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商品カテゴリ一覧 > フランスのスパークリングワイン

フランスのスパークリングワイン

ワイン大国フランスでは、スパークリングワインも個性豊かな銘柄が存在しています。

低価格帯から高級品まで、その種類はまさに星の数。ここではかなり大まかではありますが、フランス産スパークリングワインを選ぶ上で役立つ知識を以下の通りまとめてみました。

発泡性ワインの王様「シャンパーニュ」!


「シャンパン」の名でも愛されるシャンパーニュ。華やかに立ち昇る美しい泡は、祝いの席で定番のお酒であり、もしかしたら日本人にとって、一番馴染みの深いワインかもしれません。

ところで本当にシャンパンと呼んでいいスパークリングワインって、ごく一部しかないのをご存知でしょうか。フランスで生産されるスパークリングワインのうち、シャンパーニュ地方で生産され、厳しい規定をクリアしたものだけが、シャンパーニュという呼称を名乗る事ができるのです。現在も「スパークリングワイン=シャンパン」という認識の方は多いので、パーティーなどではこの事を知っておくだけでも、ちょっとだけ自慢できてしまうかもしれません。

このように特別扱いされているだけあって、クオリティも他のスパークリングと一線を画すところがありますが、その分お値段が高くなってしまうのがシャンパーニュの悩みどころ。レストランなどでシャンパーニュのボトルを頼めば、1本で10000円を超える事も普通!ネットショップや酒屋さんで買ったとしても、3000円前後が相場というところなので、気軽に家飲み用でバンバン開ける…なんて事はお金持ちの方じゃないとできませんね。

それでも最近は、2000円ちょっとの価格で買えるリーズナブルな銘柄も出回っており、その中には侮れないクオリティを持つものもあります。平日の晩酌は安いスパークリングワインで、週末だけはちょっとだけ贅沢してシャンパーニュを開ける、なんていう飲み方だったらお財布にも優しくてイイと思います!

お値段控えめで高品質、コスパなら随一の「クレマン」!


クレマンというのは、フランスだけで用いられている発泡性ワインの呼び名。法律によって定められた、厳しい規定を満たしたものだけがその呼称を名乗る事ができます。

さらにどこでも造れるわけでなく、ある一定の認められた地域でのみ生産が可能で、2017年現在ではボルドー、ブルゴーニュ、ロワールなど、わずか8つの産地だけに限定されています。それぞれはアペラシオンとして独立し、「AOCクレマン・ド・ボルドー」などのように生産地域名と一緒に呼ばれ、各地の名産ブドウ品種が使用されたりするので、地方ごとの個性が活かされているのも面白いところです。

このクレマンという銘柄、コストパフォーマンスという点ではシャンパーニュ以上の実力!後述していますが瓶内二次発酵という、シャンパーニュの造り方と同じ製法が義務付けられているので、きめ細やかで力強く美しい泡立ちと、芳醇な香りに複雑な味わいを備えたスパークリングワインが出来上がります。それでいてクレマンには安価なものも多く、1000円台で買える銘柄が多数出回っているので、良質なスパークリングワインをリーズナブルな価格で楽しむ事ができるんです!

一方で高価なクレマンでは、その分品質がより一層ハイクオリティー。徹底的にこだわった生産者が造るクレマンは、香りや味わいがズバ抜けて奥深いものとなり、高級シャンパーニュに肉薄する内容を備えている事も。「シャンパーニュは高すぎるけど、ちょっと贅沢なスパークリングが飲みたい!」なんて方にはピッタリ、スパークリングワインがお好みなら、クレマンの名は覚えておいて損はないはずです!

とにかく安く飲みたいなら「ヴァン・ムスー」!


ムスーというのは、フランス語でそのままスパークリングワインの意味。シャンパーニュやクレマンを除く、一般的なフランス産スパークリングワインは、全てこのヴァン・ムスーなのです。

フランス産ワインは他の産地と比べ、全体的に高価な印象がありますが、ヴァン・ムスーに限ってはなぜか激安品が多数存在!それでいて味わいはそこそこで、「マズくて飲めない!」なんてものは滅多にありません。なのでできるだけ安く毎日飲みたい、価格を気にせずバンバン開けたいという方々には、これ以上ないオススメのスパークリングワインです!

