トスカーナの二大産地!キャンティ&ブルネッロ古酒ワインを垂直テイスティング

トスカーナを代表する産地、キャンティとブルネッロ・ディ・モンタルチーノの1960年~1990年代の希少な古酒を比較試飲する機会に恵まれました。

古酒ワインの味わいの違いは、熟成期間や作柄はもちろんのこと、社会情勢や風潮、ワイナリーの歴史や哲学なども、味わいに大きな影響をもたらしています。

それらの時代背景を紐解きながら、トスカーナ二大産地である、キャンティとブルネッロ・ディ・モンタルチーノのバックヴィンテージワインについて解説してきます。

続きを読む

ワインの家飲みならこれ!本当にコスパの高い、おすすめの15本

ワインの家飲みならこれ!本当にコスパの高い、おすすめの15本

家飲みでワインを愛してやまない皆様、最近はどんな銘柄をグラスに注ぎましたか?

今回は「定番」にして「鉄板」の、安くて美味しいおすすめ家飲みワインを、ワインパークのソムリエがご紹介させて頂きます!

さらにプロのソムリエは、自宅でどんな銘柄を飲んでいるのか?

業界で活躍する、経験豊かなソムリエたち7人にインタビュー、お気に入りの1本を紹介してもらいました。

ワイン好きなら絶対に押さえておきたい15本、飲んだ事が無い銘柄はぜひチェックしてくださいね!

続きを読む

ロゼワインのススメ

毎年、年が明けて落ち着いてくる2~3月くらいになると、少し先に見える春の華やかさにつられてロゼワインが売り場をにぎわせます。

私たちも試飲会に行くたびにロゼワインを飲み、「あぁ春も、もう目の前なんだなぁ」とちょっぴりワクワクするわけですが。

ちょっと待ってください!ロゼは春だけのものですか!?いつ飲んでもおいしいワインだと、僕は思うんです!

この「続きを読む」を押して、記事を読んでさえくれれば、ロゼワインの魅力が分かるはずです!

続きを読む

お餅とワイン・・・?

 

日本のお正月と言えば、そうお餅ですよね!ふっくら焼いて醤油を垂らし、海苔で巻いた磯部餅や、地方や家庭で味がまったく違うがために、ときどき論争になるお雑煮で食べることが多いと思います。

そんな正月のお餅に思いをはせている、ある寒い冬の日にふと考えてしまったのです。

「お餅ってワインのおつまみになるのか・・・?」と。

続きを読む

1000円台で美味しく飲めるボルドーの探し方

「安くておいしいワインが飲みたい・・・」「ワインを始めたいけど何を最初に飲めばいいかわからない・・・」そんな方はいませんか?

そんなことを思っていたりする方、もしくは思っていなかったりする方も細かいことは気にせずに、この記事を読んで一緒にフランスワインの一大産地ボルドーの安旨ワイン探しの旅に出かけましょう!

続きを読む

日本ワインを知りたい!



皆さんは普段何のお酒を飲みますか? 仕事帰りに同僚と居酒屋へ行ったり、家でまったり食事に合わせて飲んだりと、様々な環境で飲む機会はあると思います。

やはり最初はビール!次はレモン杯やハイボール!という流れはよく見かけますが、 しかし最近ではお洒落なバルや居酒屋などでも、お酒のラインナップにワインを取り入れる人も増えてきました。

続きを読む

流行りの燻製、ワインとのマリアージュを検証してみた!



最近テレビ等でアウトドアの番組って多いですが、太陽の下でBBQしながら飲むお酒は格別ですよね。ただ、毎回BBQとビールじゃ飽きたなぁ~という方!

ワインがあるじゃないですか!

気取ったお酒だと思われがちですが陽気なお酒でもあるんですよ。

そこで今回のテーマは「簡単に燻製器を自作して燻製とワインのマリアージュを検証してみよう!」です。

では先ず、ワインを紹介する前に燻製の準備からいっちゃいましょうか!

続きを読む

初めてのアウトドア、ワインってあり?



皆さん、キャンプやバーベキュー等、外でワインを飲むことはありますか?瓶は邪魔だし、ワイングラスも持って行かなきゃならないし、なんだか面倒だなと感じるかもしれません。でもこの記事を読み終えた頃にはきっと週末の天気予報を調べている事でしょう!

続きを読む

サングリアとは?

サングリアとはワインにフルーツやスパイスを加えた飲み物です。甘味とフルーツの風味が特徴的で、スペイン・ポルトガルで親しまれています。ワインにフルーツを加えて作る甘めのカクテルのようなものであり、爽やかで親しみやすい味が人気です。

続きを読む

ホットワインの種類、レシピ、おすすめの楽しみ方!

ホットワインは、ワインに果実・果皮や香辛料・甘味料を加えて加熱して作る飲み物です。多くの場合赤ワインで作られますが、一部地域では白ワインでも作られています。

ホットワインの中でも最も有名なのが、ドイツのグリューワイン。最近は冬場になると店頭ても見かけることの多いワインです。

スパイスと温められたアルコールの効果で、心も身体もポカポカにしてくれる寒い季節にぴったりの飲み物。本場ドイツでの一冬の消費量は5,000万リットルにも上ると言われ、冬の風物詩としてしっかり定着しています。

続きを読む