在庫ありのみ
スピード出荷品のみ
お気に入り
ログアウト
ログイン
マイページ
カート
$LAST_NAME$ $FIRST_NAME$
様
(保有ポイント:
$POINT$
)
ワインを探す
■産地で探す
フランス
├ボルドー
├ブルゴーニュ
└ シャンパーニュ
イタリア
スペイン
ドイツ
アメリカ
チリ
オーストラリア
ニュージーランド
アルゼンチン
南アフリカ
日本
■価格で探す
〜999円
1,000〜1,999円
2,000〜4,999円
5,000〜9,999円
10,000円〜
■品種で探す
カベルネ・ソーヴィニヨン
ピノ・ノワール
メルロー
シラー
シャルドネ
ソーヴィニヨン・ブラン
リースリング
■ヴィンテージで探す
2020年代
2010年代
2000年代
1990年代
1980年代
1970年代
ノン・ヴィンテージ
今月の特集
月間企画
月間プレミアムワインSALE
月替わりワインセット
1本で送料無料
ワインセット
ギフトについて
ワインパーク
配送について
産地で探す
ボルドー
ボルドー全体
メドック
メドック全体
ポイヤック
サンテステフ
マルゴー
サン・ジュリアン
サンテミリオン
グラーヴ
ポムロル
ソーテルヌ周辺
その他の地域のボルドー
ブルゴーニュ
ブルゴーニュ全体
シャブリ
コート・ド・ニュイ
マルサネ
フィサン
ジュヴレ・シャンベルタン
モレ・サン・ドニ
シャンボール・ミュジニー
ヴージョ
フラジェ・エシェゾー
ヴォーヌ・ロマネ
ニュイ・サン・ジョルジュ
コート・ド・ボーヌ
ペルナン・ヴェルジュレス
ラドワ
アロース・コルトン
サヴィニー・レ・ボーヌ
ショレイ・レ・ボーヌ
ボーヌ
ポマール
ヴォルネイ
モンテリー
サン・ロマン
オークセイ・デュレス
ムルソー
ブラニー
サン・トーバン
ピュリニー・モンラッシェ
シャサーニュ・モンラッシェ
サントネー
マランジュ
コート・シャロネーズ
マコネー
ボジョレー
その他のブルゴーニュ(広域等)
シャンパーニュ
ロワール
ローヌ
アルザス
フランスその他
ジュラ
サヴォワ
フランス南西地方
プロヴァンス
コルシカ島
ラングドック・ルーション
その他の地域
イタリア
スペイン
アメリカ
オーストラリア
ニュージーランド
南アフリカ
チリ
その他の国
ポルトガル
ドイツ
オーストリア
アルゼンチン
日本
スイス
カナダ
ギリシャ
ジョージア
イギリス
メキシコ
ブラジル
その他
インポーターで探す
50音順ア行
アクサス
アグリ
アコレードワインズ
アストル
アプレヴトレーディング
出水商事
稲葉
ウイック
ヴィノラム
ヴィレッジセラーズ
ヴィントナーズ
AMZ
エノテカ
オルカインターナショナル
オルヴォー
オーバーシーズ
50音順カ行
合同酒精
50音順サ行
サザンクロス
サンリバティー
GRN
JSRトレーディング
ジェロボーム
ジャルックス
スマイル
スリーアローズ
50音順タ行
ディオニー
東京実業貿易
豊通食料
トレジャリーワインエステーツ
50音順ナ行
日欧商事
日本リカー
ヌーヴェルセレクション
野村ユニソン
50音順ハ行
BBR
ファームストン
フィラディス
フードライナー
ブリストルジャポン
ヘレンベルガーホーフ
布袋ワインズ
50音順マ行
松澤屋
三国ワイン
ミレジム
明治屋
モトックス
50音順ラ行
ラックコーポレーション
ラフィネ
リードオフジャパン
レイフォード
ローヤルオブジャパン
50音順ワ行
ワインインスタイル
生産者で探す
メドック格付け1級
シャトー・オー・ブリオン
シャトー・マルゴー
シャトー・ムートン・ロートシルト
シャトー・ラトゥール
シャトー・ラフィット・ロートシルト
メドック格付け2級
シャトー・グリュオー・ラローズ
