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フランス屈指の銘醸地ボルドー
高級ワインの代名詞、格付シャトーから気軽に飲めるカジュアルなワインまで、懐の深い産地です。


多種多様な産地から様々な味わいのワインが作られますが、「ボルドー」というひとつのアイデンティティは守る、バランス感覚に優れた銘醸地。


そんな、ある意味選ぶのが難しいかもしれないボルドーで今回おすすめしたい産地が・・・


●グラーヴ!


いまでこそボルドーの中心と言うとメドック地区が思い浮かぶと思いますが、実はボルドーワインはグラーヴが発祥。なんと1100年代にはワイン作りが行われていたそうです!日本だと鎌倉時代くらいです!


華やかなアロマ、柔らかい口当たりに瑞々しい果実感とエレガントなボディ。グラーヴと言えば白!と言う人もいますが、 グラーヴ赤ワインこそ日本の食卓に最も合うワインだと思います!


今回紹介するシャトーは、シャトー・デ・グラヴェット。日本で名前を聞くことはほとんどありませんが、地元グラーヴでは評価の高い小規模生産者!そして・・・


●隠れた良年2006年!


前年の2005年が歴史的なヴィンテージだったため、影に隠れがちですが良年と言えるヴィンテージ!偉大な年の後は評価が抑えられる傾向(あくまで噂ですが)があるため不運なヴィンテージともいえるかもしれません。


しかもどちらかと言えば若飲みスタイルの多いグラーヴで、それほど 数多く出回らないバックヴィンテージ!


格付シャトーは別にして、2000年代はおろか、2010年代前半なんてほとんど見かけません!なのでリーズナブルに味わったことのある方もそんなに多くないのでは!?


隠れた良年&なかなか希少ということで、試飲してみたのですが・・・


〜テイスティングコメント〜
思わずうっとりしてしまうような華やかで甘やかな香り。
まろやかな果実味がいまだ感じられながらも、良く溶け込んだ細やかなタンニンと引き締める酸味、力強さもありながらシルキーさも併せ持っています。



まさに・・・


●飲み頃熟成グラーヴ!


これは美味しい!良い熟成を経て、若いころからはまた違った一面を見せてくれるグラーヴ!華やかなワインから落ち着いて艶やかな魅力を放つワインへ!


ワインにおける「色気」 とはこのようなことをいうのでしょうか!?飲めば飲むほど引き込まれていくような感じがして、すぐに飲み終わってしまいました!


先に日本の食卓に合う、なんて話をしましたが、出汁と醤油を使った料理と相性抜群ではないでしょうか!例えば寄せ鍋や肉じゃが、魚の煮つけなど!


もちろんローストビーフや赤身のステーキも相性が良いかと思います!それほど主張が強くなく、料理に寄り添ってくれるので万能!


価格がリーズナブルなのも特筆ポイント!希少な2000年代の熟成グラーヴを2000円台前半で手に入れられる、またとないチャンス!


なかなか出回らない希少なバックヴィンテージ2006年グラーヴ!

日本の食卓によく合う飲み頃熟成ボルドーをお楽しみください!



シャトー・デ・グラヴェット 2006 赤 <br>Chateau des Gravettes  スピード出荷
シャトー・デ・グラヴェット 2006 赤 <br>Chateau des Gravettes  スピード出荷
シャトー・デ・グラヴェット 2006 赤 <br>Chateau des Gravettes  スピード出荷

シャトー・デ・グラヴェット 2006 赤 
Chateau des Gravettes スピード出荷

  • スピード出荷品
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商品番号 W-BD22100802

価格2,420円(本体価格:2,200円)

[22ポイント進呈 ]

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