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ジョスメイヤー

Josmeyer


ジョスメイヤーは1854年創業の美食の街として有名なフランス、アルザス地方のワイナリーです。派手さはないものの、食事との相性が良い、上質なアルザスワインを造り続けている、安定感のある生産者です。

ジョスメイヤーの歴史


1933年に創業者の息子であるジョセフ・メイヤーがその後を継ぎ、品質の高いワインを売るのに長けていました。第二次世界大戦後はジョセフの息子であるヒューベルトが継ぎました。ヒューベルトは完ぺき主義者の優れたワインメーカーであり、また輸出業にも着手します。ワインは国外だけでなく海軍にも提供され、フランス領のタヒチまで幅広く拡大されました。

1963年、ヒューベルトは父親のファーストネームから3文字取り、ブランドネームをJOSMEYERとしました。2005年に亡くなるまでジョスメイヤーが多くの人に愛されるワイナリーとなるように尽力をつくしました。

1966年、その息子ジャンは、ワインの輸出拡大に加え。ワインとアートの融合を試みます。1987年から現代アーティストの作品をラベルに描くことで芸術性を表現し「アーティスト」シリーズを生み出しました。2000年からはオーガニックとバイオダイナミック農法を採用し、ジョスメイヤーはアルザスを代表する優良生産者としてさらに知られるようになります。2016年の1月に亡くなってからは、娘たちであるセリーヌとイザベル姉妹が後を引き継ぎ、料理に合うワインを念頭に置いてワイン造りをすすめています。

自然に配慮したワイン造り


自然と環境を尊重したワイン造りをするジョスメイヤーは、香りのキャラクターを完全に熟知しています。手摘みで摘まれたブドウたちはセラーまで丁寧に運ばれると、再び人の目と手により厳しく選別されます。空気圧プレス機で圧搾され、3から8時間かけてゆっくりと絞られます。ブドウ果汁には芳香性のある香りが抽出されます。迅速な清澄作業の後、温度管理されたタンクに移され、補糖されることなく自然のままに酵母添加され発酵が始まります。

100歳以上の樹齢の長い木からできたタンクで発酵は行われます。発酵が一度完了すると最初の果汁が抽出されます。冬の間、タンク内でオリとともに寝かされます。その後銘柄に応じてタンクに貯蔵され瓶詰めされます。

ジョスメイヤーの土壌


ジョスメイヤーのワインは土地による微細な気候の変化があり、フランス国内で最も降水量の少ない地域に位置します。28ヘクタール(28%のリースリング、24%のピノ・ブランとオーセロワ、21%のピノ・グリ、19%のゲヴェルツトラミナー、10%のシルヴァーナー、マスカット、ピノ・ノワール)を保有しています。90年代の終わりに有機栽培に転換し、2004年にはフランスのオーガニック認証の一つであるAB認証を取得しています。

ジョスメイヤーは素晴らしいワインを造る要素を4つ掲げています。

1、土壌と肥料

自然のリズムと調和するために、バランスの良い土壌作りを目指します。ブドウが地下深く養分を吸うために根を晴れるような土作りをしています。秋にはバイオダイナミック農法に基づいた肥料を準備します。こういった肥料を用いることでテロワールを表現できると考えています。

2、ブドウの木

ブドウのもつ可能性を引き出すために樹齢の長い木からのみ実を収穫をします。ブドウの木を植える土壌や気候に大変注意を払います。土壌のもつ複雑なミネラルを表現するため、ブドウの作付け面積の割合も制限しています。

3、ブドウの手入れ

人間の抗生物質が副作用をもたらすように、ブドウ栽培にも化学物質を使用せず、植物や植物の調合物を使ってブドウを養います。バイオダイナミック農法にのっとった肥料を調合します。この肥料は月のリズムに合わせた生育カレンダーに基づいて施されます。

4、ブドウの扱い

収穫は熟すまで待って、すべて手摘みで行われます。非常に繊細な作業であるため発酵などすべての作業を通してキャラクターとテロワールが表現されるように最新の注意がなされます。

料理とワイン


ジョスメイヤーはワインと料理を一緒に楽しむことに焦点を合わせています。美食の街アルザスの生産者らしい考えであるといえます。公式のウェブサイト(フランス語、英語)にはワインと料理の相性が良いもののリストが掲載されています。

<一例>
野菜のディップ:ピノ・ブラン
牡蠣などの貝類:ピノ・ブラン、オーセロワ
白アスパラガス:ピノ・ブラン、ミュスカ
スパイシーな料理(カレー、クスクスなど):ゲヴェルツトラミネール
魚のクリームソースのソテー:リースリング、ピノ・グリ
寿司:リースリング

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アルザス ピノ・ノワール 2015 ジョスメイヤー 赤 <br>Pinot Noir / Josmeyer  スピード出荷

アルザス ピノ・ノワール 2015 ジョスメイヤー 赤 
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価格3,949円(本体価格:3,590円)

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アルザス ゲヴュルツトラミネール 2012 ジョスメイヤー 白 <br>Gewurztraminer / Josmeyer  スピード出荷

アルザス ゲヴュルツトラミネール 2012 ジョスメイヤー 白 
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価格3,278円(本体価格:2,980円)

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