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カミュ・ペール・エ・フィス

Camus Pere et Fils

シンプルで昔ながらのワイン造りを長年行い、クラシックな味わいを表現し続ける「カミュ・ペール・エ・フィス」。現在の当主であるユベールは創始者ジョセフ・カミュの孫であり、ジョヴレ最大の地主のうちの一人でもあります。彼は1937年に生まれ、兵役を経て一家のドメーヌでの常勤に就きます。その後1974年、2代目である父から仕事を引き継ぎました。近年はフランスの公的機関INAOの地域代表やBIBVの局長を務め、ブルゴーニュワインの品質を現在のレベルまで押し上げた人物でもあります。

彼はその人柄や業績から、地元からの人望も厚く、責任感も強い人物であるとわかります。また彼はその功績が讃えられ、1990年にはレジオン・ドヌール勲章を授与されています。しかし彼はその地位に驕ることなく、現在も日々畑に出て自らの手でワイン造りを行なっています。

カミュは生産量のおよそ70%をドメーヌ元詰めを行い、残りをネゴシアンに販売しています。

1830年創立。製油業からワイン生産者に転換


ジュヴレ・シャンベルタン村に住む歴史的な一族である彼らは、元々は地元で収穫される油菜や胡桃などの製油工場を営んでいました。その後のブドウ栽培での成功を経て、製油業からは撤退、ワイン業をスタートします。

当初はワインを樽で大量に売買していたものの、1920年代には一部の瓶詰めを開始。瓶詰め当初は瓶作りも工業化されておらず、職人が一本一本口で吹いて作っていたため、形が微妙に異なっていました。その後、1960年には完全に瓶詰めされて市場に売り出されるようになりました。黒に金色の字の豪華なエチケットが特徴的です。

3代目となる現在も経営はユベールとその孫エディ二人のみによって行われており、ワイン造りも伝統的な手法を用いて行っています。ユベールは、このシンプルで伝統的な手法を用いて、人為的介入を最小限に抑え、1つ1つの作業を丁寧に行うことによって、ジュヴレ・シャンベルタンの威厳が生まれると話します。

カミュの最大の特徴である伝統的製法


先述の通りカミュのワインの最大の特徴はその伝統的製法です。非常にシンプルな製法であり、発酵時の温度調節機の導入以外は基本的におよそ50年間変わっていません。

40年を超えるブドウの木から収穫されるブドウは、全て手摘みで行われ、皮や種ごとキューヴ(発酵用桶)に入れられます。そういった収穫作業の後、完全に除梗された後に1週間から10日ほどの1次発酵に入り、ブドウの皮に含まれるアロマやタンニンなどを引き出します。

その後、ルモンタージュ・ピジャージュが毎日行われ、昔ながらの圧搾機を用いてゆっくりとプレスされます。この圧搾機は毎年解体・組み立てを繰り返す必要があるものの、現代において普及している空圧式圧搾機は調節が難しく、果汁に粒が混入してしまい、フィルターにかける工程がプラスされることによって旨味成分まで取り除いてしまうことがあるのに対し、優しく平均的な圧搾が可能であるため、絞り出される果汁の質が良いといいます。近頃はこうした古い圧搾機が見直され、それに似せて新しく開発された垂直型圧搾機を使うドメーヌも増えてきています。

そうして圧搾されたワインは15~18ヶ月樽で熟成され、瓶詰めされます。新樽の比率は平均で25%(グランクリュは50%)となっています。

一時はシンプル過ぎる製法で酷評を受けるも、近年見直されるその魅力


こういった昔ながらでシンプルな製法は多くの賞賛の声が上がるのと同時に、「現代風でない」といったようなネガティブな意見も存在します。パワフルなワインが高く評価された時代には、カミュのワインは「薄い」と言われ、一部の評論家から酷評された時もありました。

しかし彼らはそれらの評価を真摯に受け止めた上で、評論家の好むワインに合わせるのではなく、伝統的なワイン造りを貫き続けました。2010年以降、世界的趣向がパワフルさからエレガントさを重視する傾向に変わってくると、染み渡るような優しい味わいのカミュのワインは、高く評価されるようになってきました。

「我々は年間数十万本を生産しているわけではありません。我々がずっと造り続けているものは、ジュヴレ・シャンベルタンという特別な土地の魂をワインに宿すこと。伝統にこだわるのもそのためで、それがクラシックな味わいと評価されるのは当たり前のこと。それでも我々のワインを認めてくれる人たちがいるのはとてもありがたいし、その人たちのためのワイン造りが、今後も続けられれば幸せです。」

控えめな口調ではありますが、カミュ家のこの言葉には彼らの「純粋に土地の魂をワインに宿す」という強い信念を感じることができます。

所有する畑について


ドメーヌ・カミュはブルゴーニュ地方でも有数の畑所有者であり、現在所有する16.8ヘクタールの畑のうち、約2/3はグラン・クリュ(特級畑)です。

シャンベルタン(特級) 1.694ヘクタール
マジ・シャンベルタン(特級) 0.374ヘクタール
ラトリシエール・シャンベルタン(特級) 1.511ヘクタール
シャルム・シャンベルタン(特級) 3.03ヘクタール
マゾワイエール・シャンベルタン(特級) 3.87ヘクタール
ジュヴレ・シャンベルタン(村名) 5.528ヘクタール

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ラトリシエール・シャンベルタン 1983 カミュ ペール・エ・フィス 赤 <br>Latricieres Chambertin / Camus  スピード出荷

ラトリシエール・シャンベルタン 1983 カミュ ペール・エ・フィス 赤 
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価格32,890円(本体価格:29,900円)

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マゾワイエール・シャンベルタン 1976 カミュ ペール・エ・フィス 赤 <br>Mazoyeres Chambertin / Camus  スピード出荷

マゾワイエール・シャンベルタン 1976 カミュ ペール・エ・フィス 赤 
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価格39,490円(本体価格:35,900円)

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