ここでご注意頂きたいのが、お値段&クオリティの非常に高いヴァン・ムスーも存在するということ。なにしろフランス産スパークリングワインのほとんどがヴァン・ムスーなわけで、品質も多様なところを十把一絡げとしてしまうには、かなり無理があるというのが現状。上質なヴァン・ムスーの生産に意欲的な造り手は、シャンパーニュやクレマンの認定地域以外にもたくさんいて、実際にハイレベルな作品が多数産み出されてきました。同じヴァン・ムスーという呼称ながら、ブドウ品種から製法に至るまでその内容は様々、フランス各地で造られた個性的なヴァン・ムスーを飲み比べてみるのも楽しいと思います!

炭酸が苦手な方にもオススメ、優しい泡の「ペティヤン」!


近年注目を浴びている微発泡ワイン。イタリアのランブルスコ、ポルトガルのヴィーニョ・ヴェルデなど、世界各地で生産される微発泡ワインがすっかり日本にも定着し、一大カテゴリーにまで発展してきた印象があります。

同じくペティヤンも、フランス産の微発泡ワインとして認知度を上げており評価も上々。炭酸が苦手でお腹いっぱいになってしまうという方にもオススメ、繊細な料理と合わせて風味を損なわないというのも優れたポイントです。ヴァン・ムスーなどと比較すれば、流通量は少ないペティヤンですが、ロワール地方を中心にフランス各地で良質なものが造られています。

重要な要素である甘辛度は、ラベル表記で見抜く!


スパークリングワインの印象を大きく分けるのが残糖度、すなわちワインがどれだけ甘いかという点。フランス産に限らず世界的にも、スパークリングワインの甘辛度はラベルに表記されているのが一般的で、各段階によって大まかな甘さの度合いを以下のように判別する事ができます。

エクストラ・ブリュット → 超辛口!

ブリュット → 辛口

エクストラ・ドライ → ちょっと辛口

セック → ちょっと甘口

ドゥミ・セック → 甘口

ドゥー → 超甘口!

現在流通しているもので主流となっているのはブリュットで、果実由来のクドくない甘さをわずかに残していますが、幅広い食事と合わせられ万人受けする爽快なタイプ。エクストラ・ドライより上になってくると、人によってはかなり甘いと感じるものもあるので、苦手な方はブリュットかエクストラ・ブリュットを選ぶのがオススメです。

逆に甘党の方ならドゥミ・セックやドゥーがイチオシ、果物や各種スイーツと合わせて飲めば、口の中でとろけるような甘さの幸せなハーモニーを体験できます。またシャンパーニュ以外では滅多にありませんが、ブリュット・ナチュール(ノン・ドゼ)という、残糖度がほとんど無い「辛口の極み」とでも言うべきタイプも稀に見かける事があります。

どんな製法で造られたのかも、ラベル表記でわかる!


フランス産スパークリングワインでは、多くの銘柄が以下のような表記でラベルに製法を記載しています。

「Methode Traditional(メトード・トラディショナル)」

「Methode Charmat(メトード・シャルマ)」

「Methode Ancestrale(メトード・アンセストラル)」

一見難しそうですがこれらの違いはシンプルで、一次発酵の後に残った糖分を使って炭酸を発生させる、「二次発酵」の過程をどうやっているかということ。

メトード・トラディショナルは瓶内二次発酵製法とも呼ばれ、その名の通り二次発酵をボトルの中で起こすという、シャンパーニュやクレマンで用いられる製法。手間がかかるため基本的に高価ですが、繊細で力強い発泡と気品に溢れた独特な香りは、この製法ならではの魅力的な要素です。Methode Champenoise(メトード・シャンプノワーズ)やMethode Classique(メトード・クラシック)など、他の表記で書かれている事もあります。

一方でメトード・シャルマは、瓶詰め前のタンクの時点で二次発酵を実施する製法。大量生産に向いており、コストが抑えられるのでリーズナブルな銘柄でも主流となっていますが、驚くほど上品な泡立ちを見せてくれるものもあって侮れません。メトード・アンセストラルは「Methode Rurale(メトード・リュラル)」とも呼ばれ、古代製法と訳される特殊な製法。アルコール発酵を意図的に抑え、瓶の中で再開させるというもので、ごく一部の地域で用いられている伝統的な造り方です。

その他にも二次発酵後のワインをタンクに集めるトランスファー方式や、単純に炭酸ガスを注入する方法もあって、一口にスパークリングワインと言ってもその製法はいろいろです。

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