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誰もが知る5大シャトーの1つ 25年の熟成を経て、長期熟成による魅力が花開いています このワインについて 年間の生産量は約13万2,000本。カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、カベルネ・フランのブレンド。他の5大シャトーより、メルローの比率が高いです。華やかさな香りとエレガントさが特徴で、早くから楽しめると同時に、非常に長い飲み頃が続きます。生産者について 1855年のボルドーワインの格付けで1級に選出された、最高峰の5大シャトーの一つ。唯一グラーヴ地区から選ばれています。AOCはペサック・レオニャンになります。シャトー・オー・ブリオンの畑は、排水の早い砂土のため、ぶどうの生育に理想的な条件のもとで栽培されています。テロワールは粘土と砂の上に厚い砂利の層があり、土壌には様々な鉱物や石英を含むため、ミネラルが多分に含まれています。 オー・ブリオンの砂利は土壌の深いところまで走っており、深いところでは18メートルの深さがあります。またオー・ブリオンの土壌では粘土が重要な役割を果たしています。畑の面積は約48ha。平均樹齢は35年です。 pick up
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ボルドーのグラーヴ地区、ペサック村に居を構えるシャトー・オー・ブリオン。グラーヴ最高のワインとして、グラーヴ格付けには当然名を連ねますが、グラーヴにしてメドックの格付けに例外的に認定され、しかも第1級に選ばれているという、規格外のシャトーです。
5大シャトーの中では価格的には最も手頃なシャトーで、味わいも「軽い」と揶揄される場合もありますが、早熟でありながら、飲み頃が非常に長く続くのがオー・ブリオンの特徴です。
こちらの1993年は天候が厳しく困難な年であったと言われながらも、シャトー・オー・ブリオンの実力がいかんなく発揮された成功のヴィンテージと評価されています。
パーカーポイント90点
※ラベルの状態は良好(画像の通り)
※液面低下はほぼなし
※2024年春に当店セラーへ入荷