シャトー・コス・デストゥルネル
シャトー・デュクリュ・ボーカイユ
シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン
シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド
シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン
シャトー・ブラーヌ・カントナック
シャトー・モンローズ
シャトー・ラスコンブ
シャトー・レオヴィル・バルトン
シャトー・レオヴィル・ポワフェレ
シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ
シャトー・ローザン・ガシー
シャトー・ローザン・セグラ
メドック格付け3級
シャトー・カロン・セギュール
シャトー・カントナック・ブラウン
シャトー・キルヴァン
シャトー・ジスクール
シャトー・ディッサン
シャトー・デスミライユ
シャトー・パルメ
シャトー・フェリエール
シャトー・ボイド・カントナック
シャトー・マルキ・ダレーム・ベッケル
シャトー・マレスコ・サン・テグジュペリ
シャトー・ラグランジュ
シャトー・ランゴア・バルトン
シャトー・ラ・ラギューヌ
メドック格付け4級
シャトー・サン・ピエール
シャトー・タルボ
シャトー・デュアール・ミロン
シャトー・ブラネール・デュクリュ
シャトー・プリューレ・リシーヌ
シャトー・プージェ
シャトー・ベイシュヴェル
シャトー・マルキ・ド・テルム
シャトー・ラフォン・ロシェ
シャトー・ラ・トゥール・カルネ
メドック格付け5級
シャトー・オー・バタイィ
シャトー・オー・バージュ・リベラル
シャトー・カマンサック
シャトー・カントメルル
シャトー・クレール・ミロン
シャトー・クロワゼ・バージュ
シャトー・グラン・ピュイ・デュカス
シャトー・グラン・ピュイ・ラコスト
シャトー・コス・ラボリ
シャトー・ダルマイヤック
シャトー・デュ・テルトル
シャトー・ドーザック
シャトー・バタイィ
シャトー・ベルグラーヴ
シャトー・ペデスクロー
シャトー・ポンテ・カネ
シャトー・ランシュ・バージュ
シャトー・ランシュ・ムーサ
グラーヴ格付け
シャトー・オリヴィエ
シャトー・オー・バイイ
シャトー・オー・ブリオン
シャトー・カルボニュー
シャトー・クーアン
シャトー・スミス・オー・ラフィット
シャトー・ド・フューザル
シャトー・パプ・クレマン
シャトー・ブスコー
シャトー・マラルティック・ラグラヴィエール
シャトー・ラヴィル・オー・ブリオン
シャトー・ラ・トゥール・オー・ブリオン
シャトー・ラ・トゥール・マルティヤック
シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン
ドメーヌ・ド・シュヴァリエ
サンテミリオン格付け
クロ・フルテ
シャトー・アンジェリュス
シャトー・オーゾンヌ
シャトー・カノン
シャトー・カノン・ラ・ガフリエール
シャトー・シュヴァル・ブラン
シャトー・トロット・ヴィエイユ
シャトー・トロロン・モンド
シャトー・パヴィ
シャトー・パヴィ・マッカン
シャトー・フィジャック
シャトー・ベレール・モナンジュ
シャトー・ボーセジュール
シャトー・ボーセジュール・ベコ
シャトー・ラルシ・デュカス
シャトー・ラ・ガフリエール
シャトー・ヴァランドロー
ラ・モンドット
ソーテルヌ格付け
シャトー・ギロー
シャトー・クリマン
シャトー・クロ・オー・ペラゲ
シャトー・クーテ
シャトー・シガラ・ラボー
シャトー・スデュイロー
シャトー・ディケム
シャトー・ド・レイヌ・ヴィニョー
シャトー・ラフォリ・ペラゲ
