の繊細で複雑なアロマと樽からの木の要素がバランスよく混ざり合っています!ワインが開くにつれて少しずつ骨格は力を増し、アロマ、タンニンの質、厚み、フレッシュさの要素が素晴らしく調和しています。
口当たりはたっぷりと甘く、黒い果実の中にペッパーを思わせるスパイスが感じられる大人気フルボディ赤ワインです!
ボルドーで珍しいマルベック100%のワイン!
わずか2ヘクタールの畑からしか生まれない、超希少プレミアムキュヴェとなっております!