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日本固有の品種である、甲州。甲州で造られるワインは和食にも相性が良いとされ、日本国内だけでなくワインの品種として活躍の拡大が期待されており、実際にドイツの銘醸地・ラインガウでも既に栽培されているのだとか。

こちらは「勝沼醸造株式会社」さんが手掛ける1本。我が国が誇るブドウ「甲州」を使って、 土壌や気候によるテロワールの追求 を試みるという革新的なプロジェクト、「甲州テロワール・セレクション」シリーズです!


山梨県甲州市勝沼町にある「祝地区」のブドウで造られるこの祝。祝地区は、火山灰質土壌。黄色がかった富士山の火山灰、そして栄養分に貧しい土で形成され、7〜8人ほどの農家で栽培されています。

柑橘系のフルーツよりも、白桃などの糖度が高いフルーツの香りが特徴的、口の中にほのかな苦味を感じ、これが和食の旨味とマッチする要素といえます。

お刺身やお寿司はもちろんのこと、冬は正月料理や寄せ鍋とも相性抜群!ワイン名も「祝」という、お祝いの席にもピッタリな縁起の良いラベルが、昔から大変人気を集めている1本です!

祝 甲州・テロワール・セレクション 2020 勝沼醸造 白Iwai Koshu Terroir Selection / Katsunuma Jouzou   スピード出荷

祝 甲州・テロワール・セレクション 2022 勝沼醸造 白
Iwai Koshu Terroir Selection / Katsunuma Jouzou スピード出荷

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商品番号 W-JP13042522

価格2,299円(本体価格:2,090円)

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