シャトー・ラボー・プロミ
シャトー・ラ・トゥール・ブランシェ
シャトー・リューセック
ポムロル
シャトー・ペトリュス
シャトー・ル・パン
シャトー・ラフルール
シャトー・トロタノワ
シャトー・レヴァンジル
シャトー・ラ・フルール・ペトリュス
シャトー・プティ・ヴィラージュ
シャトー・ガザン
ヴュー・シャトー・セルタン
ブルゴーニュ(ア〜タ行)
アルマン・ルソー
アンヌ・グロ
ウィリアム・フェーブル
エティエンヌ・ソゼ
エマニュエル・ルジェ
オスピス・ド・ボーヌ
クロード・デュガ
グロ・フレール・エ・スール
コシュ・デュリ
コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ
コント・ラフォン
シルヴァン・カティアール
ジャック・フレデリック・ミュニエ
ジャック・プリウール
ジョゼフ・ドルーアン
ジョルジュ・ルーミエ
DRC
デュジャック
ドミニク・ローラン
ブルゴーニュ(ハ〜ワ行)
パトリアッシュ
フェヴレ
フランソワ・ラマルシュ
フランソワ・ラヴノー
フーリエ
ベルナール・デュガ・ピィ
ポンソ
ミシェル・グロ
ミシェル・ニエロン
メオ・カミュゼ
モメサン
モンジャール・ミュニュレ
ラモネ
ルイ・ジャド
ルイ・ラトゥール
ルフレーヴ
ルモワスネ
ルロワ
ロベール・グロフィエ
ヴァンサン・ドーヴィサ
シャンパーニュ
GHマム
エグリ・ウーリエ
クリュッグ
サロン
ジャック・セロス
テタンジェ
ドゥーツ
パイパー・エドシック
フィリポナ
ブルーノ・パイヤール
ベスラ・ド・ベルフォン
ペリエ・ジュエ
ボランジェ
ポメリー
モエ・エ・シャンドン
ランソン
ルイ・ロデレール
ローラン・ペリエ
ヴーヴ・クリコ
ロワール
ド・シャンスニー
ディディエ・ダグノー
ニコラ・ジョリー
マルク・ブレディフ
ラドゥセット
ローヌ
ギガル
シャプティエ
ジャン・ルイ・シャーヴ
ペゴー
ペラン(シャトー・ド・ボーカステル)
ポール・ジャブレ・エネ
アルザス
トゥルクハイム
ツィント・フンブレヒト
トリンバック
ヒューゲル
マルク・テンペ
マルセル・ダイス
イタリア
アルド・コンテルノ
アンティノリ
エリオ・アルターレ
オルネライア
カステッロ・ディ・アマ
ガヤ
ジャコモ・コンテルノ
テヌータ・サン・グイード
テヌータ・ディ・トリノーロ
ディ・マーヨ・ノランテ
ドメニコ・クレリコ
ビオンディ・サンティ
ファルネーゼ
フォントディ
フレスコバルディ
ブルーノ・ジャコーザ
プラネタ
ルチアーノ・サンドローネ
レ・マッキオーレ
アメリカ
オー・ボン・クリマ
カレラ
シミ・ワイナリー
チャールズ・スミス・ワインズ
ドメーヌ・セリーヌ
ドメーヌ・ドルーアン
フランシスカン
フランシス・コッポラ
ロバート・モンダヴィ
オーストラリア
トルブレック
ピーター・レーマン
ヘンチキ
ペンフォールド
ルーウィン・エステート
ヴィンテージで探す
2020年代
2010年代
2000年代
1990年代
1980年代
1970年代
1960年代
1950年代
ノン・ヴィンテージ
ブドウ品種で探す
ピノ・ノワール
カベルネ・ソーヴィニヨン
メルロー
シラー
マルベック
テンプラニーリョ
グルナッシュ
ジンファンデル
シャルドネ
ソーヴィニヨン・ブラン
リースリング
ヴィオニエ
トップ
>
イタリア
>
マルケ
> ヴェルディッキオ・ディ・マテリカ
ヴェルディッキオ・ディ・マテリカ
Verdecchio di materia
ヴェルデッキオ・ディ・マテリカは、アペニン山脈とアドリア海に挟まれた豊かな自然のあふれるマルケ州のDOCワインです。
