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品評会で審査員絶賛の美味さ!!綺麗な酸が日本料理にもバッチリ合う





アンドリューピースのワイナリーと畑が位置するのはマレー川の河岸。 オーストラリア最長の川で、堆積された土壌と恵まれた水資源により育まれた環境が、力強く豊かなキャラクターを持つアンドリューピースのワインを形成しています。


1960年代に当時国有地だった土地を買い上げ、ブドウ栽培を行ってきたアンドリューピースは、1996年よりワイン醸造を開始しました。 当初は1,711トンだった収穫量は、現在では年間3万トン以上にも及び、家族経営のワイナリーとしてはオーストラリア最大規模にまで発展しています。


ワイナリーの設備は最新鋭で、すべてを自社で賄うなど品質向上には余念のない取り組みがなされており、生産されるワインの評価は非常に高く、今回のシャルドネに関しても自国オーストラリアや日本の品評会でも抜群の評価を得ています。


色合いはクリアな金麦色。メロンや白桃、パイナップルの香りが感じられ、ハチミツやオレンジマーマレードの香りも奥底に感じられます。 爽やかではっきりとした果実味をもたらすソフトでフルーティーな味わいは、レモンやライムのような素晴らしい酸味で締めくくられ、日本の出汁感ある料理にもバッチリ合います。



ワインメーカーズ・ノート シャルドネ 2021 アンドリュー・ピース 白 ※ヴィンテージが異なる場合があります。 <br>Winemakers Notes Chardonnay / Andrew Peace スピード出荷

ワインメーカーズ・ノート シャルドネ 2021 アンドリュー・ピース 白 ※ヴィンテージが異なる場合があります。 
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商品番号 W-OT15091814

価格1,210円(本体価格:1,100円)

[11ポイント進呈 ]

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「日本で飲もう最高のワイン2015」ベストワイン賞(白辛口ワイン)
「SAKURAアワード2016」ゴールド賞
「ワイン王国」2016年3月号 5つ星

このワインについて

色合いはクリアな金麦色。白桃やネクタリン、アプリコット、パッションフルーツなどを想わせる香り。ハチミツやオレンジマーマレードの香りも奥底に感じられます。爽やかではっきりとした果実味をもたらしてくれるこのワインは、レモンやライムのような素晴らしい酸味で締めくくられます。

自社畑で収穫されたブドウは、温度コントロールされた低温のステンレスタンクの中でじっくりと発酵・熟成を行われました。このシャルドネは冷たくして単独でいただくほか、シーフードやチキン料理にもよくあいます。

生産者について

アンドリューピースのワイナリーと畑が位置するのはマレー川の河岸。このマレー川は、ヴィクトリア州、ニューサウスウエールズ州、南オーストラリア州を流れるオーストラリア最長の川で、堆積された土壌と水資源により、昔から様々な作物の農業が行われてきました。アンドリューピースのワインは、この雄大なマレー川の恵まれた環境が育んだ力強く豊かなキャラクターで、国内外を問わず多くの人々に親しまれています。

1960年代に当時国有地だった土地を買い上げ、ブドウ栽培を行ってきたアンドリューピースは、1996年よりワイン醸造を開始しました。当初は1,711トンだった収穫量は、現在では年間3万トン以上にも及び、家族経営のワイナリーとしてはオーストラリア最大規模にまで発展しています。

ワイナリーの設備は最新鋭で、すべてを自社で賄うなど品質向上には余念のない取り組みがなされていることから、生産されるワインの評価は非常に高く、オーストラリアの輸出業者トップ20に常に選ばれている他、1997年のヴィクトリア州ヴィンヤードオブザイヤー、1999年のテルストラ・スモールビジネスオブザイヤー、2011年の新興輸出業者オブザイヤーなど、数多くの賞を受け続けています。

ワイナリーの規模は大きくなりましたが、成功の鍵を握るのは家族の絆であるとピース家の誰もが信じており、その固い結束でより高品質なワインを作ることに情熱を掲げています。

灌漑設備が整った1,600haにも及ぶ大規模な自社畑では、シラーズとカベルネソーヴィニョンをはじめ、シャルドネ、コロンバール、クローチェン、ゴルド、グルナッシュ、マルベック、マタロ、メルロー、ピノグリ、リースリング、ルビーカベルネ、サンジョベーゼ、ソーヴィニョンブラン、セミヨン、テンプラニーリョ、ヴィオニエなど多岐に渡る品種が栽培されています。特に、シラーズとカベルネソーヴィニョンは主要栽培品種で畑の面積は270haほどになります。また、オーストラリアでは生産量が僅少であるサグランティーノも栽培されており、アンドリューピースのフラッグシップワインになっています。

この広大な畑と灌漑設備を有効活用するために、余っている畑で小麦、大麦、アブラナ、とうもろこし等の灌漑設備に適した作物を栽培する試みも行っています。また、ヤギや豚を飼育し、ワイン醸造の後に残ったブドウの皮を飼料とすることで廃棄エネルギーの削減を図っており、農業や環境の幅広い分野における可能性の追求を行っています。

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