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スペインワインの中でも特別な位置づけであるシェリー。アルコール添加により酒精強化されるなど、独特の製法で造られるそのワインは、長い間スペインワインの代名詞とされて来ました。


シェリーの産地はスペイン南部のアンダルシア地方にあり、生産地域はヘレス周辺の三角地帯(エル・プエルト・デ・サンタ・マリア、サンルカール・デ・バラメダ、ヘレス・デ・ラ・フロンテーラを結ぶ地域)とその周辺認定地域だけに限られます。


お酒のタイプで分類すると、シェリーはフォーティファイド・ワインというタイプに属します。これはワインの発酵途中、あるいは発酵後に蒸留酒を添加した酒精強化ワインのことです。


シェリーと言えばフィノが有名ですが、製法により多くの種類が存在します。それぞれに味わいも大きく違うため、分類には注意が必要です。バーやレストランでで「シェリー下さい」と言っても、「シェリーの何ですか?」と言われる事もあるので、覚えておくと役に立ちます。以下で、味わいの軽いもの→重いものの順番で説明します。


マンサニージャ(Manzanilla)

フィノの中で、サンルカール・デ・バラメダ産のもの。個別のDOを所有。海沿いの地域らしく、フィノよりもドライで塩気があるのが特徴。


フィノ(Fino)

淡い麦わら色でアーモンドのような香り。シャープな辛口。一般的にシェリーというと、フィノを表すことも多いシェリーの代表。


アモンティリャード(Amontillado)

フィノを熟成させたもの。琥珀色でやさしい口当たり。ナッツのような風味をもち、中甘口から辛口まである。


パロ・コルタード(Palo Cortado)

フィノの熟成過程でフロールの付きが不十分だったシェリーを熟成。何故途中で膜が消えてしまうかは謎で、人為的に再現することが出来ないため、希少。オロロソとアモンティリャードの中間的な性格をもつ。色は淡いが、旨味が十分にあり、シェリーのブルゴーニュのよう。


オロロソ(Oloroso)

茶色がかった琥珀色。フロールがつかなかったシェリーを熟成させたもの。独特の風味をもち、芳醇なコクがある。辛口から甘口まであり、クリーム・シェリーはこのオロロソをベースに甘口ワインをブレンドしてつくられる。


ペドロ・ヒメネス(Pedro Ximenez)

同名のぶどう品種から造られる。暗色でリキュールのような濃厚な甘口。世界のワインの中で一番甘いと言われています。


日本では食前酒のイメージが強すぎるシェリーですが、多様なその味わいは、食中、食後にも勿論楽しめます。


イカ等の白身の魚介と塩気のあるスッキリとしたマンサニージャはよく合いますし、白身魚のフライや天ぷら等にはほんのりとイースト香のあるフィノがピッタリです。アモンティリャードにはオイスターソース等で炒めた野菜や、オロロソには豚の角煮やカレーもよく合います。デザートにはペドロ・ヒメネスを少量。そのままでも良いですし、アイスクリームにかけて食べても美味しいですよ。


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