【2023年版】タイプ別に紹介!ソムリエおすすめシャンパン15選

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おすすめシャンパン

お祝いの席やパーティーで活躍するワインと言えば、やっぱりシャンパンですよね!お誕生日、結婚記念日、クリスマスやお正月…シャンパンがあるだけでテーブルがぱっと華やかに、そして豪華になります。

また、特にイベントごとでなくても、ちょっといいことがあった日や自分へのご褒美として自宅でシャンパンを開けるのも気分が上がって良いですね!

でも、種類が多すぎてどれを選べばいいかわからない…なんてことはありませんか?今回は、そんな方にピッタリのタイプ別に厳選したおすすめシャンパン15選をご紹介します!

気軽に飲める旨安シャンパンや、ギフトにおすすめなシャンパン、一生に一度は飲んでみたい究極のシャンパンなど、5つのタイプに分けています。皆様のご用途に合わせて選んでみてくださいね。

シャンパン(シャンパーニュ)とは

シャンパンとは

少し前までは、日本でも発泡性のワイン=シャンパンという認識の方が多くいました。それだけ、「シャンパン」という単語、ブランドが浸透しているからとも言えますが、正確にはシャンパンとは、フランスのシャンパーニュ地方で一定の基準を満たして造られたスパークリングワインのことを指します。

アルファベット表記で「champagne」と綴り、フランス語読みでは「シャンパーニュ」、英語圏では「シャンペイン」の発音になります。現在の日本では「シャンパン」という呼び方が広く定着していますね。なので、今回の文中では基本的に「シャンパン」という表記でご説明していきたいと思います。

シャンパンの製造方法

シャンパンの製造

シャンパンの製造工程を、ざっくりと順を追って見てみましょう。もうすでにご存じの方や、細かいことは置いておいてとにかくおすすめシャンパンを知りたい!という方は、こちらをクリック!>>

収穫

シャンパーニュ地方ではブドウを房の状態で収穫することが義務付けられていて、機械で収穫をすると粒の状態になってしまうため、基本的に全て手摘みで収穫する必要があります。毎年延べ12万人(!)にものぼる多くの人手を要する作業です。

圧搾・清澄

次に、収穫したブドウをプレスし果汁を取り出します。通常クリュや品種ごとに分けて行い、その果汁をタンクに入れて静置し不純物を沈殿させて取り除きます。

一次発酵・調合

清澄した果汁をタンクや木樽などに移しアルコール発酵させます。これが一回目の発酵です。ここで造られたワインは、リザーブワインとして翌年以降のブレンドにも用いられます。一次発酵で出来る原酒は、まだ泡のない白ワインの状態。その後、原酒の調合作業を行います。ノンヴィンテージのシャンパンは過去の取り置きワイン(リザーヴワイン)も加えて品質の安定化を図り、この作業によってメゾンの求めるスタイルを造り出します。

瓶詰め・瓶内二次発酵

調合したワインを瓶に詰め、炭酸ガスを発生させるためのリキュール(ワインに糖分と酵母を加えたもの)を添加します。すると瓶の中で二回目の発酵が起き、炭酸ガスが発生します。瓶は密閉されているため炭酸ガスはワインの中に溶け込み、普通のワインからシャンパンへと変化していきます。この、瓶内で二次発酵を行う方法を「シャンパーニュ方式」とも呼びます

瓶内熟成

二次発酵させたシャンパンを澱と共に寝かせ熟成させます。ノンヴィンテージで15ヶ月以上、ヴィンテージシャンパンは36ヶ月以上と決められていますが、規定以上の熟成期間を設ける生産者も多くいます。熟成期間が長いほど、香りは豊かになり複雑味や厚みが生まれます。

動瓶・澱抜き

ピュピトルと呼ばれる専用の板にボトルを刺し、毎日少しずつ瓶を動かしながら徐々に倒立させていくことで瓶口に澱を集めます。集まったら、倒立状態の瓶口をマイナス27度の溶液に浸し、澱ごと凍らせて抜栓することで澱を抜きます。最近では機械で行う醸造所が増えていますが、今でも手作業で行う生産者もいます。

補糖・打栓

瓶内二次発酵によって糖分は全て分解されているので、この時点では糖分はゼロ。なので糖分を含んだリキュールを添加して味わいを調整します。ここで、シャンパンの甘辛度が決まるのです。最後にコルクを打ち込んでミュズレで固定し、ラベルを貼れば完成です!その後落ち着くまで寝かせてから出荷されます。

 

ざっくり簡略化しましたが、このたくさんの工程からも分かる通りシャンパン醸造はとても手間がかかるものなのです。それを知ってからシャンパンを飲むと、より一層味わい深く感じられそうですね!

