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ベリンジャー

Beringer

アメリカワインの代名詞となっているカリフォルニアの中でも、高品質なワインの産地として知られているナパ・ヴァレー。ベリンジャーはそんなナパ・ヴァレーのブドウ畑から、140年以上の長きにわたり高品質なワインをつくり続けてきた、歴史あるワイナリーです。

ベリンジャーの歴史


ベリンジャーは1876年、ドイツ系移民であるフレデリックとジェイコブのベリンジャー兄弟により創業されました。

1918年から禁酒法が施行されたことで、アメリカの酒造業者は大変な苦しみに合いました。そのような状況下でもベリンジャーは、礼拝用ワインという特別な許可を政府から得て、年間15,000ケースのワインを販売し続けたのです。

1967年には、その業績と歴史的価値が認められ、ベリンジャー・ワイナリーはアメリカの歴史的建造物に指定されました。

2000年には、ミルダラ・ブラスを傘下に置くオーストラリアのビールメーカー、フォスター・グループが買収を行い、現在はBBWE(ベリンジャー・ワイン・エステイツ)となりました。

カリフォルニアの豊かな日差しを浴びて育つブドウと、たゆまぬ経験と高い技術からつくられるワインは幅広いファンを獲得しており、創始者であるベリンジャー兄弟が130年以上も前に打ち立てた「優れた品質へのこだわり」が今なお受け継がれています。

ナパ・ヴァレーに点在する魅惑のブドウ畑


ベリンジャーでは、ナパ・ヴァレーで特に優れたいくつかの農地を厳選し、自社でぶどうを植え付け、完熟まで徹底的に管理しています。ベリンジャーのブドウ畑は、土壌や気候、地形などの違いにより、すべてが異なる特徴を持っています。そんなベリンジャーの主要ブドウ畑をご紹介します。

セント・ヘレナ・ホーム・ブドウ畑

1875年から自社で管理する、ベリンジャー兄弟を最初に魅了したエリア。扇状地の傾斜面にはカベルネ・ソーヴィニヨンが植えられ、プライベート・リザーブ・カベルネ・ソーヴィニヨンの主要農場となっています。

ナイツ・ヴァレー・ブドウ畑

火山性の水はけの良い土壌は、カベルネ・ソーヴィニヨン、ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、メルロー、カベルネ・フランの栽培に最適。1983年には、最高級のぶどう栽培地域として公式に認定されました。

フォークト・ブドウ畑

2009年ヴィンテージよりプライベート・リザーブのブランドに加わった、ハウエル・マウンテンにあるブドウ畑です。土壌は火山性で、強さとストラクチャーのあるぶどうが育ちます。

シャボー・ブドウ畑

黒曜石が混ざった丘の中腹、ナパ・ヴァレー東部の傾斜地にあるブドウ畑です。生産量を抑えることで、深い色とミントを思わせる豊かな芳香を備えた、最高のカベルネ・ソーヴィニヨンを生み出しています。

スタインハウアー・ランチ・ブドウ畑

ハウエル・マウンテンの標高1,800フィートに位置し、冷涼な山地の気温と長い日照時間に恵まれたブドウ畑です。強いフレーバーを持つ、カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・ブランを産出しています。

ベリンジャーのワインの味わいと特徴


ベリンジャー兄弟が140年に渡り培ってきた、ワインつくりへの真摯なこだわり。その意匠は今も幾人かのワインメーカーにより受け継がれ、4つのシリーズを軸に豊富な種類を取り揃えています。

プライベート・リザーブ

チーフワインメーカーの5代目マイロン氏と6代目エド氏が確立したプライベート・リザーブ。長年の経験と熟練の技、たゆまぬ努力と革新が生み出す、豊かな香りと芳醇な味わいが特徴です。

アペラシオン

このワインは、カリフォルニア北部一体に広がる複数のブドウ畑で収穫される優良品種において、その産地ごとの個性を活かすことを目的としてつくられました。140年以上続くワインつくりの歴史とぶどう栽培の経験をもとにつくりあげたアペラシオンシリーズは、毎年多くの名声を獲得しています。

ファウンダース・エステート

「いつでもどこでも楽しめる、高いクオリティのカリフォルニアワインを紹介したい」カリフォルニアで、特に優良なブドウ畑から選び抜いたぶどうを使用したファウンダース・エステートは、ベリンジャー兄弟の夢を叶えるべくつくり出されました。複雑さを持つこのワインは、その味わいがカリフォルニアワインとぶどう栽培の躍進を体現しています。

カリフォルニア

2006年、日本先行発売でデビューしたエントリーシリーズです。発売にあたっては日本人の味覚調査を実施するなど、日本市場へのこだわりを持って発売された商品です。そのため、どのぶどう品種でも日本人にとって非常に馴染みやすく、フレンドリーなワインに仕上がっています。

受賞歴の数々


ベリンジャーは、世界で初めて赤白両方で“ワイン・オブ・ザ・イヤー”に輝き、通算12回の“ワイナリー・オブ・ザ・イヤー”を受賞しています。ワイン専門誌ワイン・スペクテイターとワイン・アドヴォケイト両誌による評価でも、過去最多の獲得数を誇っています。