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ヴァインバック
Weinbach
アルザスを代表する生産者の一つ、ヴァインバック。フランスを代表するワインガイド誌「ル・メイユール・ヴァン・ド・フランス」から三つ星評価(三つ星が満点)を得ています。数多いアルザスワインの生産者のうちでヴァインバックとともに、三ツ星評価を獲得しているのは、マルセル・ダイスと、ツィント・ウンブレヒトのみです。
ヴァインバックの歴史
アルザスワインの中で首位の座を争う地位に君臨するドメーヌ・ヴァインバックの歴史は、1612年、カプチン会修道士がブドウ畑を切り開き、設立した時まで遡ります。ヴァインバックとは、ヴァインがワイン、バックが小川という意味で、直訳すれば「ワインの小川」となります。それは、ドメーヌの中を、小川が流れていることに由来します。なんてロマンチックなドメーヌの名前でしょう?
ドメーヌは、1898年ファレール家が取得し、その後ファミリーがドメーヌを経営します。2代目テオ・ファレールが1979年に亡くなった後は、妻であるコレット夫人が、二人の娘と共にヴァインバックを守るだけにとどまらず、ヴァインバックのワインを世界でも有数の白ワインに育て上げました。長女のカトリーヌがマーケティングを、次女ローランスが栽培と醸造を受け持っていました。
ところが2014年、ローランスが心臓発作で急逝します。その後2015年、ドメーヌの支柱であり、ドメーヌを率いてきたコレットが86歳で亡くなりました。現在は残されたカトリーヌが、息子のテオとともにドメーヌを経営しています。醸造に関しては、ローランスとともにワイン醸造を担っていた、ギスレイン・ベルティオが引き継いでいます。
ヴァインバックが4世紀にわたる長い歴史を通して優良なワインを産出できたのは、優秀な経営者や醸造家によるところとその努力はもちろんですが、何よりも、ヴァインバックがもっているブドウ畑の素晴らしさによるところが大きいです。ブドウ畑の詳細については、後述しますが、どれもが、個性豊かなテロワールを誇っています。
また、1990年からはすべての畑が有機農法で行われていましたが、1998年、さらに一歩進んで、ビオディナミを採用しました。そして2005年から、すべてのブドウ畑がバイオダイナミック農法認定を受けました。これは自分たちが受け継いだ素晴らしいブドウ園を、次の世代にもそのまま引き継げるように、さらに、将来にわたって素晴らしいワインを造り続けることができるようにという熱い思いからです。
ヴァインバックの特徴
ヴァインバックのブドウ畑はおよそ80haあります。そのうち6つの卓越したテロワールを所有しています。ヴァインバックを代表するブドウ畑は、グラン・クリュのシュロスベルグです。シュロスベルグはアルザス地方のブドウ畑の中心、シュロスベルグの丘にあり、土壌は花崗岩、排水性は浅く、南向き斜面です。15世紀以来リースリングが栽培され、シュロスベルグからできるリースリングは、洗練された気品を持つワインに仕上がります。
シュロスベルグに隣接するのは、クロ・カプサンで、これは単独所有の畑です。ここは、すべての品種がよく育つ砂壌土質です。また、シュロスベルグの東側に続くのがフルステンチュムで、これもグラン・クリュです。フルステンチュムに続き、同じ高度にあるのがグラン・クリュのマンブール。また、アルテンブルも、フルステンチュムに隣接しています。また、グラン・クリュ・マルクラインは、南東に面したピノ・グリの栽培に最適な場所となっています。
テオの「良いワインは、良いブドウと丁寧な畑作業からしか生まれない」という信念を引き継ぎ、すべてのブドウ畑で、ブドウが熟するのを待ってはじめて、収穫します。収穫は、生育を注意深く確認しながら、すべて手摘みで行います。他のアルザスのブドウ畑に比べて、極端に低い収量に抑えています。
醸造は、やさしく、ゆっくりプレスしたあと、オークの古樽で時間をかけてゆっくり長く発酵させます。天然イーストのみを使用しています。手を加えすぎず、手を加えることをできるだけ最小限に抑えるのは、ブドウやテロワールが持っている個性をひきだし、ワインの奥行きを引き出すためです。
ヴァインバックの評価
ヴァインバックは、フランスを代表するワインガイド誌「ル・メイユール・ヴァン・ド・フランス」から三つ星評価(三つ星が満点)を得ています。数多いアルザスワインの生産者のうちでヴァインバックとともに、三ツ星評価を獲得しているのは、マルセル・ダイスと、ツィント・ウンブレヒトのみです。厳しいプロフェッショナルから与えられたその評価は、ヴァインバックの真の実力を証明するものです。
そして、日本人ソムリエの石田氏はじめ、多くのソムリエがヴァインバックのワインを高く評価しています。有名高級レストランのワインリストには、ヴァインバックのワインがリストアップされています。
ヴァインバックのワインは、アルザスの中だけにとどまらず、世界中の最上級の白ワインであることは、誰しもが認めるところです。
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ヴァインバック
Weinbach
アルザスを代表する生産者の一つ、ヴァインバック。フランスを代表するワインガイド誌「ル・メイユール・ヴァン・ド・フランス」から三つ星評価(三つ星が満点)を得ています。数多いアルザスワインの生産者のうちでヴァインバックとともに、三ツ星評価を獲得しているのは、マルセル・ダイスと、ツィント・ウンブレヒトのみです。
ヴァインバックの歴史
アルザスワインの中で首位の座を争う地位に君臨するドメーヌ・ヴァインバックの歴史は、1612年、カプチン会修道士がブドウ畑を切り開き、設立した時まで遡ります。ヴァインバックとは、ヴァインがワイン、バックが小川という意味で、直訳すれば「ワインの小川」となります。それは、ドメーヌの中を、小川が流れていることに由来します。なんてロマンチックなドメーヌの名前でしょう?
