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オリヴィエ・トリコン

Olivier Tricon


オリヴィエ・トリコン氏のワインは純粋なシャブリの性格が楽しめ、かつフルーティーな味わいもあるワインとして年々知名度が上がっています。ブルゴーニュ地方に古くから伝わるシャブリ地区の製法を用いシャブリ地区のワイン本来の味わいを保ちつつ魅力的な個性を出すため手間暇をかけ醸造されるワインは世界中のシャブリファンを魅了しています。

オリヴィエ氏の造るシャブリはミネラル感よりもフルーティーさが強調されており、フルーティーさを好む日本人の味覚に合い、近年日本でも注目を浴びるようになりました。

オリヴィエ氏は自身のワインに対し常に品質を追求し試行錯誤を繰り返しています。その努力が報われ、氏のワインは世界各地の品評会やガイドブックで幾度も賞を獲得しております。現在注目のお勧めの生産者です。

オリヴィエ・トリコン誕生の歴史


歴史の始まりは、オリヴィエ氏の父クロードと叔父がシャブリの地に1972年に初めて葡萄を植えたのがきっかけです。オリヴィエ氏の父と伯父は、その後少しずつ畑の区画を買い足し、全部で13ヘクタールの畑を持つドメーヌが誕生させることになります。父と叔父は伝統的なブルゴーニュ地方のワイン醸造の歴史を重んじ、その伝統的な製法を忠実に守っていきます。後に彼らのこの精神が「オリヴィエ・トリコン」のワイン造りの礎となっていきます。

現在オーナーのオリヴィエ氏はシャブリの地で生を受けます。彼はボーヌ村でブドウ栽培を学び、その後はアルザス、ボーヌ、マディラン、シャトー・ヌフ・デュ・パプなどフランス各地のワイナリーで経験を積んだ後、シャブリ地区に戻り実家のブドウ園を継ぎました。性格が控え目でありつつも、ワインに対しての拘りが強いオリヴィエ氏は当初20名くらいの仲間とワイン造りを始めます。当初は困難の連続でしたが、その際彼の経営を支えたのはブドウ農家の孫娘、妻のヴァレリーでした。

オリヴィエ氏は父、叔父と同様にワイン造りの伝統を重んじました。現在もオリヴィエ・トリコンのワインが純粋なシャブリを感じられるという評判は昔からオリヴィエ氏一家が時代を越えて守ってきた伝統への拘りとなっています。

ドメーヌ業とネゴシアンの業の兼業


オリヴィエ氏のワインに対する情熱、丁寧な仕事、伝統を重んじる気持ちは、瞬く間に評判となりワインの売上はどんどん増加しました。オリヴィエ氏はお客様のニーズに応え素晴らしいワインを多く誕生させたいという想いで、ドメーヌとネゴシアンという両方の仕事を行うという選択肢を選びます。

オリヴィエ氏は自身のブドウ畑を管理し、ワインを醸造しながら、シャブリ地区のブドウ栽培業者からワインになる前のブドウジュース(マスト)を購入し自らの蔵でワインを造るようになります。このことにより自社で販売するワインの品質を一定にすることができました。

何よりも品質の追求をするという彼の熱い想いが、先に述べたように彼のワインに数々の賞を受賞させることになります。

さらにオリヴィエ氏は、1998年ドメーヌ・ド・ヴォルーを買収します。ドメーヌ・ド・ヴォルーはシャブリ地区から4km離れた場所に位置しております。オリヴィエ氏はシャブリ地区を離れても、自身がシャブリ地区で営む醸造所のワインと同品質のワインが造れるはずと奮起します。ここからわかるように、オリヴィエ氏のワインに対する情熱はシャブリ地区だけでは留まることはありませんでした。

オリヴィエ氏の言葉で「ワインは一度瓶詰されたら私は何も言うことはない。私はワイン自身が飲み手に雄弁に語りかけてほしいと思う。」というものがあります。オリヴィエ氏のワインに対する自信が現れています。

オリヴィエ・トリコンのワイン


オリヴィエ氏のワインは種類豊富で年代ものから若いものまで各種あります。ワインの多くはシャブリならではのフレッシュさを残すためステンレス製の樽で熟成されます。しかし、グラン・クリュ、プルミエ・クリュレベルのワインになるとワインに深みを与えるためオーク樽で熟成されることもあります。いずれにしても「オリヴィエ・トリコン」のワインは独自の圧搾方法、低温度での発酵、そしてワインを1年から1年半寝かせてから瓶詰するという過程を経て、ワインが特別な風味、味に熟成されていきます。

ブドウはグイヨーと呼ばれるブドウ栽培方法が使用され、その結果収穫される高品質のブドウを用いオリジナルのワインが醸造されます。グイヨーとは杭と針金製の垣根に、折り曲げたブドウの枝を針金にしばり付け、収穫が終わり落葉した後に剪定をするという栽培様式です。こうすることで、樹1本からのブドウの収穫量を少なくすることで品質を向上させることができると言われています。オリヴィエ・トリコン氏は40ヘクタールのブドウ畑を所有しており、彼が用いるブドウ品種は、シャルドネ1種のみで、プティ・シャブリからグラン・クリュまで、主なワインは以下の通りです。

シャブリ・グランクリュ・レ・プルーズ
シャブリ グラン・クリュ・レ・クロ
シャブリ プルミエ・クリュ・モンマン
シャブリ プルミエ・クリュ・ヴァイヨン
シャブリ
プティ・シャブリ