シャンパンのブドウ品種

シャンパンブドウ品種

シャンパンの主要品種は、白ブドウがシャルドネ、黒ブドウがピノ・ノワールとピノ・ムニエで、この3品種が大半を占めています

その他、アルバンヌ、プティ・メリエ、ピノ・ブラン、ピノ・グリの4品種もシャンパンの醸造に認められてはいますが、栽培面積は4品種合わせても全体の1%以下でほとんど見かけません。

シャンパーニュ地方の4大ブドウ栽培地

シャンパン4大栽培地

シャンパーニュ地方は、パリから東へ140kmほどのところにあります。AOCシャンパーニュに認められている畑は5県にまたがって広がっていますが、その7割を占めるのがマルヌ県。次いでオーブ県が2割と、この2県で大半を占めています。

シャンパーニュ地方の4大ブドウ栽培地

モンターニュ・ド・ランス地区
主にピノ・ノワールの生産が盛んな小高い丘地域。北側ではエレガントで引き締まったタイプが、南側では力強くしっかりしたタイプが多く生産されています。
●ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区
谷状の地域のため、霜に強いピノ・ムニエの栽培が盛んな地域です。
●コート・デ・ブラン地区
「白い丘」の名の通り、栽培は白ブドウのシャルドネがほとんどの地域です。
●コート・デ・バール地区
かつてはシャンパーニュ地方から除外されていた時期もありましたが、現在はフレッシュなピノ・ノワールの供給地として欠かせない存在となっています。

では!ここからはいよいよ、厳選おすすめシャンパンを用途別・シーン別にご紹介していきます!

家飲み・デイリーにピッタリ!税抜3000円以下で買えるお手頃シャンパン3選

シャンパン=高いとは限らない!なんと税抜3000円以下で買えて、味わいも申し分ないシャンパンがあるのです。まずは、家飲み・デイリー使いにぴったりのおすすめ旨安シャンパンを3本ご紹介します!

なんと2000円台で飲める、コスパ抜群なシャンパン!

アドリアン・ショパン

アドリアン・ショパン ブリュット NV
Adrien Chopin Brut NV

手に取りやすい価格と安定の味わいでドラジェでも大人気のシャンパン、アドリアン・ショパン ブリュット。家族経営のメゾン、ディディエ・ショパン社が手掛ける、ピノ・ノワールとムニエだけを使用した蜜のようなコクを楽しめるブラン・ド・ノワールシャンパーニュです。シャンパンらしいブリオッシュ香やクリーミーな泡立ちを、なんと2000円台で楽しめるという、ずば抜けたコスパを誇るおすすめのシャンパンです!

アシェット誌にも掲載され注目のお値打ちシャンパン!

ワーグナー&コー

ワーグナー&コー ブリュット・トラディション NV ジョルジュ・クレメン
Wagner & Co Brut Tradition

エペルネの近くに構え、1996年に設立された家族経営のシャンパーニュメゾン、ジョルジュ・クレメン。アシェット誌に掲載され近年注目を浴びる造り手です。こちらのワーグナー&コーは、ピノ・ノワールとムニエを主体に3品種をブレンドし、24ヶ月以上の瓶内熟成を経て力強さと複雑さを表現したバランスの良い1本。3000円台で飲めるハイコスパシャンパーニュです!

高い品質と低価格を両立した、食事が進むシャンパン!

ポル・ジェス

ポル・ジェス ブリュット NV / G.H.マーテル
Pol Gesse Brut NV  /  G.H. Martel

1869年創業のG.H.マーテル社が手掛けるポル・ジェス・ブリュット。シャンパン生産量でトップ10以内に入る大手メゾンです。ライトゴールドの色調に美しい泡立ちで、フレッシュな酸味とほのかに香ばしさも感じられます。しっかりとしたボディで飲みごたえも十分、飲めば飲むほどに食欲が増してくる味わい!この価格でこのクオリティ!?と、驚くほどのコスパを誇るおすすめシャンパンです!

知名度は抜群!世界中で愛されるグランメゾン・シャンパン3選

グラン・メゾン シャンパン

シャンパンをあまり飲んだことがない人でも、その名を聞けば「ああ!シャンパンね!」と分かるほど。グランメゾンと呼ばれる有名シャンパンメーカーは、抜群の知名度とブランド力、そして常に安定して高品質なシャンパンを生産できることが魅力です。ここでは、誰もが知る有名なおすすめシャンパン銘柄3本をご紹介します!

