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ピオ・チェーザレ

Pio Cesare

一企業家の趣味が高じて生まれたワイナリー


「ピオ・チェーザレ」は、ある成功した企業家の趣味から生まれたワイナリーです。その企業家の名は、チェーザレ・ピオ。チェーザレ・ピオは非常に有能な企業家で、余勢を駆ってバローロやバルバレスコのワインを家族や友人、顧客のために醸造していました。

1881年にワイナリーを開業したチェーザレ・ピオのワイン醸造への情熱は、年々高まるいっぽうでした。彼のワイン醸造のモットーは、「品質とオリジナリティー」。

彼を企業家として成功させた進取の気性は、ワイン醸造にも発揮されることになります。その証拠が、チェーザレ・ピオの55番というパスポート番号に現れています。1900年代のイタリアでなんと55番目にパスポートを取得した彼は、ワイン醸造を学ぶために各国を巡ったのです。

父の熱意を継いだジュゼッペ・ピオは、1900年代初頭にワイナリーを引き継ぐことになります。ジュゼッペ・ピオは、父から企業家としての素質も受け継ぎ、家業とワイン醸造業の二足のわらじを立派に成功させます。そして、「ピオ・チェーザレ」と名づけられたワイナリーを、一躍アルバの一流ブランドにのし上げたのでした。

ジュゼッペのあとを継いだのは、娘のロージーでした。彼女は、1940年にエンジニアであったジュゼッペ・ボッファと結婚します。ジュゼッペは、ミラノの企業で働く才能のあるエンジニアでしたが、第二次世界大戦を機にアルバに移住、妻の祖先が作り上げたワイナリーのさらなる飛躍のためにあらゆる努力を続けました。

ロージーとジュゼッペの努力が実を結び、「ピオ・チェーザレ」のワインは名声を博すようになり、とくにバローロの品質の高さは世界中に知られるようになりました。

夫妻は、生まれた息子に祖先の名字「ピオ」を与えました。現在、ピオ・ボッファは従兄弟のアウグスト、甥のチェーザレ、娘のフェデリーカとともに、祖先から受け継いだワイナリーの運営に当たっています。ファミリーが生産するワインは、初代のチェーザレ・ピオと同様に世界各国を巡っているのです。

MGAのリストにすべて含まれる70ヘクタールのクリュ


2010年に完成した「Menzioni Geografiche Aggiuntive (MGA) 」は、統制原産地呼称(DOC)に基いて制定されたもので、バローロ及びバルバレスコにおいて公式なクリュを認めた法律です。「ピオ・チェーザレ」が所有する農園は70ヘクタールありますが、なんと全ての農園がこのMGAにオンリストされ、素晴らしい農園である事が証明されたのです。

バローロとバルバレスコの丘に点在するクリュが7つ、それ以外にも6つのクリュを所有しています。これらの農園は、決して無作為にワイナリーの所有としたわけではなく、それぞれの土地の土壌、気候などを考慮し、特質や美点を念入りに調査した上で、最上のワインを生産しています。これは、伝統的なバローロやバルバレスコのワインの製造技術の基本であり、ピオ・チェーザレのワイナリーの哲学でもあるのです。

1700年代に建築された貯蔵庫


「ピオ・チェーザレ」が所有する貯蔵庫は、非常に珍しいことにアルバの街の歴史地区にあります。18世紀の終わりに建築されたこの貯蔵庫は、古代ローマ時代の城壁に囲まれています。

貯蔵庫は四層から成っており、最下層はなんとタナロ川よりも低い位置にあります。貯蔵庫内の一定した温度と湿度は、ピオ・チェーザレのワインの質に大きな影響を与えてきました。歴史的な建造物の構造は変わらぬまま、内装はワイナリーの歴史の中で何度か改装されています。しかし、建物が醸し出す歴史の重みは変わらず貯蔵庫のワインを守っているのです。ワインの樽と歴史ある建物の調和は、ワインの品質にふさわしい「美」を演出しています。

世界中から高評価を獲得し続けるピオ・チェーザレのワイン


ピオ・チェーザレのワインは、毎年のように様々なワイン批評家や雑誌から高評価を獲得しています。ワイナリーの顔といってもよいバローロは、「ワインスペクテイター」「ジェームス・サックリング」「ワイン・アドヴォケイト」などからほぼ毎年のように90点台を獲得、バルバレスコも同様で、とくに2012年のバルバレスコはイギリスのワイン雑誌「デキャンター」からシルバーメダルを授与されました。

バローロ

辛口のワイン評論家ロバート・パーカーから95点を獲得したこともあるピオ・チェーザレのシンボル「バローロ」。ワイナリーが所有する最も重要な5つのクリュから収穫し、一部はバリックの樽を使用して全30ヶ月の熟成を行います。

歴史あるバローロのクリュの美点をすべて凝縮しているといわれ、非常に柔らかい新鮮な味わいが特徴です。長寿でも定評のあるピオ・チェーザレのワインは、自宅で10年寝かせても美味しくいただけます。

ルビー色の液体からは、フルーツやミネラルの芳香が優雅に漂います。ベリー類、柑橘類、香草、そしてかすかにバルサミコの香りも。柔らかい口当たりながら、非常に力強くメリハリのあるタンニンが特徴です。

飲用する1時間目に栓を開け、バロン型のグラスでお楽しみください。 トマトソースがベースのパスタ、ジビエ、肉の煮込みなどとの相性がいいです。

バルバレスコ

初代チェーザレ・ピオの時代から、バローロと同様にファミリーによって育てられてきたバルバレスコ。ワイナリーが所有する歴史的なクリュ、「トレイゾ」と「サン・ロッコ」で収穫されたブドウが原料となっています。25日から30日の浸軟を経て、30ヶ月熟成されます。芳醇でまろやかな口当たりが特徴です。

輝くようなルビー色を楽しむと、スミレの花、ベリー類、甘いスパイスの香り、そして高貴な樹木が香ります。芳醇で力強く新鮮、バルサミコの香りを感じながら長くその味を堪能できます。

飲用する1時間前に栓を抜き、バロン型のワイングラスで飲むのが理想的です。 熟成チーズ、トマトと肉がベースのパスタ、ジビエ、肉のグリルと美味しくいただけます。

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バルバレスコ 1981 ピオ・チェーザレ 赤 
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