流行りの燻製、ワインとのマリアージュを検証してみた!



最近テレビ等でアウトドアの番組って多いですが、太陽の下でBBQしながら飲むお酒は格別ですよね。ただ、毎回BBQとビールじゃ飽きたなぁ~という方!

ワインがあるじゃないですか!

気取ったお酒だと思われがちですが陽気なお酒でもあるんですよ。

そこで今回のテーマは「簡単に燻製器を自作して燻製とワインのマリアージュを検証してみよう!」です。

では先ず、ワインを紹介する前に燻製の準備からいっちゃいましょうか!

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初めてのアウトドア、ワインってあり?



皆さん、キャンプやバーベキュー等、外でワインを飲むことはありますか?瓶は邪魔だし、ワイングラスも持って行かなきゃならないし、なんだか面倒だなと感じるかもしれません。でもこの記事を読み終えた頃にはきっと週末の天気予報を調べている事でしょう!

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サングリアとは?

サングリアとはワインにフルーツやスパイスを加えた飲み物です。甘味とフルーツの風味が特徴的で、スペイン・ポルトガルで親しまれています。ワインにフルーツを加えて作る甘めのカクテルのようなものであり、爽やかで親しみやすい味が人気です。

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ホットワインの種類、レシピ、おすすめの楽しみ方!

ホットワインは、ワインに果実・果皮や香辛料・甘味料を加えて加熱して作る飲み物です。多くの場合赤ワインで作られますが、一部地域では白ワインでも作られています。

ホットワインの中でも最も有名なのが、ドイツのグリューワイン。最近は冬場になると店頭ても見かけることの多いワインです。

スパイスと温められたアルコールの効果で、心も身体もポカポカにしてくれる寒い季節にぴったりの飲み物。本場ドイツでの一冬の消費量は5,000万リットルにも上ると言われ、冬の風物詩としてしっかり定着しています。

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【動画】シェリー酒でつくる夏に飲みたい爽快カクテル!

シェリー酒ってご存知ですか?

日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、シェリー酒は世界三大酒精強化ワインの一つに選ばれていて、スペインではとってもポピュラーなお酒なんです。

飲んだ経験がある方の中にはシェリー酒独特の風味が苦手、通好みな味でちょっと敷居が高い・・・なんて思われているかもしれませんが、カクテルにすれば、ぐっと飲みやすくなりますよ!

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アリゴテの品種の特徴

アリゴテ種とは、フランス・ブルゴーニュ地方を中心に栽培されているブドウ品種です。このブドウからは、白ワインのみが造られます。ブルゴーニュは栽培面積の80%余にシャルドネとピノノワールが植えられていますが、白ワイン用品種に限って言えば、アリゴテ種は、シャルドネについで2番目に多く植えられていて、ブルゴーニュ全体の栽培面積の6%にあたります。

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ゲヴェルツトラミネールの品種の特徴

ゲヴュルツトラミネールは、白ワイン用のブドウ品種です。白ワイン用ブドウ品種は数多くありますが、シャルドネや、ソーヴィニョン・ブランなどに比べると、知名度はやや劣るブドウ品種です。

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