同じマルケ州のヴェルデッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージが、早くからアメリカなどへの輸出で世界的に知名度が高いのに比べて、マテリカのヴェルデッキオは生産量も少なく、DOCに認定されているにも関わらず知る人ぞ知るワインでした。
ところが最近では、熱心な生産者たちの努力の甲斐あって、ガンベロ・ロッソでトレビキエッリを受賞するワインまで登場し人気がうなぎ上りです。2015年にはワイン雑誌「ワイン王国」でも、「今飲むべきイタリアワイン100本」に選ばれ、日本国内でも注目されるようになっています。
ヴェルディッキオ・ディ・マテリカの歴史
マルケ州のワイン造りの歴史は、イタリアの中ではかなり浅く6世紀頃のことです。山に挟まれた丘の上にあるマテリカで、土着のブドウ品種ヴェルディッキオを使って造り続けられてきたヴェルディッキオ・ディ・マテリカがDOCに認定されたのは、1967年。2017年には50年を記念して、さまざまなイベントが開かれました。
そして近年の専門的な醸造家たちの努力によって、まさにマテリカの特徴を発揮したワインを生み出すことに成功しています。有機栽培方法を用いているワイナリーの割合も多いワインです。
それまでは同じマルケ州のイエージで作られるヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージのワインの日陰の存在、と言うイメージがあったのですが、見事に脱却しています。
2010年には、長期熟成にも耐える白ワインとしてのヴェルディッキオ・ディ・マテーラの魅力が認められ、リセルヴァが、DOCGに認定されました。
ヴェルディッキオ・ディ・マテリカの土壌や気候
イタリアの中部、トスカーナ州やウンブリア州に負けない豊かな自然にあふれたマルケ州は、ローマやフィレンツェとはアペニン山脈を隔てた反対がわにあるため、観光地として今一つの知名度ですが、本当のイタリアの魅力が味わえる美しいエリアです。
マテリカのヴェルディッキオは、2つの山に挟まれた細長い土地で、中程度の丘から高い丘、砂や粘土質、石灰質など、さまざまなバリエーションの土壌で作られます。
内陸部にある大陸性気候のタイプなので冬は寒く夏は暖かく、1日の昼と夜の温度差が大きいために生じる独特のミクロクリマがワインを特徴づけています。
マルケ州で同じヴェルディッキオで作られるヴェルディッキオ・ディ・カステリ・ディ・イエジは、マテリカよりアドリア海側、港街アンコーナに近い丘陵地イエジで作られています。同じブドウ品種を使い、距離的にも比較的近い場所で栽培されているにもかかわらず、ミクロクリマの違いが、2つのワインの味を全く別のものにしているのが興味深いです。
ヴェルディッキオの品種の特徴
ヴェルディッキオはマルケ州の土着品種のブドウですが、近隣のラツィオ州やウンブリア州でも栽培されています。完熟しても実の緑の色がはっきりしているヴェルデッィキオは、イタリア語で緑色を表すヴェルデが名前の由来だと言われます。
ヴェルディッキオ・ディ・マテリカは、このヴェルディッキオが85%〜100%とマルケ州内で栽培された白ブドウを0%〜15%で作られます。独特の苦みがあるのが特徴的で、苦みと酸味、そしてアーモンドをローストしたような香りのワインです。
D.O.C.Gのリゼルヴァは、最低18カ月の熟成が義務付けられていますが、2,3年経つと、このワインの持つ洗練されたエレガントさを十分に味わえるようになり、さらに後3年ほどの熟成に耐えます。
すぐ飲むのにふさわしいフレッシュな白ワインができる一方、長期熟成に耐えるしっかりしたワインもできるうえ、シャルマ方式のスプマンテにも適していていスプマンテとしても使われている多様性のあるブドウ品種です。
