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カステッロ・ディ・アマ
Castello di Ama
トスカーナ大公レオポルドにその美しさをうたわれたアマの丘
「アマ」とは、キャンティにある標高500メートルの丘の名前です。すでに500年前から、この土地では良質なブドウが栽培できることで知られていました。18世紀、ハプスブルク家の出身であったトスカーナ大公レオポルド二世は、アマの丘の美しさを次のように書き記しています。
「ラッダから3マイルほどのところにあるアマに向かう。この辺りには、キャンティで最も豊かな農民たちが住んでいる。アマの城の周辺の丘は、キャンティ地方でも最も美しいものだ。農民たちは肥沃な土壌を有するこの丘で、麦、オリーブ、ブドウを育てている」。
現在、「カステッロ・ディ・アマ」のワインを生産しているのは、1970年代にこの地に入った家族の2代目です。
ロレンツァ・セバスティの父は、トスカーナ地方とフランスでワイン醸造学を学び、30年以上にわたり「カステッロ・ディ・アマ」のワインの研究を重ねました。
ロレンツァの夫マルコ・パッランティもワイン醸造の専門家で、2003年には「ガンベロ・ロッソ」から「年間最優秀ワイン醸造家」のタイトルを授与されています。また、2004年にはイタリア産業総連盟から「事業と文化」部門で表彰されています。マルコ・パッランティは、キャンティ・クラッシコの組合で要職を歴任、2010年には「キャンティ・クラッシコ・サン・ロレンツォ」が「ワインスペクテイター」の年間TOP100ワインで第6位に選ばれています。
アマの丘の土壌とブドウ
現在「カステッロ・ディ・アマ」が有するブドウ畑は、80ヘクタールに及びます。標高450メートルから500メートルに位置するこのブドウ畑は、4つの盆地に分かれており、それぞれ名前がつけられています。
ベッラヴィスタ
カズッチャ
サン・ロレンツォ
モンテブオーニ
カステッロ・ディ・アマとコンテンポラリー・アート
シエナから25キロほどのところにある美しい丘「アマ」。この地の美しさとスピリットを守り未来へと伝えていくことを目的として、ロレンツァ・セバスティとマルコ・パッランティはワイナリー「カステッロ・ディ・アマ」とコンテンポラリー・アートのコラボを実現させました。
プロジェクトは、現代アートの芸術家たちが「カステッロ・ディ・アマ」の魂と語り合うというというコンセプトで構成されています。招かれたアーティストたちは、ワイナリー内で自由な創作活動を許されて、さまざまな作品を制作してきました。1999年から始まったこのプロジェクトには、国境を越えて世界中のアーティストたちが参加していますが、記念すべき15周年を迎えた2014年には、日本の現代芸術家である杉本博司氏が招待されて話題になりました。
また、ワイナリーではこの地の美しさを伝えるフレグランスも生産・販売しており、オーナー夫婦の「アマ」という地への深い愛が伝わる数々のプロジェクトが現在も進行中です。
カステッロ・ディ・アマの主なワイン
ラパリータ
緋色の液体は、光を通すと紫色にも見えるのが特徴。さまざまなフルーツの香りの中でも、とくにクロイチゴの香りが強く、黒コショウとビャクシンの匂いがそれに続きます。 最後はバルサミコやヴァニラの香りでしめられます。口当たりは柔らかく濃厚で、フレッシュで優美な味わいを長く堪能できます。肉料理との相性が抜群で、とくにロースト、煮込みなど、重みのある肉料理にぴったりです。
キャンティ・クラッシコ・サン・ロレンツォ
深いルビー色を目で楽しんだあとには、熟したイチゴ、マラスキーノチェリー、プラム、タバコ、甘草、ペパーミントなど、厚い層の香りを楽しむことができます。タンニンが滑らかなフルボディ。バランスが取れた深い味わいを長く楽しめます。肉料理全般と相性がよく、とくに薄切り肉の巻物とおいしくいただけると評判です。
イル・キウーゾ
深紅色の「イル・キウーゾ」は、イチゴ、サクランボ、ブルーベリーなどのフルティーな香りとアロマのフレッシュな匂いを楽しむことができます。ジビエをはじめとする肉料理、山の幸を使ったパスタやリゾット、熟成チーズと相性良。