![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() |
「シラー種」のみを使用した長期熟成が可能なワイン このワインについて 「ローヌ川の奇観」とも呼ばれている、段々畑が広がるローヌ地方の「エルミタージュ」地域は「シラー種」のみを使用した長期熟成が可能なワインで古くから有名でした。フランスの宮廷御用達ワインになったばかりか、時のロシア皇帝のお気に入りワインにもなっていました。熟成された樽の特徴を活かし、深い味わいを引き出すエルミタージュの赤ワインはジビエ料理など肉料理全般に合わせやすいワインです。エルミタージュ・ワインはシラー種を85%以上使うことが義務付けられています。10年〜20年寝かせるとベストになる…長期熟成が可能なワインでもあります。生産者について 「ジャン・ルイ・シャーヴ」は1481年創業。6世紀に渡りローヌ地方のエルミタージュでワインを造り続けています。現当主である16代目ジャン・ルイ・シャーヴ氏は2003年にロバート・パーカー氏が100点満点をつけたことにより、ローヌで神聖化されている生産者でもあります。特にシラー100%で造られる赤ワイン「エルミタージュ」は、若いうちはエレガントの極地のような味わい、熟成させると信じられないほど複雑さを増す、非常に高いレベルのワインです。フランス南東部のローヌ川流域で造られる「ローヌ・ワイン」、その北部ローヌの代表的なドメーヌの一つが、この「ジャン・ルイ・シャーヴ」です。 「ローヌ川の奇観」とも呼ばれている、段々畑が広がるローヌ地方の「エルミタージュ」地域は「シラー種」のみを使用した長期熟成が可能なワインで古くから有名でした。フランスの宮廷御用達ワインになったばかりか、時のロシア皇帝のお気に入りワインにもなっていました。熟成された樽の特徴を活かし、深い味わいを引き出すエルミタージュの赤ワインはジビエ料理など肉料理全般に合わせやすいワインです。エルミタージュ・ワインはシラー種を85%以上使うことが義務付けられています。10年〜20年寝かせるとベストになる…長期熟成が可能なワインでもあります。 「ジャン・ルイ・シャーヴ」のエルミタージュに使われる葡萄畑は合計で28ha。テロワール(土地の味わい)を活かすため土壌に合わせ、マルサン種、ルーサン種、シラー種、グルナッシュ種と、各種の葡萄を栽培しています。収穫する時期は他の周辺の生産者に比べて非常に遅く、葡萄が熟すまで待ち、収量も抑え、厳選、凝縮した葡萄のみを収穫しています。また、醸造の際は各区画ごとに分けて栽培された葡萄の特性を絶妙にブレンドし、テロワールを最大限に生かしています。 |
フランス南東部のローヌ川流域で造られる「ローヌ・ワイン」、その北部ローヌの代表的なドメーヌの一つが、この「ジャン・ルイ・シャーヴ」です。
「ジャン・ルイ・シャーヴ」は1481年創業。6世紀に渡りローヌ地方のエルミタージュでワインを造り続けています。現当主である16代目ジャン・ルイ・シャーヴ氏は2003年にロバート・パーカー氏が100点満点をつけたことにより、ローヌで神聖化されている生産者でもあります。
特にシラー100%で造られる赤ワイン「エルミタージュ」は、若いうちはエレガントの極地のような味わい、熟成させると信じられないほど複雑さを増す、非常に高いレベルのワインです。
ジャン・ルイ・シャーヴ・セレクションシリーズは、買い入れブドウやドメーヌで使わなかったワインなどで生み出す、リーズナブルで飲みやすいワインです。このファルコネは、エルミタージュの3区画のブドウから作り出す、繊細ながらも複雑で凝縮感のあるワインに仕上がっています。