ヴェルディッキオ・ディ・マテリカの主な産地
ヴェルデッィキオ・ディ・マテリカの生産地はアペニン山脈に沿って南北に細長いので、マルケ州の中でも2つの県にまたがっています。
マチェラータ県
マテリカ
エサナトーリア
ガリオーレ
カステルライモンド
カメリーノ
ピオラコ
アンコーナ県
コレート・デシ
ファブリアーノ
ヴェルディッキオ・ディ・マテリカに合わせる料理
マテリカ自体は山の中に位置していますが、アドリア海の新鮮な海の幸、または鶏肉などのデリケートな味によく合います。また、ミネストローネなどのスープやお米の料理とも、新鮮な味わいが楽しめます。8度から10度の温度が飲み頃の温度です。
一方リセルヴァは、マルケの名物料理のかたつむり料理や山羊のチーズなどの特徴的な料理との相性が抜群です。適温は14度から15度です。
ヴェルディッキオ・ディ・マテリカの主な生産者
コッレ・ステーファノ(Colle Stefano)
べリサーリオ(Belisario)
ラ・サグラ・デル・ヴェルディッキオ(La Sagra del Verdicchio)
トゥット・ペッシェ(Tuttopesce)
ラ・サグラ・デラ・ラーナ(La Sagra della Rana)
コルサ・アッラ・スパーダ(Corsa alla Spada)
サーガ・デル・ガンベロ(Saga del Gambero)
フェスタ・デルーヴァ(Festa dell’Uva)
並び替え
価格が安い順
価格が高い順
新着順
優先度順
2 件中 1-2 件表示
コッレステファノ スプマンテ・エクストラ・ブリュット 2015 白
Collestefano Spumante Extra Brut スピード出荷
価格
2,948円
(本体価格:2,680円)
在庫切れ
ヴェルディッキオ・ディ・マテリカ 2022 コッレステファノ 白
Verdicchio di Matelica / Collestefano スピード出荷
価格
2,266円
(本体価格:2,060円)
在庫切れ
2 件中 1-2 件表示
ヴェルディッキオ・ディ・マテリカ
Verdecchio di materia
ヴェルデッキオ・ディ・マテリカは、アペニン山脈とアドリア海に挟まれた豊かな自然のあふれるマルケ州のDOCワインです。
同じマルケ州のヴェルデッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージが、早くからアメリカなどへの輸出で世界的に知名度が高いのに比べて、マテリカのヴェルデッキオは生産量も少なく、DOCに認定されているにも関わらず知る人ぞ知るワインでした。
ところが最近では、熱心な生産者たちの努力の甲斐あって、ガンベロ・ロッソでトレビキエッリを受賞するワインまで登場し人気がうなぎ上りです。2015年にはワイン雑誌「ワイン王国」でも、「今飲むべきイタリアワイン100本」に選ばれ、日本国内でも注目されるようになっています。
ヴェルディッキオ・ディ・マテリカの歴史
マルケ州のワイン造りの歴史は、イタリアの中ではかなり浅く6世紀頃のことです。山に挟まれた丘の上にあるマテリカで、土着のブドウ品種ヴェルディッキオを使って造り続けられてきたヴェルディッキオ・ディ・マテリカがDOCに認定されたのは、1967年。2017年には50年を記念して、さまざまなイベントが開かれました。
そして近年の専門的な醸造家たちの努力によって、まさにマテリカの特徴を発揮したワインを生み出すことに成功しています。有機栽培方法を用いているワイナリーの割合も多いワインです。
それまでは同じマルケ州のイエージで作られるヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージのワインの日陰の存在、と言うイメージがあったのですが、見事に脱却しています。
