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モンバジャック

Monbazillac


ボルドー右岸を流れるドルドーニュ川を南方向に上っていくと、ベルジュラックを中心とした地域、ベルジュラック地区に辿り着きます。フランスの南西に位置するため南西地方と呼ばれるこの地域は、ボルドーと同様の品種をはじめ、貴腐ブドウを使用した貴腐ワインなども盛んに生産されています。

その貴腐ワインを中心とした、白の甘口ワインを多く生産している地域が、「モンバジャック」です。あまり日本では馴染みが薄い地域ですが、カジュアルな価格ながら、高品質な甘口白ワインを生み出す銘醸地として有名です。

モンバジャックのテロワール


モンバジャックは、ボルドーに近いこともあり、気候がやや似ていると言われています。そのため、使用されているブドウ品種がボルドー品種ではありますが、内陸部に位置していることから、やや夏場は暖かく冬の気温が低くなっています。

土壌の特徴は、粘土や砂利質、そして粘土石灰質の土壌となっており、その地域によっても多彩な土壌であるため、個性的なワインを生み出すことで知られています。

AOCワインに関しては、赤ワインやロゼワインが70%以上を占めていますが、テーブルワインの生産はボルドー内でも随一の多さであることから、全体では白ワインの方が赤ワインよりも多く造られている傾向となっています。

モンバジャックの主要品種やAOC


モンバジャックがAOC認定されたのは1935年であり、非常に歴史のある地域です。前述した通り、日本ではあまり馴染みの無いAOCではありますが、世界的には貴腐ワインの名産地として大変知られています。

モンバジャックは、近くの「ソーシニャック」と同様に、甘口の白ワインがAOCの条件とされています。ミュスカデルやソーヴィニヨンブラン、セミヨンが主要品種とされており、貴腐ブドウだけではなく、過熟したブドウを使用することも可能なため、貴腐ワインだけではない、中甘口などの白ワインも生産されるようになってきています。

下流のボルドーには、ソーテルヌを中心とした、世界的な貴腐ワインの銘醸地がありますが、モンバジャックの一流生産者の貴腐ワインとなると、遜色の無い非常に品質の高い甘口ワインができると、ワイン関係者からも一目置かれています。

モンバジャックは、秋口は日中の気温が高いのですが、朝方の気温が非常に下がることから霧が出やすい環境にあり、より品質の高い貴腐ワイン、過熟のブドウが収穫できます。こういった土地の環境を活かすことで、昔より多くの甘口ワインが造られていた、ということが考えられます。

モンバジャックの味わい


モンバジャックで生産されているワインは、まだまだ 日本国内では出回っている量が少ないのですが、その味わいの良さは前述した通りソーテルヌなどに勝るとも劣らないクオリティだと言われています。

その理由としては、貴腐ワインだけではなく、甘口の白ワインに力を入れ始めているからでしょう。貴腐ワインの場合、気候条件が非常に生産量を左右するため、甘口白ワインに比べて安定しません。

甘口白ワインは、はや飲みタイプのものから、熟成を経たものまでさまざまなタイプのワインを出せることからも、こういったカジュアルなタイプのワインが増加していきました。ブドウがしっかりと熟すことからも、濃厚な味わいとフルーティーなワインが生まれ、さらには夜間の気温もしっかりと下がることから酸度もダレずに、シャープさを失うことはありません。

フォアグラなどの産地として知られる、食都である南西地方のレストランにおいても重要な役割を示しており、世界各国の食通からも、モンバジャックの甘口ワインが注目されているのです。

モンバジャックの有名生産者


モンバジャックには、多くのワインファンから注目されている、押さえておきたい生産者が多く存在しています。それらを紹介していきます。

まず、「シャトー・モンバジャック」です。シャトー・モンバジャックは、その名の通り、モンバジャックという名前をそのままシャトーに使用している、同地域を代表するシャトーです。古い歴史を持っており、貴腐ワインを主体に甘口ワインを生産しています。セミヨン、ソーヴィニヨン、ミュスカデルと、モンバジャックのAOC主要品種に忠実な造りとなっており、まさにモンバジャックを代表するようなシャトーとして知られています。

次に、「コーディア」です。ボルドー地域でも多くのシャトーを有しているネゴシアンですが、品質の高いブドウだけを使用し、徹底的に品質にこだわったワインを生産しています。ソーテルヌなどに比べて、非常にカジュアルな価格で提供されているので、気軽に甘口ワインを楽しむことができます。

そして、「シャトー・ヴァリ」です。ワイン評論家として知られているヒュー・ジョンソンが、「ソーテルヌに匹敵する」と、星を4つ付けたことで知られる、有名シャトーです。徹底した品質管理されたセミヨンを主体に、ソーヴィニヨンをブレンド。最新鋭の設備で醸造を行うことで、安定した高品質な貴腐ワインを生産します。

モンバジャックは、目立たない存在ではありましたが、近年生産者たちのレベルが高くなってきており、ボルドーをも凌駕するクオリティのワインを生み出し始めています。今後も、目が離せないワイン生産地になるでしょう。

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