「シャンパーニュの帝王」の異名を持つクリュッグ

クリュッグ グラン・キュヴェ エディション167
Krug Grande Cuvee Edition

その魅力に憑りつかれ「クリュギスト」と呼ばれる熱狂的なファンも存在する、シャンパーニュの帝王「クリュッグ」。このクリュッグ グランド・キュヴェは、このメゾンの創業者ヨーゼフ・クリュッグが抱いた、「気候の変化に関わらず最高のシャンパーニュを毎年世に送り届けたい」という夢から誕生した唯一無二のシャンパーニュ。複数ヴィンテージに渡るワインをブレンドすることで、単一ヴィンテージでは表現できない味わいと香りを表現しています。

映画「007」で主人公が愛飲したシャンパン、ボランジェ

ボランジェ

ボランジェ スペシャル・キュヴェ ブリュット NV
Bollinger Special Cuvee Brut NV

世界中の愛好家から高い支持を集める1829年創業の名門シャンパンメゾン、ボランジェ。ピノ・ノワールの持ち味を生かしたふくよかで複雑な独自のスタイルで人気です。名作映画「007」シリーズ内で主人公ジェームス・ボンドが愛飲するシャンパンとしても知られ、作中に度々登場しています。こちらのスペシャル・キュヴェは、芳醇なボディの優れたスタンダード・キュヴェ。余韻の長い名作です!

マダム・クリコの情熱が宿るシャンパン、ヴーヴ・クリコ

ヴーヴ・クリコ ラ・グラン・ダーム 草間彌生 ギフトボックス
Veuve Clicquot La Grande Dame Yayoi Kusama

なんと創業は1772年まで遡り、2世紀以上変わることなく最高品質のシャンパンを造り続けてきたヴーヴ・クリコ。同社を世界的に有名なシャンパンメゾンへと成長させた立役者、マダム・クリコの精神を引き継ぎ、今も変わらぬクオリティのシャンパンを生みだしています。こちらは現代アーティスト草間彌生氏とのコラボレーションデザインで、あふれる生命力とパワーを感じさせる見事な傑作です!

造り手の個性が光る、小規模生産者(RM)が造るシャンパン4選

RM

ブドウの栽培から醸造までのすべての工程を一貫して自社で行う小規模生産者をレコルタン・マニピュラン(RM)と呼びます。大手と違って生産本数が極端に少なかったりヴィンテージの影響を受けやすいけれど、それぞれの個性が色濃く表現され、面白いシャンパンに出会える点が魅力です。おすすめレコルタン・シャンパン4本をご紹介します!

そのほとんどがフランス国内で消費される、人気レコルタン

ジョアネス・リオテ

ジョアネス・リオテ エ・フィス キュヴェ・ブリュット・レゼルヴ NV
Joannes Liote et Fils Cuvee Brut Reserve NV

1929年から続く家族経営の老舗レコルタン・マニピュランである、ジョアネス・リオテ。フランス国内での人気が非常に高く、ほとんどがフランス国内で消費されてしまうという人気の生産者です。こちらはピノ・ムニエ主体のふくよかさが特徴的で、柑橘や黄桃の他、ヘーゼルナッツなどのニュアンスも感じられます。フルーティーで奥行きのある味わいのおすすめレコルタン・シャンパンです!

ボランジェで経験を積んだ実力者のシャルドネの醍醐味を味わう1本!

マチュー・プランセ ブリュット プルミエ・クリュ ブラン・ド・シャルドネ
Mathieu-Princet Brut Premier Cru

ボランジェで働いた経験を持つミッシェル・マチューと、妻のフランソワーズによって設立されたレコルタン、マチュー・プランセ。彼らの看板品であるこちらは、シャルドネの醍醐味であるミネラル感と繊細さを堪能できるブラン・ド・ブランです。細部まで目や手の行き届いた洗練されたスタイルは、まさにレコルタンならでは。決してでしゃばらずお料理を引き立てるおすすめの傑作シャンパンです!

パリの名門レストランからも愛されるオーブ最高の造り手!

セルジュ・マチュー ブリュット・トラディション ピュール・ピノ
Serge Mathieu Brut Tradition Blanc de Noirs Pur Pinot

シャンパーニュ南部のオーブで最高の造り手とも評価される秀逸RMのひとつ、セルジュ・マチュー。厳格なリュット・レゾネ(減農薬栽培)にこだわり、名門レストランなどでもオンリストされるなどプロも認める品質です。こちらは平均樹齢35年のピノ・ノワール100%で醸すブラン・ド・ノワールで、厚みのあるリッチな味わいを楽しめます!

真のビオディナミストとしての求道者フランソワーズ・ベデル!

