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ティエラ・デ・レオン の場所は、内陸部カスティーリャ・イ・レオン州の中央部。


ルエダやトロといった有名地域が固まるエリアから、ビエルソ方面に向かうとポツンと存在するワイン産地で、標高900mにもなる高地に広がり大陸性気候の影響を受け、 昼夜の寒暖差が激しい気候 です。



この地で1949年よりワインを生産する パルデバジェス は、ティエラ・デ・レオンの土着品種を使ったワインに力を尽くし、 この産地が躍進する原動力になった功労者 の一人として知られるワイナリー。


黒ブドウの プリエト・ピクド、 白ブドウの アルバリン・ブランコ といった、絶滅の危機にあった地元の品種を用い、ユニークで良質なワインを生産してきました。


その哲学は土地と土着品種を尊重しつつ、高い品質を得るために常に革新を続ける事にあり、最新の技術を導入する一方でブドウ畑での作業に多くの時間を費やしています。



パルデバジェスが大きな転機を迎えたのは1989年でした。


以前はバルクでワインを販売し、リキュールも製造していた彼らは、この時代スペインのワイン市場が大きく変化している事にいち早く気づき、自分たちのワインの品質をより高めることが必要だと考えました。


そこでブドウを植え替えると現代的な栽培様式を採用、通常株仕立てに栽培をするという伝統を破り、17haの畑を 垣根仕立て へと移行したのです。


というのもこの品種の場合、地面の非常に近くで栽培する株仕立てでは昔から 腐敗が問題 になっており、それに気付いた彼らはこの地で、最も早く垣根仕立てへの変更を決断した賢いワイナリーのひとつでした。



今回パルデバジェスから入荷してきたのは絶滅の危機に瀕していた、 アルバリン・ブランコを100%使用した 白ワイン。


新鮮なフルーツのアロマに、アルバリンの特徴であるエキゾチックなハーブのタッチ、フレッシュで酸味がありフルーティ、持続性があって味わい深く、バランスがとれたフルボディタイプ。


最新の技術と地道な畑仕事によって産まれた、ティエラ・デ・レオンの パルデバジェスでしか造れない貴重なワイン となっています。





アルバリン・ブランコ 2021 バルデヴァジェス 白【S169】※ヴィンテージが異なる場合があります。<br>Albarin Blanco / Pardevalles   スピード出荷

アルバリン・ブランコ 2021 バルデヴァジェス 白【S169】※ヴィンテージが異なる場合があります。
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商品番号 W-SP14011610

価格1,980円(本体価格:1,800円)

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絶滅危機にあった土着品種アルバリンで造る希少な白ワイン
エキゾチックなハーブのタッチが魅力

このワインについて

アルバリンはオーナーのラファエル アロンソが見出した品種です。昔からティエラ デ レオンで栽培される品種でしたが、ベルデホにブレンドするための品種という認識が強く、100%で造るということを誰もしていませんでした。2003年に試しに3haのみ造ったのが始まりです。ペニンガイドやワインアドヴォケイトでも評価が非常に高く、それを見て周りの生産者がアルバリン100%の生産を始めるほどになりました。

畑は自家畑で、標高820m、大陸性気候の影響を受け、昼夜の寒暖差が激しくなっています。土壌は石の多いやせた沖積土壌で、垣根仕立てのダブル グイヨです。収穫は9月下旬に行い、手で選別します。除梗・破砕して、発酵前に48時間スキンコンタクトさせます。その後、別のタンクに移して、圧搾、48時間静置して澱下げをします。13度に温度管理しながら、150hlのステンレスタンクで発酵させます。清澄とろ過をして、瓶詰めします。

緑がかった麦わら色。新鮮なフルーツのアロマ、アルバリンの特徴であるエキゾチックなハーブのタッチがあります。口に含むと、フレッシュで酸味があり、フルーティ。持続性があってフルボディで味わい深く、バランスがとれています。魚介類、パスタ、お米料理と。

生産者について

土着品種であるプリエト ピクードとアルバリン ブランコの発展のために力を尽くし、D.O.ティエラ デ レオン躍進の原動力となった生産者のひとつと評価されています。この成功は、葡萄畑に最新の技術を導入することでもたらされました。その哲学は、その土地、その土着品種を尊重し、高い品質を得るために、常に革新を続けることにあります。一族のワイン造りの伝統を引き継ぎ、アロンソ家のホセ、ラファエル、ルペルシオの三兄弟は、1年を通じてずっと、剪定やその他の作業を行い、葡萄畑での仕事に時間を費やしています。畑での品質が、ここから始まる総ての工程を決めるということを、良く知っているからです。

アロンソ家のセラーは、周囲を葡萄畑に囲まれており、最新の設備が備えられています。アロンソ家は、この地域で最初に醸造用ステンレスタンクや温度管理システムを導入しました。それによって、アロンソ家の高品質なワイン造りが支えられています。熟成には、300年以上の歴史ある古い地下セラーを利用しています。地下セラーは地下5mにあり、温度は年間を通して12度、湿度は75〜80%に保たれていて、ゆっくりと長期にわたり熟成させるのに理想的な環境です。中には125個のフレンチオークの樽(60%)とアメリカンオークの樽(40%)が置かれています。

2014年から、手ごわいタンニンをよりエレガントな味わいとなるように、醸しを短くし、デレスタージュの際にミクロ オキシデーションを使用します。

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