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ザブ ネロ・ダーヴォラ 2021 ヴィニエティ・ザブ 赤【I487】<br>Zabu Nero dAvola / Vigneti Zabu   スピード出荷

ザブ ネロ・ダーヴォラ 2021 ヴィニエティ・ザブ 赤【I487】
Zabu Nero dAvola / Vigneti Zabu スピード出荷

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商品番号 W-IT14071517

価格1,210円(本体価格:1,100円)

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「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2018」で91点

このワインについて

若い樹齢の葡萄を使って、フルーティで飲みやすいスタイルを目指しています。発酵は温度管理をしながら行い、10〜12日間マセラシオンさせます。えぐみのあるタンニンを避けるために、柔らかくプレスを行ないます。発酵、マロラクティック発酵、熟成も全てステンレスタンクで行っています。樹齢が若いので、タンニンが柔らかくなるように軽くポンピングオーバーを行います。マロラクティック発酵をコンクリートタンクで行うことで、スムーズさが出ます。

若さを感じる明るめの赤紫色。最初は少し閉じた控えめな印象ですが、グラスを回すと果実のアロマ、特にダークチェリーの香りが立ち上がります。桑の実のような、かなり凝縮したベリーの野生的な香り。凝縮感を感じるどっしりとした塊のような果実味。ほのかな甘さはあるものの、フレッシュな酸のおかげで非常に切れ味が良く、爽やかな印象です。タンニンも程よく、価格を越えた十分な飲み応えです。

生産者について

エノロゴは、ファルネーゼの主任エノロゴ、フィリッポ バッカラーロの他に、ザブ常駐のエノロゴとして、2013年からジュゼッペ アルファーノ(1979年シチリア生)が加入しました。彼はオーストラリア、ニュージーランド、カナダ、アメリカ、プロヴァンス等、世界各地のワイナリーで経験を積んでいます。フィリッポは、収穫時など、重要なポイントに来て、全体の指示を出します。

ザブでは、土着品種に力を入れていますが、シャルドネ、シラー、メルロは、シチリアで高いポテンシャルを持つため、一部ですが栽培しています。買取り葡萄は、地元のパートナー契約する共同組合のメンバーの畑から、ファルネーゼが独自に契約した区画のものだけを使用しています。葡萄の買取りは、収穫した葡萄の重さに対して代金を支払うのが一般的ですが、アブルッツォでファルネーゼが行っているのと同様に、区画に対して支払います。収量が減っても収入は減らないため、選定、間引きなどを躊躇なく行うことが出来ます。契約した農家は、ザブの成長を自らの誇りととらえています。

ワイン造りは、共同組合で行っています。醸造設備は、主に組合のものを使用していますが、クロスフロー フィルターなどファルネーゼが持ち込んだものもあります。セラー内には古いコンクリートタンクがあり、主にワインの保管、マロラクティック発酵に使用しています。ステンレスタンクより長期保存に向いており、ワインのフルーティさを残すことが可能です。また、セラーの壁は1m程のぶ厚いコンクリートで出来ていて、気温が一定に保たれます。白の醸造用タンクは屋外、赤用はセラー内にあり、温度はコンピューターで制御されており、オフィスで常に確認出来る状態になっています。酸化を防ぐために、窒素を充填させて醸造を行います。

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