2010年には、長期熟成にも耐える白ワインとしてのヴェルディッキオ・ディ・マテーラの魅力が認められ、リセルヴァが、DOCGに認定されました。
ヴェルディッキオ・ディ・マテリカの土壌や気候
イタリアの中部、トスカーナ州やウンブリア州に負けない豊かな自然にあふれたマルケ州は、ローマやフィレンツェとはアペニン山脈を隔てた反対がわにあるため、観光地として今一つの知名度ですが、本当のイタリアの魅力が味わえる美しいエリアです。
マテリカのヴェルディッキオは、2つの山に挟まれた細長い土地で、中程度の丘から高い丘、砂や粘土質、石灰質など、さまざまなバリエーションの土壌で作られます。
内陸部にある大陸性気候のタイプなので冬は寒く夏は暖かく、1日の昼と夜の温度差が大きいために生じる独特のミクロクリマがワインを特徴づけています。
マルケ州で同じヴェルディッキオで作られるヴェルディッキオ・ディ・カステリ・ディ・イエジは、マテリカよりアドリア海側、港街アンコーナに近い丘陵地イエジで作られています。同じブドウ品種を使い、距離的にも比較的近い場所で栽培されているにもかかわらず、ミクロクリマの違いが、2つのワインの味を全く別のものにしているのが興味深いです。
ヴェルディッキオの品種の特徴
ヴェルディッキオはマルケ州の土着品種のブドウですが、近隣のラツィオ州やウンブリア州でも栽培されています。完熟しても実の緑の色がはっきりしているヴェルデッィキオは、イタリア語で緑色を表すヴェルデが名前の由来だと言われます。
ヴェルディッキオ・ディ・マテリカは、このヴェルディッキオが85%〜100%とマルケ州内で栽培された白ブドウを0%〜15%で作られます。独特の苦みがあるのが特徴的で、苦みと酸味、そしてアーモンドをローストしたような香りのワインです。
D.O.C.Gのリゼルヴァは、最低18カ月の熟成が義務付けられていますが、2,3年経つと、このワインの持つ洗練されたエレガントさを十分に味わえるようになり、さらに後3年ほどの熟成に耐えます。
すぐ飲むのにふさわしいフレッシュな白ワインができる一方、長期熟成に耐えるしっかりしたワインもできるうえ、シャルマ方式のスプマンテにも適していていスプマンテとしても使われている多様性のあるブドウ品種です。
ヴェルディッキオ・ディ・マテリカの主な産地
ヴェルデッィキオ・ディ・マテリカの生産地はアペニン山脈に沿って南北に細長いので、マルケ州の中でも2つの県にまたがっています。
マチェラータ県
エサナトーリア
ガリオーレ
カステルライモンド
カメリーノ
ピオラコ
ファブリアーノ
ヴェルディッキオ・ディ・マテリカに合わせる料理
マテリカ自体は山の中に位置していますが、アドリア海の新鮮な海の幸、または鶏肉などのデリケートな味によく合います。また、ミネストローネなどのスープやお米の料理とも、新鮮な味わいが楽しめます。8度から10度の温度が飲み頃の温度です。
一方リセルヴァは、マルケの名物料理のかたつむり料理や山羊のチーズなどの特徴的な料理との相性が抜群です。適温は14度から15度です。
ヴェルディッキオ・ディ・マテリカの主な生産者
コッレ・ステーファノ(Colle Stefano)
べリサーリオ(Belisario)
ラ・サグラ・デル・ヴェルディッキオ(La Sagra del Verdicchio)
トゥット・ペッシェ(Tuttopesce)
ラ・サグラ・デラ・ラーナ(La Sagra della Rana)
コルサ・アッラ・スパーダ(Corsa alla Spada)
サーガ・デル・ガンベロ(Saga del Gambero)
フェスタ・デルーヴァ(Festa dell’Uva)