ドメーヌは、1898年ファレール家が取得し、その後ファミリーがドメーヌを経営します。2代目テオ・ファレールが1979年に亡くなった後は、妻であるコレット夫人が、二人の娘と共にヴァインバックを守るだけにとどまらず、ヴァインバックのワインを世界でも有数の白ワインに育て上げました。長女のカトリーヌがマーケティングを、次女ローランスが栽培と醸造を受け持っていました。
ところが2014年、ローランスが心臓発作で急逝します。その後2015年、ドメーヌの支柱であり、ドメーヌを率いてきたコレットが86歳で亡くなりました。現在は残されたカトリーヌが、息子のテオとともにドメーヌを経営しています。醸造に関しては、ローランスとともにワイン醸造を担っていた、ギスレイン・ベルティオが引き継いでいます。
ヴァインバックが4世紀にわたる長い歴史を通して優良なワインを産出できたのは、優秀な経営者や醸造家によるところとその努力はもちろんですが、何よりも、ヴァインバックがもっているブドウ畑の素晴らしさによるところが大きいです。ブドウ畑の詳細については、後述しますが、どれもが、個性豊かなテロワールを誇っています。
また、1990年からはすべての畑が有機農法で行われていましたが、1998年、さらに一歩進んで、ビオディナミを採用しました。そして2005年から、すべてのブドウ畑がバイオダイナミック農法認定を受けました。これは自分たちが受け継いだ素晴らしいブドウ園を、次の世代にもそのまま引き継げるように、さらに、将来にわたって素晴らしいワインを造り続けることができるようにという熱い思いからです。
ヴァインバックの特徴
ヴァインバックのブドウ畑はおよそ80haあります。そのうち6つの卓越したテロワールを所有しています。ヴァインバックを代表するブドウ畑は、グラン・クリュのシュロスベルグです。シュロスベルグはアルザス地方のブドウ畑の中心、シュロスベルグの丘にあり、土壌は花崗岩、排水性は浅く、南向き斜面です。15世紀以来リースリングが栽培され、シュロスベルグからできるリースリングは、洗練された気品を持つワインに仕上がります。
シュロスベルグに隣接するのは、クロ・カプサンで、これは単独所有の畑です。ここは、すべての品種がよく育つ砂壌土質です。また、シュロスベルグの東側に続くのがフルステンチュムで、これもグラン・クリュです。フルステンチュムに続き、同じ高度にあるのがグラン・クリュのマンブール。また、アルテンブルも、フルステンチュムに隣接しています。また、グラン・クリュ・マルクラインは、南東に面したピノ・グリの栽培に最適な場所となっています。
テオの「良いワインは、良いブドウと丁寧な畑作業からしか生まれない」という信念を引き継ぎ、すべてのブドウ畑で、ブドウが熟するのを待ってはじめて、収穫します。収穫は、生育を注意深く確認しながら、すべて手摘みで行います。他のアルザスのブドウ畑に比べて、極端に低い収量に抑えています。
醸造は、やさしく、ゆっくりプレスしたあと、オークの古樽で時間をかけてゆっくり長く発酵させます。天然イーストのみを使用しています。手を加えすぎず、手を加えることをできるだけ最小限に抑えるのは、ブドウやテロワールが持っている個性をひきだし、ワインの奥行きを引き出すためです。
ヴァインバックの評価
ヴァインバックは、フランスを代表するワインガイド誌「ル・メイユール・ヴァン・ド・フランス」から三つ星評価(三つ星が満点)を得ています。数多いアルザスワインの生産者のうちでヴァインバックとともに、三ツ星評価を獲得しているのは、マルセル・ダイスと、ツィント・ウンブレヒトのみです。厳しいプロフェッショナルから与えられたその評価は、ヴァインバックの真の実力を証明するものです。
そして、日本人ソムリエの石田氏はじめ、多くのソムリエがヴァインバックのワインを高く評価しています。有名高級レストランのワインリストには、ヴァインバックのワインがリストアップされています。
ヴァインバックのワインは、アルザスの中だけにとどまらず、世界中の最上級の白ワインであることは、誰しもが認めるところです。