サングリアとは?

サングリアとはワインにフルーツやスパイスを加えた飲み物です。甘味とフルーツの風味が特徴的で、スペイン・ポルトガルで親しまれています。ワインにフルーツを加えて作る甘めのカクテルのようなものであり、爽やかで親しみやすい味が人気です。

続きを読む

ホットワインの種類、レシピ、おすすめの楽しみ方!

ホットワインは、ワインに果実・果皮や香辛料・甘味料を加えて加熱して作る飲み物です。多くの場合赤ワインで作られますが、一部地域では白ワインでも作られています。

ホットワインの中でも最も有名なのが、ドイツのグリューワイン。最近は冬場になると店頭ても見かけることの多いワインです。

スパイスと温められたアルコールの効果で、心も身体もポカポカにしてくれる寒い季節にぴったりの飲み物。本場ドイツでの一冬の消費量は5,000万リットルにも上ると言われ、冬の風物詩としてしっかり定着しています。

続きを読む

【動画】シェリー酒でつくる夏に飲みたい爽快カクテル!

シェリー酒ってご存知ですか?

日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、シェリー酒は世界三大酒精強化ワインの一つに選ばれていて、スペインではとってもポピュラーなお酒なんです。

飲んだ経験がある方の中にはシェリー酒独特の風味が苦手、通好みな味でちょっと敷居が高い・・・なんて思われているかもしれませんが、カクテルにすれば、ぐっと飲みやすくなりますよ!

続きを読む

アリゴテの品種の特徴

アリゴテ種とは、フランス・ブルゴーニュ地方を中心に栽培されているブドウ品種です。このブドウからは、白ワインのみが造られます。ブルゴーニュは栽培面積の80%余にシャルドネとピノノワールが植えられていますが、白ワイン用品種に限って言えば、アリゴテ種は、シャルドネについで2番目に多く植えられていて、ブルゴーニュ全体の栽培面積の6%にあたります。

続きを読む

ゲヴェルツトラミネールの品種の特徴

ゲヴュルツトラミネールは、白ワイン用のブドウ品種です。白ワイン用ブドウ品種は数多くありますが、シャルドネや、ソーヴィニョン・ブランなどに比べると、知名度はやや劣るブドウ品種です。

続きを読む

ヴィオニエの品種の特徴

ヴィオニエは、白ワインの生産に使用されるブドウ品種です。ローヌ渓谷の有名なアペラシオンであるコンドリューで、唯一栽培されているブドウ品種であり、その香り豊かな柔らかいキャラクターからは、多くの高品質ワインが生み出されています。

続きを読む

ジンファンデルの品種の特徴

「ジンファンデル(zinfandel)」は、アメリカ・カリフォルニアでは、カベルネソーヴィニヨンやメルローと並ぶ赤ワインの主要品種です。イタリアでは「プリミティーヴォ(primitivo)」と呼ばれ、南アフリカやオーストラリアでも栽培されています。

続きを読む