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ソーテルヌ Sauternes




世界的な嗜好が甘口から辛口に変わっても、極甘口ワインの最高峰として君臨し続けるソーテルヌ。発泡性ワインの頂点がシャンパーニュであるのと同じく、甘口ワインの頂点がこのソーテルヌであることは疑いの余地がありません。

世界のワイン産地を見渡してみても、ここまで際立って特殊なエリアは他に類を見ません。貴腐という自然のいたずらによって産み出された奇跡的な要素と、それをありのままに活かす為に、多大な労働力を掛けられてようやく完成されるそのワインは、他の一般的なワインとは大きく異なり、独自のワインとして圧倒的な存在感を持っています。

立地的には、ボルドーの左岸にあり、ボルドー市から南に向かったグラーヴの中にソーテルヌは存在します。AOC的にはソーテルヌとバルサックという2つのアペラシオンが存在しますが、バルサックで造られる貴腐ワインは、AOCソーテルヌを名乗ることも許されています。村としては、バルサック、ボム、ファルグ、プレニャック、ソーテルヌが存在しますが、いずれの村から造られる貴腐ワインもAOCソーテルヌを名乗ることが出来ます。

グラーヴにも半甘口の白ワイン用のAOC、グラーヴ・シュペリュールがありますが、ソーテルヌが特殊なのは、北のバルサック村と南のソーテルヌ村の間を流れる、シロン川という小川が産み出す自然環境にあります。

高貴なる腐敗。貴腐という現象




シロン川はガロンヌ川等と比べて温度が低く、秋になると夕方から夜明けの後に掛けて細かな霧が発生します。その霧の中でボトリティス・シネレアというカビがブドウの房に付き、日中の暖かく乾燥した環境でよく生育していきます。

このボトリティス・シネレアというカビは、ブドウの果皮をしなびさせ、ブドウの水分をどんどん奪っていきます。一方で、酸や糖分は奪わないので、水分が取られた分凝縮した液体になっていきます。糖度は60%にも達するものもあり、これは通常のブドウの約3倍にあたります。見た目は白いカビが付いて、ドライフルーツのように萎んでいるので、とても食用としては使えなそうに見えますが、腐敗臭がするわけでもなく、その中身は濃厚なエキスとなっていきます。

こうした状態を「貴腐」と言います。フランス語では「La pourriture noble」と言い、「pourriture=腐敗」、「noble=高貴」という意味で、直訳すると「高貴なる腐敗」。それが日本語で「貴腐」となったようです。

この一見病気のようなブドウから極上の甘口ワインが生まれるという事を、誰がいつ発見したのかは謎に包まれています。あるワイナリーのオーナーが、畑を任せていた小作人がブドウを放置してシワシワさせたのに腹を立て、罰としてこれを醸造させたところ、甘口の美味しいワインが出来たとか、あるワイナリーのオーナーが、止む終えず収穫にブドウ畑から離れなければいけなくなり、帰ってきたらブドウがシワシワになっていたものの、試しに醸造してみたら美味しいワインが出来上がったなど、いずれも明確な書物などがあるわけではなく、諸説あるようです。

貴腐ワインは、上記のような自然環境があって初めて出来るワインで、フランスのソーテルヌの他では、ドイツの一部と、ハンガリーのトカイなど、非常に限定されたエリアでしか造ることが出来ません。ソーテルヌにおいても、収穫時期に雨が多かったり、日中の湿度が高かったりすると、ボトリティスが灰色カビ病の原因菌となってしまい、ブドウが全滅してしまう事さえあります。シャトー・ディケムでは、十分なワインが造れないと判断し、1952年、1972年、1992年、2012年のヴィンテージではリリースを見送っています。

ぶどうの樹1本からグラス1杯分のみの場合も。過酷な貴腐ワインの収穫




貴腐菌が付いて凝縮されたブドウは収穫されますが、同じ左岸のメドック等は9月中旬頃から収穫が始まるのに対し、ソーテルヌでは貴腐菌の繁殖を待ち、10月の中旬頃からようやくスタートします。

普通、ブドウは区画毎に一気に収穫されますが、ソーテルヌの貴腐ブドウの場合、同じ区画でも貴腐菌の付き具合がブドウの木ごとに異なりますので、十分に貴腐化したかどうかを見定めての収穫になります。その為、同じエリアでも5回、6回と繰り返し収穫を行います。シャトー・ディケムでは、10回に及ぶこともあるそうで、その労働力、人件費たるや、ボルドーの他の地域のワイナリーとは比較にならない程です。同じ房に付いているブドウでも、粒ごとに貴腐菌の付き具合が異なりますので、時にはピンセットで一粒一粒収穫することも…。

ただでさえブドウの水分が失われているので、同じ量のワインを造るのにも多くのブドウが必要になるのに加え、ブドウの粒単位での選別が行われますので、シャトー・ディケムに至っては、ブドウの樹1本で出来るワインはグラス1杯分のみと言われるほど!まさに自然環境と人の努力の結晶と言える、貴重なエキスです。

ここまで貴重で、ワイン造りに多大な人件費がかかるソーテルヌの貴腐ワインですが、シャトー・ディケム等の一部のシャトーを除けば、その価格はかなり低く抑えられています。甘口より辛口という風潮による所もあり、生産者にとっては悩みの種となっています。

100年の熟成にも耐えられる、最も超熟なワイン


偉大なボルドーの赤ワインの中には、30〜50年程の熟成にも耐えられるワインがありますが、100年の熟成にも耐えられるワインは、ソーテルヌ以外には殆どありません。1900年代前半や、時には1800年代のワインもまだ市場に出回ることがあり、かつ飲めるレベルを保っているのですから凄い事です。2011年のオークションでは、1811年のシャトー・ディケムが約1000万円で落札され、話題になりました。

ソーテルヌの格付け




メドックの格付けと同じく、1855年に甘口白ワインのみの格付けとしてソーテルヌも認定されています。この事からも、当時から傑出したワイン産地として認識されていたことがよく分かります。当時から一部シャトーの分裂や統合等もあり、現在はシャトー・ディケムが別格として「Premier Grand Cru(特別第1級)」、「Premier Cru(第1級)」として11シャトー、「Deuxiemes Cru(第2級)」として15シャトーが格付けされています。

ソーテルヌの格付けシャトーの一覧はこちら

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シャトー・ペイロン 2002 白 <br>Chateau Peyron  スピード出荷

シャトー・ペイロン 2002 白 
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シャトー・モーラス 2009 白 <br>Chateay Mauras  スピード出荷

シャトー・モーラス 2009 白 
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シャトー・クーテ 2008 白 <br>Chateau Coutet  スピード出荷

シャトー・クーテ 2008 白 
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