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バルベーラ・ダスティ

Barbera Dasti


イタリアのワイン評論界において今、最も影響力のある評論家ルカ・マローニ氏。その彼の最新かつ独自のワイン評論スタイルがイタリアワイン界で高い絶賛を浴びています。そのルカ・マローニ氏が最も愛したとされるのがバルベーラのワインです。バルベーラは、イタリアでバルベーラ専門の試飲会が催されるほど、イタリアのみならず多くのヨーロッパ人をとりこにするぶどう種なのです。

バルベーラ・ダスティ 土地柄と気候


イタリア北部、ピエモンテ州南部のアリアーノ・ダスティのランゲ地区にあるワイン生産地「バルベーラ・ダスティ」は、大都市トリノの東に位置しています。トリノと言えば皆様2006年に冬季オリンピックの開催地となったことが記憶に新しいと思いますが、冬季五輪が行われる土地柄=この地の冬はかなり厳しい寒さである土地柄であることがお分かり頂けることでしょう。

冬季オリンピックに選ばれるような土地柄の気候が、総体的に品質の良いぶどうが収穫できる傾向にあり、ワインの生産国としてはマイナーなはずの我が国日本でも、長野県が冬季オリンピック開催地として選ばれましたが、やはりその長野で造られた「信州ワイン」も世界のワイン評論家から高い評価を受けています。

ピエモンテは、大別すると山岳部、平野部があり、山岳部は高山地帯で、夏は涼しい代わりに冬は厳しい寒さとなります。平野部は大陸性の温暖湿潤気候で、春先に雨が多く降り、夏は気温が高くなりますが、湿度はなくカラッと乾燥している暑さのため、夏と冬の気温格差が非常に高い事で知られています。

バルベーラ・ダスティ 土壌とぶどう畑の特徴


バルベーラ・ダスティの土壌は、粘土石灰質。この地で生産されるブドウは生産地の名称と同じくバルベーラ種が全体の85%を占めます。バルベーラ種は、丘陵地帯に産する品種で、この生産地の名称がそのままワインラベルになった「バルベーラ・ダスティ」のワインは、石灰質と粘土質の混合土と、砂と泥灰質が混在する独特の土壌にて造られています。

バルベーラ種のブドウが収穫されるこの地では、毎年のワイン生産ごとに、どこの畑のどのブドウをどれぐらいの割合で使用するなどが都度調整されています。これはバルベーラ・ダスティ独自の製法のこだわりで、ワインの品質、味・アロマ・色彩などを一定にするために、数種の畑で収穫されたブドウを厳選し、調整してそのワイン造りが進められます。

バルベーラ・ダスティ ワイン製法の特徴


バルベーラ・ダスティの収穫はその年の気候動向により、毎年9月6日〜10 月8日に行われます。製造は近代的な醸造法は一切使用せず、伝統的な方式のみを用い、スチール製タンクで行われ、各々の量に合わせたオーク樽に移し替えられます。2回目 の移しかえ作業は熟成度合いにより、11月 〜翌年2月の間に行われ、3回目の移しかえは翌年の7 月末頃、移しかえ作業の度にワインをよく混ぜ合わせ、そのうち50%をバリックに移し変えます。最後の熟成行程は大樽のみを使って行い非常に手がかかっています。

バルベーラ種のブドウで造られたワインの特徴


バルベーラ種は、ピエモンテ州の土着品種です。前述しましたようなステンレス熟成と樽と両方で熟成することでその木の香りが付着しており、その香りが長く持続することが高級感を誘います。その香りはよく「コーヒー豆を挽くような香り」に例えられます。

バルベーラ種のブドウを使ったワイン生産方法はいたって伝統的な製法を取る生産者ばかりですが、バルベーラ種のブドウに様々な手が加えられ独自のワインが生み出せるため、生産者の創作意欲をそそるため、世界中から移住してきたワイン生産者が多く存在します。

バルベーラ・ダスティのテイストは、強い酸味があります。アロマは、チェリー、ストロベリー、バニラ、そしてスミレの香り、タンニンはバルベーラ単一ではあまり感じられませんが、生産者の工夫により、ルチェット、ネッビオーロなどと混合し、長期熟成することなどでタンニンがより口の中に心地よく残ることもバルベーラ種の特徴です。

バルベーラ・ダスティの評価と代表的な生産者


バルベーラのワインは今では高級ワインとして高い評価を受けていますが、元来は、「普段飲みのお百姓さんのワイン」、つまり自宅で気軽に飲むためのテーブルワインとして親しまれてきたワインです。軽口で程よい発泡性をもち、ワイルドなテイストであることが食卓にぴったりだったからです。

このようなバルベーラの評価が変わってきたのは実はごく最近のことなのです。それはいわゆる「モダン・バルベーラ」の時代の到来とされるバリックを用いた醸造を試みたジャコモ・ボローニャ氏の功績によるものです。

バルベーラは、今では多くの生産者が彼に続き、独創的なピエモンテの偉大な赤ワインのひとつになり、その価値は世界中に認知され高い評価を受けています。

その代表的な作り手には、ヴィエッティ、ミケーレ・キアルロ、ラ・スピネッタ、ナターレ・ヴェルガ、トリンケーロ、ベルテッリ、デッツァーニ、カスティーノ、そして誰もが知る高級ワインのバローロの作り手も多いのです。

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Barbera d'Asti Superiore / Scrimaglio

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【5/13以降出荷】バルベーラ・ダスティ 2021 ロベルト・サロット 赤 【■I913】 ※即刻お取り寄せ品!欠品の際はご連絡します! 
Barbera d'Asti / Roberto Sarotto

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