フランソワーズ・ベデル ラム・ド・ラ・テール・ミレジム
Francoise Bedel LAme de la Terre Millesime

ヴァレ・ド・ラ・マルヌで1957年に創設したフランソワーズ・ベデル。息子の病気がきっかけでビオディナミを始めたフランソワーズは、すべての畑でビオディナミを実践。シャンパーニュの生産者として初めて名門機関ビオディヴァンに加盟を認められ、驚異的なまでに畑に手を尽くす真のビオディナミストです。「大地の塊」と名付けられたこちらは、柔らかさと長い余韻を堪能できる魂のキュヴェです。

 

レコルタン特集

レコルタン・マニピュラン特集はこちら!>>

おしゃれなパッケージでギフトにも最適!ラグジュアリーなシャンパン3選

お祝いや記念日にシャンパンを贈るなら、味わいだけでなく見た目にもこだわりたいもの。ボックスやラベルデザインにもセンスの光る、華やかでおしゃれなギフトにおすすめのシャンパン3本をご紹介します!

結婚した両家の名を冠した、マリッジ・シャンパーニュ

カナール・デュシェーヌ

カナール・デュシェーヌ ブリュット NV
Canard Duchene Brut NV

かつてロシア皇帝にも愛飲されていたというシャンパン、カナール・デュシェーヌ。フランス国内では売上上位に入る、人気のメゾンです。その歴史は樽職人とブドウ栽培家の娘の結婚によって始まったため、「マリッジ・シャンパーニュ」とも呼ばれています。深碧色に羽根をあしらった高貴なボックスで、結婚のお祝いにもぴったり。記念日に開けるのにもおすすめなシャンパンです。

グランクリュを更に厳選!ポメリー・ミレジム

ポメリー ブリュット・ミレジム
Pommery Millesime

辛口シャンパーニュの生みの親として知られるポメリー。マダム・ポメリーの信念は現在も受け継がれ、エレガンスあふれるシャンパーニュを造り続けています。ブリュット・ミレジムは僅かなグランクリュの中から更に厳選した7つのグランクリュを使用した上級品。完熟したリッチなアロマとスパイシーなニュアンス、長い余韻が魅力で、艶やかなBOXのデザインも相まってワンランク上の気品を感じさせる上級シャンパンです。

3世代の女性当主が生み出す優雅で気品あふれるシャンパーニュ

J・ラサール キュヴェ・アンジェリーヌ
J.Lassalle Cuvee Angeline

女性3代で手掛ける家族経営のメゾン、J.ラサール。過去にはロバート・パーカーから5ツ星の評価を受けたりワイン誌で高得点を得るなど、その評判を確固たるものにしています。こちらはブドウの出来が特に良い年にのみ造られるトップ・キュヴェ。柔らかな口当たりとじわりと広がる旨味の秀逸さはもちろん、気品あふれる1本のバラのようなBOXも非常におしゃれな、ギフトにもおすすめのシャンパンです。

全シャンパンラヴァーの憧れ!一生に一度は飲んでみたいシャンパン2選

ドンペリ

最後は、シャンパン好きなら誰もが憧れる究極のシャンパンをご紹介します。その圧倒的な風格と品質、そして希少性から、世界中のシャンパン愛好家が手に入れたいと願う特別なプレステージシャンパン2選をどうぞ!

長期熟成による圧倒的な貫禄!ドン・ペリニヨン P2

ドン・ペリニヨン P2

ドン・ペリニヨン P2
Don Perignon P2

世界で最も有名なシャンパーニュと言っても過言ではないドン・ペリニヨン。ドンペリにノンヴィンテージは存在せず、リリースする全てが単一年のミレジメです。「2回目のピーク(プレニチュード)」という意味を持つこのP2は、最低16年の熟成を経てリリースされる傑作で、ドン・ペリニヨンのヴィンテージと熟成にかける絶対的な想いが形になったもの。飲む者を極上の境地へ誘ってくれる、最高峰のシャンパンです。

希少品中の希少品!幻のシャンパン、サロン

サロン

サロン ブラン・ド・ブラン
Salon Branc de Blanc

ブドウの出来が良い年にしか造られず、その徹底したこだわりと卓越したクオリティでシャンパンラヴァーの羨望の的となっている、サロン。100年間の間に30数ヴィンテージしかリリースされていない、まさに幻のシャンパンです!一つの畑、一つの品種、一つのヴィンテージで醸されるその究極のシャンパンは、最低でも10年もの熟成を経ていて、他のどのシャンパンとも違うまさに唯一無二の極上品です。

おわりに

場も心もぱっと華やかに彩ってくれる、特別なワインであるシャンパン。

用途や気分に合わせて最適なものを選ぶと、より一層シャンパンの魅力が発揮されること間違いなしです!

ときには自宅で飲んで優雅な気分に浸ったり、とっておきの日には大切な人と一緒に飲んで至福のひとときを過ごしてみたり…心を込めたギフトにもぴったりのシャンパン、ぜひ楽しんでみてください。

シャンパン選びで困ったら、お気軽にお問い合わせくださいね。

この記事が、皆様のシャンパン選びのお役に立てましたら嬉しいです。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!

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