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投稿日:2019年03月12日
外観は褐色がかったガーネット色。エッジには熟成を示す薄い茶褐色のグラデーションが見られます。香りは、熟れたブラックベリーに熟成香由来の墨汁や硫黄のニュアンスに加え、マッシュルームの香りが感じられます。味わいは、30年以上の熟成を重ねても溌剌としたラズベリーやブラックベリーのような酸味が感じられる一方、まろやかなタンニンが感じられます。
外観は青味がかった薄めの黄色です。香りは、グレープ・フレーツや青い草を連想させる爽やかな香りに、チョークのような石灰のニュアンスが混じっています。味わいは、しっかりとした酸味に加え、「ミネラル感」と呼ばれる火打石のような香りや味わいを備えています。同じ作り手の1995年のヴィンテージを先日飲みましたが、熟成に値する鋼のようなワインです。